Вы здесь
Главная > Сербская кухня > Сербская Брынза — фантастика наяву!

Сербская Брынза — фантастика наяву!

Сербская брынза – это одна из разновидности сыров, которая выдерживается в рассоле. Она может готовиться из козьего, коровьего и овечьего молока. Продукт преимущественно белого цвета с выраженным кислым запахом. В кулинарии принято подразделять продукт на несколько видов: традиционная, турецкая, молдавская и сербская брынза.

Главная польза брынзы заключается в большом содержании легкоусвояемого кальция. Высокое содержание легко усваиваемого кальция приводит к укреплению костной ткани, зубов и ногтей. А в сочетании с фосфором, польза брынзы особенно незаменима во время беременности и лактационного периода.

В своем составе сербская брынза содержит витамины А, группы В, С, D, Е, а также минералы: кальций, фосфор, фтор, калий и многие другие. А поскольку в его приготовлении не используется тепловая обработка, то все витамины и полезные элементы сохраняются в первоначальном объеме.

Калорийность брынзы составляет всего 260 ккал, поэтому ее употребление разрешено во время диеты. Несмотря на это, ее высокая питательность позволяет быстро насытить организм.

Сербская брынза

Существует несколько рекомендаций по выбору данного продукта:

  • Сыр должен быть упругим и с цельной формой. О нарушении технологии приготовления говорит его крошение и расползание.
  • Если наблюдаются сухие края, это говорит об окончании срока хранения и потери большого количества полезных веществ.
  • Немаловажным критерием при выборе сербской брынзы является ее цвет. В идеале он должен быть белым или слегка желтоватым. На старом продукте могут появляться насыщенные желтые пятна. Такой сыр нельзя употреблять в пищу из-за большого риска отравления.
  • Структура продукта. Ее можно наблюдать в разрезе. Правильно приготовленный сыр имеет слабо пористую структуру. Наличие большого количества мелких или крупных пустот говорит о неправильно технологии его приготовления, что также несет опасность для здоровья. От покупки такого продукта стоит отказаться.
  • Сербская брынза, которая продаётся в магазинах, имеет длительный срок хранения благодаря добавленным консервантам. Именно поэтому безопаснее выбирать продукт домашнего приготовления или магазинный с минимальным сроком хранения.

Сербская брынза

РЕЦЕПТ С СЕРБСКОЙ БРЫНЗОЙ

Как свидетельствуют многочисленные и восторженные отзывы, сербская брынза отлично сочетается с оливками, зеленью и свежими овощами, ражничамичевапчичамиракией. Она также может использоваться как самостоятельное блюдо.

РЕЦЕПТ
Для создания простого, но очень вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:

50 г. сербской брынзы;

1 свежий огурец;
2 шт. средних по величине помидор;
1 луковица;
1 шт. болгарского перца;
100 г. маслин;
1 ч. л. яблочного уксуса;
3 ч. л. оливкового масла;
По 1 ст. л. сушеного тимьяна и чабреца;
Соль по вкусу.
Для приготовления этого блюда 20-25 мин запекается болгарский перец в духовке, затем извлекается и помещается в полиэтиленовый пакет до полного остывания. В это время нарезаются все остальные продукты в форме кубиков и выкладываются в глубокую миску.

После остывания перец нарезается полосками и смешивается с остальными ингредиентами. Почти готовый салат заправляется специями, маслом и уксусом, а сверху покрывается тертой брынзой. Благодаря своей низкой калорийности сыр брынза может использоваться и в других диетических салатах.

Сербская брынза


Поделиться


Добавить комментарий

Top