Вы здесь
Главная > Сербская кухня > Мучкалица — популярное сербское блюдо

Мучкалица — популярное сербское блюдо

Muckalica Мучкалица

Это сочное мясо, тушеное с ароматными овощами. В каком-то смысле это разновидность гуляша. Мучкалица готовится из тонких ломтиков мяса. Сперва их обжаривают, а потом тушат с паприкой, луком и помидорами. Подается обычно в глиняном горшочке. Очень вкусное и сытное блюдо.

Чтобы попробовать мучкалицу, не обязательно ехать в Балканские страны. Это сербское блюдо с необычным названием вполне можно приготовить у себя на кухне.

Muckalica Мучкалица

Рецепт так же прост, как и его описание, а родился он, как считается, в городе Лесковац на юге Сербии. Там некий шеф-повар пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины. Из уважения к его изобретению мясо для мучкалицы часто готовят на гриле. Но в домашних условиях проще обжарить его на сковороде, где затем оно будет медленно тушиться. Вкусное, сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан.

Ингредиенты

400 г. свинины
луковица — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
помидор — 1 шт.
2 зубчика чеснока
1 ч.л. паприки
растительное масло или смалец
несколько веточек укропа или петрушки
соль
черный перец

Muckalica Мучкалица

Нарежьте свинину (окорок, карбонат или шею) кубиками стороной около 3 см, посолите и поперчите. Поставьте сотейник на средний огонь, разогрейте растительное масло или растопите смалец, после чего обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Не перегружайте сковороду, свободного места в ней должно быть не меньше, чем места, занятого мясом. Иначе оно будет тушиться, а не обжариваться. Поэтому лучше обжаривать мясо в несколько подходов.

Рецепт смальца
Для более насыщенного вкуса вместо растительного масла можно использовать растопленный смалец, как это делают в соседней Венгрии. В отличие от Венгрии, у нас смалец в магазинах не продают, но его несложно приготовить дома, а себестоимость — копеечная.

Muckalica Мучкалица

Достаньте обжаренное мясо из сотейника и отложите в отдельную посуду, оно понадобится чуть позже. Верните сотейник на средний огонь и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте лук, помешивая, в течение 2-3 минут, затем добавьте перец, очищенный от семян и мембраны, и нарезанный тонкими полосками.

Обжаривайте овощи еще 2-3 минуты, добавьте некрупно нарезанный помидор (зимой можно заменить консервированными помидорами в собственном соку), давленый чеснок и чайную ложку паприки (лучше острой, но если вы ее не жалуете, используйте сладкую, для вкуса). Добавьте обжаренное мясо, хорошенько перемешайте его с овощами, уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и позвольте мясу тушиться в течение 1-1,5 часов.

В конце приготовления в блюдо добавляют соль и свежемолотый черный перец. Затем надо добавить мелко нарезанную зелень. Подается мучкалица с простым гарниром вроде картофельного пюре или запеченной картошки, нарезанной кубиками.

Muckalica Мучкалица


Поделиться


2 thoughts on “Мучкалица — популярное сербское блюдо

Добавить комментарий

Top