Вы здесь
Главная > Подборка > Восстановление территориальной целостности Сербии – последний шанс предотвратить взрыв «порохового погреба Европы»

Восстановление территориальной целостности Сербии – последний шанс предотвратить взрыв «порохового погреба Европы»

Косово сердце Сербии

Созданное под протекторатом Вашингтона и Брюсселя на оккупированной части Сербии квазигосударственное образование «республика Косово» превратилось в инкубатор терроризма, представляющий угрозу не только для Балкан, но и для всей Европы.

Государства – члены Организации Объединённых Наций, некогда признавшие так называемую «республику Косово» в качестве суверенного и независимого государства, одно за другим пересматривают свои прежние решения и заявляют о поддержке территориальной целостности Сербии. На сегодняшний день решение о признании независимости Косово отозвали уже 17 государств. Одними из последних это сделали Центрально-Африканская Республика, Того, Гана и Науру. Однако не только в развивающихся странах «третьего мира», но и в Европе всё громче звучат голоса в пользу пересмотра явно опрометчивых решений, сделанных в 2008 году под давлением со стороны Соединённых Штатов и руководства Евросоюза.

Опасный прецедент

Напомним, что подстрекаемые своими покровителями из США косовские сепаратисты провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Это тут же вызвало цепную реакцию среди американских марионеток в мире, которые уже на следующий день словно по команде признали новоявленное государственное образование. Первыми это сделали Афганистан, Коста-Рика, Албания, Франция, Турция, США и Великобритания. В течение нескольких месяцев за ними подтянулись большинство стран Европы и зависимых от Вашингтона или желающих таким образом продемонстрировать свою лояльность мировому гегемону стран «третьего мира».

Категорически против нарушения границ Сербии и признания марионеточного образования выступили Россия, Китай, Индия, Иран, Израиль и ещё около 100 государств-членов ООН. Внутри Евросоюза фронду официальному Брюсселю составили пять стран – Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия. Власти этих государств рассматривают ситуацию с односторонним провозглашением независимости Косово как опасный прецедент, который может послужить толчком для сепаратистских движений по всему миру.

«Испания не признает односторонне провозглашенную независимость Косово до тех пор, пока в самой Сербии ее не признают. Признание Косово обозначает признание уничтожения внутреннего конституционного права бывшей Югославии и международного права», — заявил в мае 2013 года глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо.

Добавим, что для Испании, имеющей проблемы с Каталонией и Страной Басков, такая постановка вопроса более чем актуальна.

Отсутствие внутри Евросоюза консолидированной позиции по косовскому вопросу в последнее время становится всё более заметным. Связано это в значительной мере с обострением ситуации в регионе, который ещё с конца позапрошлого века не без основания считается «пороховым погребом Европы».

Косово сердце Сербии

Наглость, не имеющая предела: косовские сепаратисты шантажируют своих западных покровителей

Ещё совсем недавно казалось, что американский проект «Косово», призванный закрепить гегемонию атлантистов над всем Балканским регионом, близок к успешной реализации. В 2011 году брюссельские чиновники сумели усадить за стол переговоров прозападные власти Сербии и косовских сепаратистов, обещая после урегулирования вопроса принять и Белград, и Приштину в состав «единой Европы». Разумеется, под урегулированием вопроса в Брюсселе понимали отказ Сербии от отторгнутой у неё территории и признание независимости так называемой «республики Косово» в обмен на обеспечение косовскими сепаратистами прав четырёх сербских общин на севере края в районе Косовска-Митровица. В апреле 2013 года главы правительств Сербии и так называемой «республики Косово» Ивица Дачич и Хашим Тачи даже подписали соответствующее соглашение, которое тут же было нарушено косоварами.

Отметим, что и в самой Сербии подавляющее большинство населения выступает категорически против любых капитулянтских соглашений с косовскими сепаратистами. И это не случайно, учитывая, что Косово и Метохия — колыбель сербской государственности, место расположения основных православных святынь.

В феврале 2018 года Сербию и Черногорию посетил еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговорам по расширению Евросоюза Йоханнес Хан. После чего в Брюсселе официально была принята рассчитанная до 2025 года стратегия расширения за счёт включения шести балканских стран – Сербии, Черногории, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины, а также частично признанной Республики Косово. По расчётам брюссельских аналитиков, за это время должны быть улажены все конфликты между этими странами, а также проведены необходимые для членства в ЕС политические и экономические реформы. Однако реальность оказалась гораздо сложнее прогнозов и расчётов. Если конфликт между членом Евросоюза Грецией и кандидатом на присоединение к ЕС Македонией относительно наименования последней удалось урегулировать подписанием в июне 2018 года Преспанского соглашения, по которому страна была переименована в Северную Македонию, то заставить Сербию отказаться от суверенитета над важной частью своей исторической территории оказалось непросто. Несмотря на то, что часть сербской политической элиты занимает откровенно капитулянтские, пробрюссельские и провашингтонские позиции и демонстрирует готовность к уступкам в вопросе Косово, значительная часть сербского общества и Сербской Православной Церкви категорически не приемлет этого. И попытки игнорировать мнение народа могут дорого обойтись соглашателям.

