Вы здесь
Главная > Актуальное > Протесты в Черногории: защищая Православие!

Протесты в Черногории: защищая Православие!

Протесты в Черногории

Информация, поступающая из Черногории красноречиво показывает стойкость народного духа этой небольшой балканской страны. Вот уже более двух месяцев (что само по себе беспрецедентно) идут масштабные а, главное, мирные протесты против принятого в конце 2019 года закона о свободе вероисповедания. По этому закону, напомним, возможна конфискация имущества Сербской Православной Церкви (СПЦ) в Черногории и передача его неканонической и непризнанной Черногорской церкви.

Люди выходят на улицы каждую неделю (по четвергам и субботам) по всей стране. Собравшиеся требуют от властей страны отменить скандальный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», согласно которому Сербская Православная Церковь  должна доказать, что имела права на принадлежащие ей здания и храмы до 1 декабря 1918 года, когда Черногория присоединилась к Королевству сербов, хорватов и словенцев, позже ставшему Югославией.

Все мирно и спокойно. Нет ни столкновений с полицией, ни разбитых витрин, ни перевернутых автомобилей. Протесты в форме крестных ходов с молитвами, иконами и крестами. Все мирно в отличии, например, от тех же парижских «желтых жилетов». Ни агрессии или проявления какой-либо нетерпимости.

Протесты в Черногории

Удивительное народное единение. Все сплотились, как один, перед лицом опасности. Перед лицом общего врага. Как во время войн народ объединялся, как говорили «всем миром» против общего врага, захватчика. У сербов есть отличная поговорка – «Само Слога Србина Спасава», что означает – только единство спасет сербов. И вот в эти сложные дни черногорцы (по сути те же сербы) показывают всему миру, что значит быть едиными. И что значит быть православными. Настоящими православными, отстаивающими свою веру!

Особенности черногорских протестов

При том, что в наше время когда каждый сам за себя, когда обществу навязывается модель потребления, когда умы человеческие подчинены исключительно заботе о комфорте, на улицы городов за свою веру выходит до 300 тысяч жителей. А много это или мало для страны с численностью всего 600 000 человек посчитайте сами. И вот эти люди одним порывом вышли не из-за своей прихоти, или политических амбиций, не из-за желания сыто жить и бед не знать. А вышли на защиту, как перед лицом общего врага. Плечом к плечу. И стар и млад. Все в едином порыве. За веру. За Православие!

Интересный факт протестов – здесь нет каких-либо лидеров или партий, которые бы стояли за всем этим или координировали действия участников. Таких серых кардиналов, теневых игроков просто напросто нет.

Протесты в Черногории

Еще одна особенность черногорских протестов – продолжительность. Напомним, что скандальный закон, всколыхнувший общество, был принят в конце 2019 года. С тех пор Черногория и бурлит. Два месяца непреклонно люди выходят на улицы, два месяца  народный протест не только не ослабевает, а более того  — набирает силу.  Нет эффекта затихающего или захлебывающегося действа, как например, это было в Сербии, где на улицы против Вучича выходила оппозиция. Там протесты постепенно сошли на нет. Здесь совершенно другой вариант. С каждой новой неделей недовольство народа только растет, а число протестующих только увеличивается…

Прислушается ли власть к голосу народа? Покажет время.

Напряжение в Черногории не спадает


Поделиться


Добавить комментарий

Top