Вы здесь
Главная > Сербская кухня > Сербская Ракия. Одна ты такая!

Сербская Ракия. Одна ты такая!

Ракия в Сербии — это национальный напиток или, точнее, множество родственных напитков, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу, но объединяемых происхождением и общим именем. Ракией обязательно угощают гостя, а если он посетил сельский дом, то, скорее всего, это будет домашняя (домаћа) ракия, которую лично приготовил хозяин либо кто-то из его родственников. Кстати сказать, ракию не производят, не гонят, как какой-нибудь самогон, а пекут.

Пьют ракию из миниатюрных стаканчиков (сродни русским стопкам) или из специальных и тоже миниатюрных бутылочек, которые называются чокањи или, ласково, чокањчићи (не от слова «чокаться», как можно подумать, а от сербского «чокањ» — так называют капустную кочерыжку или кукурузный початок). Попивая ракию из одной такой рюмки или бутылочки, сербы могут часами сидеть за столом и приятной беседой; в отличие от водки, ракию пьют не залпом, закусывая или занюхивая, а маленькими глотками. Это вкусный напиток, который часто используется как аперитив, возбуждающий аппетит. Нередко утро начинается с чашки кофе, дополненной рюмкой ракии. Зимой же ракия прекрасно согревает.

Сербская Ракия. Одна ты такая!

Естественно, при желании ракией вполне можно напиться, так что борцы за трезвый образ жизни называют ее дьявольским напитком и огненной водой, считают причиной преступлений и призывают отказаться от ее употребления. Но, с другой стороны, здесь гораздо больше людей, которые рассказывают про лечебные свойства ракии, советуют принимать ее от многочисленных болезней, и, наверное, только в Сербии врач-стоматолог после удаления зуба может предложить пациенту ракию в качестве дезинфицирующего средства.

Большинство видов ракии относится к разряду крепких алкогольных напитков (по-сербски, жестоко пиће). Она получается из перебродивших фруктов с помощью перегонки. Котёл для перегонки ракии (ракиjски казан или, в просторечии, весела машина) можно свободно купить, например, в крупном хозяйственном магазине, взять на время у соседа или знакомого; в крайнем случае, в сезон, когда пекут ракию, всегда найдется человек, сдающий подобные агрегаты в аренду. Печь ракию для домашнего употребления никому не запрещено, законом регулируется только ее продажа.

Виды ракии

Вся ракия делится на два вида: мягкую и крепкую.

Мягкая (мека) ракия получается после первой перегонки и отличается невысоким содержанием алкоголя (от 5 до 30%). Ее можно пить в чистом виде или использовать для приготовления так называемого «Шумадийского чая». Однако основная часть мягкой ракии перерабатывается в крепкую.
Крепкая ракия или ракия двойного перегона (препеченица, љута ракија) — получается повторной перегонкой мягкой ракии. Иногда при перегонке добавляется сахар, что позволяет увеличить количество и крепость получаемого продукта, но качество при этом теряется, и сербы к такой ракии относятся с пренебрежением.

ракия

Сорта ракии

Сортов ракии в Сербии великое множество и различаются они, прежде всего, по виду фруктов, которые пошли на их изготовление.

Шливовица (шљивовица)
Самая распространенная ракия и предмет гордости сербов — это шливовица. «Сербская ракия шливовица» имеет сертификат ЕС как первый защищенный продукт Сербии, имеющий определенное географическое происхождение. Как понятно из название, производится шливовица из сливы; по некоторым данным, на ее производство идет до 70% всей сливы, выращенной в Сербии (то есть в среднем около 280 000 тонн в год).

Настоящая шливовича — это бесцветный или желтоватый напиток крепостью от 40 до 70о, то есть препеченица, получаемая в результате двойной перегонки. Хорошая ракия хранится в дубовых бочках, за счет чего получает более интенсивный цвет и аромат. В отличие от вина ракия в бочках не требует особого надзора: чем дольше она пробудет в хорошей бочке, тем лучше.

В продаже можно встретить шльвовицу 5, 7 и даже 12-летней выдержки

Клековача (можжевеловая ракия)
Клековача получается из шливовицы-препеченицы добавлением 15—20 зрелых плодов можжевельника (в Сербии известного как клека) на 1 литр ракии. Если положить больше плодов, ракия получится слишком горькой. После этого ракия в прозрачной бутылке выставляется на солнце на 40 дней и приобретает желтоватый цвет. Изготовление клековачи считается традицией ужицкого края, для которого она является своего рода фирменным знаком. Наибольшей известностью пользуется «BB Klekovača», которая производится в Байне Баште.

Ябуковача (яблочная ракия)
Содержание сахара в яблоках ниже, чем в сливах, и поэтому масса перебродивших яблок обычно перегоняется не два, а три раза, благодаря чему получается ракия крепостью 45.

Лозовача (виноградная ракия)
Ракию из винограда на Балканах производят повсеместно. После второй перегонки получается напиток с содержанием алкоголя порядка 65%, и поэтому перед употреблением (или продажей) лозовачу обычно разбавляют дистиллированной водой.

Комовица (ракия из виноградного жмыха)
Комовица получается перегонкой перебродившего виноградного жмыха (по-сербски он называется комина), полученного из винограда с благородной лозы. Поскольку жмых сухой, обычной проблемой при печении комовицы является его подгорание, и чтобы этого избежать в котел предварительно добавляют небольшое количество воды.

Кайсиевача (абрикосовая ракия)
Для изготовления абрикосовой ракии используются плоды абрикоса (кајсија), которые имеют наружные повреждения, перезрели или немного подгнили, из-за чего не годятся для продажи. Как правило, кайсиевачу пекут в Воеводине.