Косово сердце Сербии

Стоит добавить, что здесь сербским патриотам откровенно на руку играет бескомпромиссная позиция руководителей так называемой «республики Косово» и их кукловодов, которые постоянно провоцируют обострение ситуации в регионе. В Приштине не только отказываются соблюдать права сербского населения, но и требуют от Белграда передачи Прешевской долины – части центральной Сербии, населённой преимущественно албанцами.

В ноябре 2018 года сепаратистское правительство Косово, возглавляемое бывшим полевым командиром и военным преступником Рамушем Харадинаем, ввело 100%-е пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Это вызвало протесты в сербских муниципалитетах края, а также привело к приостановке переговоров между Белградом и Приштиной под эгидой Брюсселя. Ни попытки еврокомиссаров образумить своих протеже, ни даже проведение в конце апреля 2019 года в Берлине саммита стран Западных Балкан, на котором главные «миротворцы» Европы Ангела Меркель и Эммануэль Макрон безуспешно пытались уговорить главарей косовских сепаратистов Хашима Тачи и Рамуша Харадиная отменить пошлины на сербские товары, не смогли сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Косовары откровенно шантажируют европейцев, требуя немедленной отмены визового режима и ставя условием упразднения 100% пошлин признание Белградом независимости Косово.

В случае невыполнения их требований косовские сепаратисты угрожают провести референдум о присоединении к Албании. В Европе считают, что такая попытка изменения границ может повлечь за собой цепную реакцию, которая взорвёт и без того очень хрупкий мир на Балканах.

Опорный пункт «Балканского халифата»

Ещё одна угроза для всей Европы, которая исходит от косовского режима, заключается в том, что сепаратистское образование превратилось в подготовительную базу и опорным пунктом для исламских радикалов и возвращающихся с Ближнего Востока террористов.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Косово является «чёрной дырой» для террористов ИГИЛ (запрещённая в России организация), куда они возвращаются из зоны боевых действий, чтобы восстановиться и оттуда продолжить распространение по всему миру. И таких случаев зафиксировано уже около 250.

По мнению дипломата, необходимо понимать, что речь идёт о носителях радикальной идеологии, имеющих обширный боевой опыт, что создаёт серьёзные риски для безопасности не только Балкан, но и Европы в целом. Захарова также подчеркнула, что власти сепаратистского образования не в состоянии противодействовать этой угрозе, даже если бы они этого хотели.

Как заявила в интервью «Российской газете» профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарёва, на территории так называемой «Республики Косово» и Боснии и Герцеговины действует сеть военных лагерей – параджматов, в которых проходят подготовку исламистские террористические группы. Целью радикальных исламистов является образование так называемой «Зелёной трансверзалы» – сплошного пояса мусульманских государств в подбрюшье Европы. Эксперт подчёркивает, что обосновавшиеся и прошедшие подготовку в лагерях в Косово и Боснии исламистские группировки тесно связаны с ИГИЛ и воюют в Сирии, Ираке и Афганистане.

Косово сердце Сербии

«В изменившихся условиях при постановке новых задач все эти группы будут использованы внутри балканских стран. Кроме того, возвращающиеся из горячих точек «воины Аллаха» занимаются активной вербовкой новых «солдат удачи». Вероятность реализации сценария «Балканского халифата» находится в прямой зависимости не столько от внутренних факторов (социально-экономическое, политическое, демографическое положение) и развития региона (бедность имеет здесь давние корни и привычна, поэтому сама по себе причиной конфликта не является), сколько от общемировой конъюнктуры», — заявила Пономарёва.

По мнению профессора МГИМО, в условиях общемирового сценария «глобального военно-силового противоборства» региональный сценарий «Балканского халифата» может быть активизирован и задействован в интересах Запада.

«Радикальных исламистов и боевиков реально использовать против союзников России в регионе, включая прямые военные акции. Главным направлением удара, очевидно, будут православные славяне, прежде всего сербы», — приводит заявление Пономарёвой «Российская газета».

Делегитимация военных преступников: процесс сдвинулся с мёртвой точки

Продемонстрированная Приштиной недоговороспособность по отмене пошлин и возобновлению диалога с Белградом вкупе с исходящей от Косово угрозой распространения исламского экстремизма и терроризма побуждают европейцев усомниться в правильности сделанного ими выбора в пользу признания независимости этого созданного американцами квазигосударственного террористического образования.

Так, президент Чехии Милош Земан накануне визита в Сербию в начале сентября 2019 года заявил, что Прага может отозвать признание независимости Косово. Свою позицию он аргументировал тем, что в своё время Палата депутатов Чехии требовала от правительства Мирека Тополанека не признавать Косово, однако мнение народных избранников было проигнорировано ввиду давления на чешское руководство со стороны Вашингтона и Брюсселя. Также Земан обратил внимание на то, что легитимность Косово под вопросом в связи с тем, что должностные лица Приштины причастны к множеству военных преступлений, и в отношении них проводится расследование Специальным судом в Гааге. В том числе по обвинению в геноциде.

