Вы здесь
Главная > Книги > «Пластическая хирургия с изнанки»

«Пластическая хирургия с изнанки»

Пластическая хирургия

Что приводит мужчин к пластическому хирургу?

Ксения Авдошенко — пластический хирург с двадцатилетним хирургическим стажем. В книге «Пластическая хирургия с изнанки», вышедшей в издательстве «Стрекоза», она описывает свою реальную жизнь в этой сложной, но интересной профессии. Все переживания, заботы, волнения и радости — это настоящие истории тех, кто приходит за красотой и молодостью.

Сегодня мы постараемся выяснить, что же приводит мужчин к пластическому хирургу?

Не секрет, что женщины и мужчины с разных планет, поэтому запрос на коррекцию внешности у мужчин отличается от женского. Пожалуй, наиболее востребованной пластической операцией у них является ринопластика (пластика носа). Причины разные: травма носа в драке в далеком детстве или на ринге во время боксирования, нарушенное дыхание из-за кривой перегородки. Редко, когда мужчина приходит «просто приподнять кончик носа» или «убрать горбинку». Их запросы менее конкретные и более приземленные: сделать нос правильной формы, если он лежит набоку или расплющен боксерской перчаткой. При этом ни один пациент не задал мне вопроса: «Будут ли

после операции синяки под глазами и как долго», для них очевидно: ломаем нос будут кровоподтеки. При этом редкий мужчина будет после операции днями и ночами сидеть перед зеркалом, высматривая у себя неровности спинки носа или асимметрию ноздрей. Для них важен общий результат: нос по центру, выглядит естественно, дышит нормально, значит, результат достигнут. В вопросах ринопластики мужчины, как пациенты просто идеальны. Чего нельзя сказать про омолаживающие операции. Оно и понятно, когда женщина делает себе подтяжку лица, это уже не осуждается обществом, а является нормой нашего времени. Мужчина же, замеченный за омолаживающими процедурами или враз помолодевший, вызывает как минимум непонимание в своем окружении «ну не по-мужски это как-то».

Однако жизнь диктует свои законы, и все больше представителей сильного пола обращаются к нам за хирургическим омоложением. В отличии от женщин, которых на пластику лица приводит отражение в зеркале, молодая любовница мужа, просто нежелание стареть, мужчины обычно делают это ради карьеры. Необходимость более молодо выглядеть диктует им профессиональный социум и конкуренция в бизнес-среде. На пятки наступают более молодые и активные коллеги, которые, может, и не имеют такого же опыта, но производят впечатление более энергичных, более успешных и более здоровых, если хотите.

Да, внешний вид лица говорит нам о многом: мы судим о состоянии здоровья друг друга по наличию мешков под глазами, о характере по наличию морщин между бровями, о возрасте по четкости овала лица. И это является совершенно обоснованным. Мешки могут свидетельствовать о заболеваниях почек, сердца, печени, могут наталкивать на мысль о скрытом алкоголизме, что сильно снижает доверие к бизнес-партнеру. Подозрение человека в злоупотреблении спиртным одна из самых частых причин, приводящих мужчин на блефаропластику. Низкое положение бровей и глубокие межбровные морщины делают взгляд более тяжелым и насупленным, придавая лицу суровости и отталкивая собеседника. А болтающийся второй подбородок и брыли по краям нижней челюсти заставляют думать, что «вожак уже постарел, и требуется приемник».

Можно сколько угодно убиваться в тренажерном зале, поддерживая физическую форму, окружающие люди, конкуренты и бизнес-партнеры все равно смотрят на лицо.

«Пластическая хирургия с изнанки»

Осознание этого, а также грядущие перевыборы на руководящую должность заставляют мужчин приходить за хирургическим омоложением. И вот тут мужчина становится похож на маленького мальчика: на прием приходит в сопровождении жены, боится наркоза и реабилитационного периода, волнуется из-за реакции окружающих. Я полностью поддерживаю то, что проводником в мир эстетики и красоты мужчины выбирают своих женщин. Ведь именно женщины постоянно держат руку на пульсе всех новомодных тенденций, обсуждают со своим косметологом и парикмахером результаты подтяжки лица «звезд» и подруг.

Есть определенные гендерные отличия мужского лица от женского. Первое — плоский лоб с выраженными надбровными дугами и низким положением бровей. Как правило, мужские брови расположены ниже уровня верхнего края глазницы, именно этим у них объясняется «тяжесть» верхних век. Поэтому когда мы планируем верхнюю блефаропластику, мы должны обязательно думать о том, чтобы одновременно поднять и брови. Если этого не предусмотреть, то после иссечения избытка кожи верхнего века мы просто пришьем брови к ресницам. Чтобы этого не произошло, необходимо тем или иным способом приподнять брови, но сделать это надо так, чтобы лицо не приобрело женские черты. Ведь у женщин брови расположены гораздо выше и имеют другую форму: у мужчин бровь расположена горизонтально глазной щели, ау женщин «хвост» брови расположен выше «головки».

Так вот, наша задача поднимая брови, не сделать лицо мужчины женственным.

Второе отличие выраженность скуловых возвышений. Женскому лицу высокие скулы и западение тканей под ними придают молодости и изящества. Мужское лицоэто в первую очередь мощные кости лицевого черепа: лоб, скулы, нижняя челюсть, они должны быть уравновешены, нельзя выделять какую-то одну зону. Например, при омоложении нижних двух третей лица и шеи просто необходимо обращать внимание на выраженность углов нижней челюсти и подбородка. Это придает лицу более квадратную форму, но именно они делают мужское лицо по-настоящему мужественным. Для женского лица более характерна треугольная форма. Поэтому нередко вместе с подтяжкой лица требуется выполнение увеличения подбородка и углов нижней челюсти имплантатами. Это дает ошеломительный эффект!

Безусловно, есть определенные анатомические особенности, вызывающие технические сложности при работе с мужскими тканями. Третье отличие тяжесть мягких тканей всего лица: толстая кожа, плотные подкожные ткани, более мощные мимические мышцы, плотные связкивсе это и облегчает, и затрудняет работу пластического хирурга.

Новым трендом в эстетической мужской хирургии стала такая тело контурирующая операция, как скульптурирующая липосакция удаление избыточного отложения подкожной жировой клетчатки через небольшие проколы в коже. В ходе этой операции возможно создание спортивных контуров торса: имитация кубиков на животе, «прорисовка» центральной линии на линии косых мышц, подчеркивание широчайших мышц спины и мышечного рельефа на руках. Мне, как человеку ценящему плотность пресса и естественную красоту мужской спины и рук, смешно видеть жировые кубики, или, как мы ласково их называем, жирубики, на животе у явно не спортивного представителя сильного пола. Поэтому я таким не занимаюсь. Я признаю только обычную липосакцию, помогающую удалить избытки под кожной жировой клетчатки в области жировых ловушек на талии и передней стенке живота. Это, кстати, физически очень непростая для хирурга операция.

 

Текст статьи предоставлен издательством «Стрекоза»

 

 

 


Поделиться


Добавить комментарий

Top