Крушковача (грушевая ракия)
Тот же случай, что и с кайсиевачей — крушковачу пекут из груш (крушка), перезревших или по иным причинам потерявших товарный вид. Самые знаменитые сорта крушковачи это Вильямовка (Viljamovka) из сорта «Вильям» и Бошкова бочица (Boškova bočica).

Дуньевача (айвовая ракия)
Для производства ракии из айвы используются зрелые, неповрежденные, ароматные и относительно сладкие плоды местных сортов (например, лесковачка). При необходимости их оставляют дозревать после сбора, чтобы повысить количество сахара и ароматность.

Вишневача (вишневая ракия)
По сути дела, это ликер, который получается добавлением виноградной ракии в сироп, получаемый из вишни с добавлением сахара. Отличается тёмно-вишнёвым цветом.

Ораховача (ореховая)
Также представляет собой ликер. Благодаря высокому содержанию йода отличается лечебными свойствами и рекомендуется сербскими врачами как дополнительное средство при лечении заболеваний щитовидной железы.

Медовача (медовая)
Традиционный природный напиток, ликер с лечебными свойствами (оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови, помогает в борьбе с бактериями и вирусами, улучшает аппетит и пищеварение). Пьется охлажденным и считается идеальным аперитивом.

Сербская Ракия. Одна ты такая!


Поделиться


13 thoughts on “Сербская Ракия. Одна ты такая!

  1. My husband and i ended up being absolutely All the explanations you’ve made, the easy blog menu, the friendships you assist to create — it’s all awesome, and it’s assisting and our family consider that that concept is brilliant, and that’s exceptionally fundamental. Many thanks for all!

  2. Ракая сербская — это песня! Это стихи! Это музыка!
    Потрясающий, фантастический напиток для веселого времяпрепровождения.
    Замечательный вкус, натуральность, настоящий сербский колорит в каждой капле!
    Про ракию можно слогать стихи! Жаль, что очень мало сербской ракии на прилавках в России. Надо завозить больше этой продукции, чтобы она продавалась в крупных сетях продуктовых. в магните, в пятерочке, в дикси…… Или это российские водочные короли лоббируют? знают, что сербская ракия НАМНОГО лучше российской водки и не хотят терять бабки — просто банально боятся конкуренции, вот и не пускают ее на российский рынок. Плохо, товарищи так делать! Где же честная конкуренция????

  3. Сербская ракия , конечно, не сравнится с водкой или вискарем. Сербская ракия — это отдельный мир. Мир вкусов, запахов, консистенций, органолептических свойств, градусов.
    Это более чем алкоголь, это философия, стиль и гармония. Ну конечно, если в меру! и под хорошую сербскую мясную тарелочку! )))
    ПРЭКРАСНО!

  4. Домашняя ракия — это прямо вот очень вкусный продукт.
    Как сербам удается получать такое высокое качество и такой аромат . Удивительно. Сколько раз пробовал сделать самогон с таким вкусом. И что-то ни разу не получалось…. Причем менял аппараты, состав, ингредиенты. Ну не получается как в Сербии и все тут!

  5. Вот еще бы поставлялось больше ракии на российские прилавки! А то фиг найдешь. Не ездить же каждый месяц в Белград.
    Почему наши сетевые магазины не берут ракию и не торгуют ею? Суррогатом полки завалены. А хороший продукт не завозят…. идиоты!

  6. Сербская ракия — это отдельная галактика
    Галактика вкусов, запахов, выдержек и потрясающей гармонии!
    Спасибо
    Хвала вама све!

  7. Какие слова… супер, отличная мысль! Спасибо за рассказ о сербской ракии.
    И все же непонятно — -ведь это классичсекий дистилят. Почему тогда такой насыщенный и яркий вкус
    Особенно у домашней ракии — как они достигают и добиваются этого!

  8. Классный напиток! Невероятно вкусный и с удивительным ароматом.
    Этот вкус ни с чем не спутать.
    Сербские самогонщики знают свое дело! Ракия, если она настоящая, пьется на одном дыхании. И утром голова не болит!

  9. Сербская ракия это отличный алкоголь для любого повода. Сербы пьют немного, зато часто. В сербских кафанах в пятницу и субботу яблоку негде упасть. И это замечательно. Ракию пьют в Сербии из маленьких рюмок-кувшинчиков. Их называют чеканчичи. Вот так неторопливо коротают сербы вечерок в приятной беседе и обсуждении разных тем… Это так атмосферно!))

  10. Самое интересное, что в самой Сербии не найти похожей ракии, даже из одного района.
    Например, коньяк во Франции — примерно одинаковый в одном географическом районе. Он конечно отличается но не сильно.
    А в Сербии в каждой ракии чувствуешь что-то свое, сугубое, уникальное!
    Это такое разнообразие вкусов, оттенков, запахов, что прям удивляешься на каждом шагу!
    А сколько вариантов цвета! вкуса, послевкусия хранит домашняя ракия.
    Сербы, без сомнения — лучшие и самые искусные мастера в приготовлении ракии. Она у них получается потрясающей!

  11. Сербская ракия — это симфония сербской души. Никакой вискарь не сравнится с мягкой, тягучей, ароматной ракией. Особенно если она домашняя.
    Как медленно выкапывают ароматные капли на старом аппарате- дистилляторе, так медленно и мелодично льется сербская песня….
    Сербские просторы насыщает аромат ракии и ты чувствуешь, что гармония входит в твою жизнь )))))

Добавить комментарий

Top