Косово сердце Сербии

Напомним, что ещё в 2008 году вышла сенсационная книга экс-обвинителя Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте «Охота. Я и военные преступники», в которой утверждается, что после ввода войск НАТО в Косово в 1999 году в регионе были похищены с целью изъятия органов около 300 сербов. При этом в числе непосредственных организаторов преступления назван Хашим Тачи – ныне действующий «президент» Косово, а на тот момент один из наиболее одиозных командиров т.н. «Армии освобождения Косово» (АОК). Обвинения в контрабанде оружия, наркотиков и человеческих органов озвучены в отношении Тачи и в расследовании швейцарского политика и юриста Дика Марти, чей доклад в декабре 2010 года был опубликован на сайте Совета Европы.

«Не исключаю, что в один прекрасный день это произойдет. В конце концов, военные преступники не должны управлять ни одним государством в Европе», — заявил чешский президент Милош Земан.

В октябре 2019 года на встрече высших руководителей Чехии Земан поднял вопрос отзыва признания независимости Косово, однако по-прежнему верно следующее в фарватере коллективного Запада чешское правительство позицию президента не поддержало. По словам главы МИД Чехии Томаша Петршичека, за 11 лет с момента признания Прагой независимости Косово ситуация не изменилась, и поводов для изменения внешнеполитической позиции нет. Схожую точку зрения разделяет и премьер-министр страны Андрей Бабиш, заявивший, что оснований для отзыва признания Косово нет.

Позиция Германии, Франции, Италии, Черногории

В мае 2019 года стало известно, что вопрос об отзыве признания Косово может быть поднят в немецком бундестаге. С соответствующей инициативой выступил депутат городской палаты Берлина от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн. По его словам, немецкие парламентарии очень обеспокоены тем, что квазигосударство Косово превращается в тренировочную базу для ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация). Кроме того, Косово остаётся ключевой перевалочной базой для наркотрафика в Европу, местом незаконной торговли оружием и человеческими органами.

«Кроме того сейчас на территории под контролем косоваров вовсю орудуют региональные террористические организации. Я считаю, что Германии с учетом сложившейся обстановки стоит пересмотреть свое решение о признании Косово отдельным государством. Если, конечно, федеральное правительство заинтересовано в сохранении стабильности в Европе. Поэтому мы, партия «Альтернатива для Германии», будем требовать провести дискуссию в бундестаге, с тем, чтобы пересмотреть статус региона», — цитирует Линдеманна газета «Известия».

Косово сердце Сербии

Серьёзную угрозу немецкие депутаты видят также и в притеснениях косоварскими властями сербского населения, что создаёт постоянную угрозу интенсификации вооружённого конфликта в регионе.

Во Франции и Италии представители сербских организаций и им сочувствующие также собирают подписи к руководителям этих стран за отмену признания Косово.

В Черногории, которая в 2017 году присоединилась НАТО и сейчас является наиболее вероятным претендентом на вступление в Евросоюз среди всех западнобалканских стран, также всё громче звучат голоса о необходимости отмены признания Косово (бывшая в государственном союзе с Сербией и также подвергавшаяся ударам НАТО в 1999 году Черногория признала сепаратистское образование Косово 9 октября 2008 года). Так, накануне депутат скупщины от «Демократического фронта» Йован Вучурович назвал признание независимости Косово позором для Черногории и призвал смыть со страны это пятно.

«Я уверен, что отзыв признания суверенитета самопровозглашённой республики Косово стал бы своеобразным актом искупления, очищения от грязи и возрождения истинной Черногории», — поясняет Вучурович.

Дальнейшая ситуация вокруг международной делегитимизации террористического квазигосударственного образования «республика Косово» в значительной мере будет зависеть от позиции самой Сербии, власти которой Запад упорно склоняет к капитуляции, обещая за отказ от части своей территории форсировать процесс вступления в ЕС. И если руководство Сербии в какой-то момент окончательно прогнётся и допустит отказ от суверенитета и от собственной идентичности ради «евроморковки», это будет иметь очень серьёзные последствия. При том не только для Сербии, которая окончательно и безвозвратно лишится Космета – сердца сербской государственности, но и для всей Европы. Ведь разрушив Югославию, а затем расчленив Сербию, американцы и их верные прислужники в Старом Свете как и 100 с лишним лет назад подожгли фитиль в «пороховом погребе Европы». И если его вовремя не погасить, то взрывная волна сметёт с лица земли очень многих.

 

 

Источник: News Front


Поделиться


One thought on “Восстановление территориальной целостности Сербии – последний шанс предотвратить взрыв «порохового погреба Европы»

Добавить комментарий

Top