Вы здесь
Главная > Подборка > Бочки из сербского Модрице

Бочки из сербского Модрице

Бочки из Модрице

Что общего у сербской ракии, французского коньяка и австралийского вина? И есть ли это общее вообще? А ведь и правда есть! Это бочки. И не просто бочки, а произведенные в сербской деревне Модрица возле Крушевца.  Их изготавливаются в более чем 20 ремесленных мастерских и экспортируются по всему миру.

Под одной крышей в течение четырех поколений работает домашнее хозяйство семьи Цветковичей. Все они трудятся исключительно на «бочкопроизводящем» ремесле. Николай и Александр являются одними из самых молодых пинтеров в Сербии.

«Работа довольна кропотлива и трудоемка. Кроме того, работа по производству бочек требует физической силы. Она полна рутинных операций, которые не изучаются легко и быстро», — говорит Никола Цветкович.

«На производство бочек идет дуб. Мы получаем его из Ястрепца, так как он близок к нашей деревне», — добавляет Александр Цветкович.

Цветковичи делают около 70 бочек в месяц объемом от 5 до 600 литров. Раньше они продавали свою продукцию в республики бывшей Югославии.

«Потом география поставок расширилась. Открылись западные рынки. Сегодня продукция идет на Восток, в Россию и даже в Австралию», — отмечает Душан Цветкович.

Бочки из Модрице также востребованы на придирчивом французском рынке. Каждая третья бочка из этой ремесленной мастерской экспортируется.  Семейный бизнес был начат дедом 70 лет назад.

«Огонь был таким же, как и сейчас. Раньше все делалось исключительно руками. Только теперь машина ускорила производство. Новая бочка получалась каждые три дня, а теперь через день», — объясняет Гранислав Крана Цветкович.

Бочки из Модрице уже бренд

Бочки из Модрице кормят семью Лазаревич, продукция которой стала брендом по всей Европе. «Мы должны купить хорошее бревно. Затем обработать его, высушить. После выдержать его под дождем, солнцем, снегом. А сохнет оно в течение как минимум двух лет», — подчеркивает Драгиша Лазаревич.

«Этой традиции, возможно, уже 500 лет. Таким образом, старые мастера назывались пинтерами или производителями бочек», — заключает Милован Лазаревич.

Для пинтеров нет школы, это ремесло, которое преподается у мастеров и приходит «с синяками на коленках».

 

По материалам сербских СМИ


Поделиться


Добавить комментарий

Top