Вы здесь
Главная > Культура > Видовдан — национальная сербская Голгофа!

Видовдан — национальная сербская Голгофа!

28 июня в Сербии памятный день — национальный праздник Видовдан. День памяти и скорби. День национальной трагедии и героизма, вошедшего в историю и оказавшего влияние на всю сербскую цивилизацию…..

Именно в этот день в далеком 1389 году произошло событие, наложившее отпечаток на всю сербскую нацию — Косовская Битва. Трехдневное сражение между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и значительно превосходившей по численности армией турок-осман с другой, произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины.

Перед битвой

За пару лет до битвы, князь Лазарь приказал построить церковь в тогдашней столице, городе Крушевац, которая получила название Лазарица. Именно там накануне битвы все солдаты сербского войска помолились, причастились и получили благословение перед уходом на Косово.

За день до битвы, на ужине у князя Лазаря, он сказал следующие слова, вошедшие в историю, как «клятва Князя Лазаря»:
«Кто серб и сербского рода,
Состоящий од сербской крови и колена
Но не пришедший на Косово поле,
Не имел никогда продолжения рода
Ни мужского, ни женского,
Чтобы от руки его ничего не проросло,
Ни красное вино, ни белая пшеница,
И лишь землю копал пока жив» *

*данный перевод не так точен и красноречив, как истинный вариант на сербском языке.

По преданию, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии (но только пока он сам будет жить на земле) или мученичество ради Царствия Небесного (а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным). Лазарь ответил, что «земное царство — на миг, а Небесное Царство — навек» («земаљско је за малена царство, а Небеско увек и довека»).

Видовдан - национальная сербская Голгофа!
Косовская девушка (серб. Косовка девојка), девушка с Косова поля или косовская девочка — героиня сербского эпоса, самая известная аллегория Сербии и основной символ сербской культуры.

Битва

Сербское войско в бой повел сам Князь Лазарь. Турками командовал султан Мурад I. Сражение было упорным, ведь не зря в народном фольклоре поётся о «трехдневной битве». Известно, что битва началась с перестрелки лучников. Затем сомкнутые ряды сербских всадников столкнулись с турецким авангардом, традиционно состоявшим из застрельщиков и лёгкой конницы, который они легко разбили. Также сербы смогли проломить левый фланг османской армии и начали теснить турок. Здесь турецкие военные части понесли большие потери. В центре и на правом фланге османы устояли. Хотя в центре войска Лазаря также теснили врага.

Однако, как только Лазарь и его соратники вступили в бой с сипахами (тяжёлой турецкой кавалерией) дело приобрело довольно скверный характер: сербская тяжелая конница увязла в обороне врага и утратила свои наступательные возможности. Турецкая пехота и конница стали переходить в контрнаступление, теснить расстроенные ряды сербов. На правом крыле сын Мурада Баязид нанес контрудар, тем самым оттеснив сербскую конницу и затем ударил по их слабой пехоте. Позиции сербской пехоты расстроились и прорвались, она побежала.

Какое-то время сербы бились так отчаянно, что горстка смельчаков врубилась в стан врага и сумела добраться до самого султана. 12 знатных мужей, поклявшихся пробиться к лагерю Мурада, и один из них, кто «вонзил меч в горло и поясницу» сарацина. Последующая сербская традиция сохранила предание о Милоше Обличе, который и заколол султана. Образ Милоша является одним из самых героизированных в сербской истории.

Видовдан - национальная сербская Голгофа!

Напор сербов к этому моменту иссяк, и турецкие воины контратаковали неприятеля. Отчаявшись добиться победы, отряды Лазаря дрогнули. В бою погибла большая часть сражавшихся армий. Сам  Князь Лазарь был пленён, изрублен, а потом обезглавлен прямо на поле боя вместе с другими пленниками. Так оба командующих сложили свои головы на Косовом поле.

Мощи Князя Лазаря были перенесены в монастырь Раваница. Отрубленная голова до сих пор находится в Турции (турки отказываются вернуть её сербам). По одному из преданий, Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда голова князя Лазаря вновь соединится с его мощами.

Князь Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые Сербской православной церковью.

Видовдан - национальная сербская Голгофа!

После битвы

Потери с обеих сторон были чудовищные. Практически все сербское войско пало на поле брани, а превосходившие по численности части турецкой армии после сражения отступили с поля боя и покинули Сербию. Это дало право историкам объявить сербов победителями. Ведь согласно воззрениям Средних веков кто отступает, тот и проиграл. Скорее всего возвращение османов на свои территории было вызвано большими потерями и смертью султана. Наследовавший трон Баязид не рискнул продолжать поход и спешно вернулся в столицу.  Потому что весть о смерти Мурада разнеслась по округе и Османскую империю стали сотрясать волнения и бунты. Баязиду было не до Сербии. По крайней мере пока.

Косовская битва оказала большое влияние на сербскую идентичность, историю, фольклор.  Многие исследователи считают, что именно Косовское сражение явилось цементирующим фундаментом сербской нации. В этой битве погибло много сербских героев, но, за почти пять веков османского ига, сербы не потеряли свое национальное самосознание, сохранив Православную веру, свои обычаи, традиции, язык и свое мужество и храбрость!

Видовдан - национальная сербская Голгофа!
Газиместан Косово поле

Видовдан в современной Сербии

И сегодня Видовдан считается в Сербии одновременно и праздником, и днем скорби. Традиционно в этот день проходят торжественные богослужения, Божественные литургии, панихиды. Каждый год на Косово поле съезжаются сербы не только из Сербии, но и из-за рубежа, чтобы отдать дань своей истории и не забывать о подвиге предков.  Уже традиционно на Видовдан приезжают и граждане России, с любовью относящиеся к братскому народу, хотя сейчас это стало намного сложнее из-за действий сепаратистского режима в Приштине.

В этот день в Сербии не поют и не веселятся. По народным легендам накануне даты Видовдан ночью в реках вода становится красной от крови пролитой на Косовом поле. И кукушки перестают куковать в память о сербском войске и его предводителе Князе Лазаре, которые выбрали ратную смерть и Царствие Небесное….

Из песни «Погибель царства Сербского»:

Милый Боже, как же поступить мне
И к какому прилепиться царству:
Изберу ли Царствие Небесное?
Изберу ли царство земное?
Если ныне выберу я царство,
Выберу я царствие земное,
Краткое есть царствие земное,
Небесное ж Царство будет вечно…

Вот что парадоксально: сербы хранят память о событии, которое произошло 630 лет назад! И никто не говорит, что «уже стерлась память», и «новому поколению не интересны эти истории», как сейчас, к сожалению, можно услышать о Победе в Великой Отечественной Войне от некоторых российских деятелей…

 

 


Поделиться


Добавить комментарий

Top