Вы здесь
Главная > Сербская кухня > Сербская Брынза — фантастика наяву!

Сербская Брынза — фантастика наяву!

Сербская брынза – это одна из разновидности сыров, которая выдерживается в рассоле. Она может готовиться из козьего, коровьего и овечьего молока. Продукт преимущественно белого цвета с выраженным кислым запахом. В кулинарии принято подразделять продукт на несколько видов: традиционная, турецкая, молдавская и сербская брынза.

Главная польза брынзы заключается в большом содержании легкоусвояемого кальция. Высокое содержание легко усваиваемого кальция приводит к укреплению костной ткани, зубов и ногтей. А в сочетании с фосфором, польза брынзы особенно незаменима во время беременности и лактационного периода.

В своем составе сербская брынза содержит витамины А, группы В, С, D, Е, а также минералы: кальций, фосфор, фтор, калий и многие другие. А поскольку в его приготовлении не используется тепловая обработка, то все витамины и полезные элементы сохраняются в первоначальном объеме.

Калорийность брынзы составляет всего 260 ккал, поэтому ее употребление разрешено во время диеты. Несмотря на это, ее высокая питательность позволяет быстро насытить организм.

Сербская Брынза - фантастика наяву!

Существует несколько рекомендаций по выбору данного продукта:

  • Сыр должен быть упругим и с цельной формой. О нарушении технологии приготовления говорит его крошение и расползание.
  • Если наблюдаются сухие края, это говорит об окончании срока хранения и потери большого количества полезных веществ.
  • Немаловажным критерием при выборе сербской брынзы является ее цвет. В идеале он должен быть белым или слегка желтоватым. На старом продукте могут появляться насыщенные желтые пятна. Такой сыр нельзя употреблять в пищу из-за большого риска отравления.
  • Структура продукта. Ее можно наблюдать в разрезе. Правильно приготовленный сыр имеет слабо пористую структуру. Наличие большого количества мелких или крупных пустот говорит о неправильно технологии его приготовления, что также несет опасность для здоровья. От покупки такого продукта стоит отказаться.
  • Сербская брынза, которая продаётся в магазинах, имеет длительный срок хранения благодаря добавленным консервантам. Именно поэтому безопаснее выбирать продукт домашнего приготовления или магазинный с минимальным сроком хранения.

Сербская Брынза - фантастика наяву!

РЕЦЕПТ С СЕРБСКОЙ БРЫНЗОЙ

Как свидетельствуют многочисленные и восторженные отзывы, сербская брынза отлично сочетается с оливками, зеленью и свежими овощами, ражничамичевапчичамиракией. Она также может использоваться как самостоятельное блюдо.

РЕЦЕПТ
Для создания простого, но очень вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:

50 г. сербской брынзы;

1 свежий огурец;
2 шт. средних по величине помидор;
1 луковица;
1 шт. болгарского перца;
100 г. маслин;
1 ч. л. яблочного уксуса;
3 ч. л. оливкового масла;
По 1 ст. л. сушеного тимьяна и чабреца;
Соль по вкусу.
Для приготовления этого блюда 20-25 мин запекается болгарский перец в духовке, затем извлекается и помещается в полиэтиленовый пакет до полного остывания. В это время нарезаются все остальные продукты в форме кубиков и выкладываются в глубокую миску.

После остывания перец нарезается полосками и смешивается с остальными ингредиентами. Почти готовый салат заправляется специями, маслом и уксусом, а сверху покрывается тертой брынзой. Благодаря своей низкой калорийности сыр брынза может использоваться и в других диетических салатах.

Сербская Брынза - фантастика наяву!


Поделиться


Добавить комментарий

Top