
Президент Александр Вучич заявил Financial Times, что в пятницу Сербия рискует потерять доступ к импортируемой сырой нефти после того, как переговоры о предотвращении санкций в отношении единственного нефтеперерабатывающего завода страны провалились. Президент Сербии подчеркнул, что если санкции против NIS вступят в силу после истечения крайнего срока в пятницу, Сербия сначала дождется реакции России, а затем отреагирует.
Отсрочка введения санкций США в отношении NIS истекает в пятницу. Таким образом, Сербия может столкнуться с перебоями в поставках сырой нефти. NIS управляет единственным в Сербии нефтеперерабатывающим заводом мощностью 4,8 млн тонн в год, что удовлетворяет большую часть внутренних потребностей.
Комментируя ситуацию, президент Вучич заявил, что не ожидает соглашения в последнюю минуту. «Мы говорили с американцами, с русскими, со всеми, чтобы найти решение. Мы не увидели никаких изменений в позиции американцев», — сказал Вучич в интервью Financial Times.
«Если санкции вступят в силу, нам придется как можно скорее увидеть реакцию российской стороны. А затем нам придется отреагировать», — подчеркнул президент Сербии.
По его словам, позиция России заключается в том, чтобы сохранить свою долю в NIS «любой ценой».
Вучич признался, что «не уверен, что компания Janaf прекратит транспортировку нефти» в пятницу, когда истечет отсрочка санкций США.
FT отмечает, что большая часть импортируемой Сербией сырой нефти поступает по трубопроводу, принадлежащему хорватской компании Janaf. Ей придется приостановить сотрудничество с NIS, чтобы избежать нарушения ограничений США.
«Прежде всего, нам необходимо иметь полностью защищенный рынок нефти в нашей стране, что означает полное обеспечение поставок нефти на наши НПЗ и рынок бензина», — сказал Вучич.
Передача права собственности, как ответ на санкции против NIS
Президент Сербии добавил, что цена не является проблемой. А решение, по его словам, можно «легко» найти, если бы было достигнуто соглашение о передаче права собственности на NIS.
Британская газета напоминает, что в январе Министерство финансов США призвало российскую государственную компанию «Газпром» и ее дочернюю компанию «Газпромнефть» продать контрольный пакет акций сербского НПЗ NIS, пригрозив в противном случае санкциями.
Как уже было сказано, российские владельцы отказались продавать свою 56-процентную долю в NIS. Но изменили структуру собственности таким образом, что ни «Газпром», ни «Газпромнефть» не имеют контрольного пакета акций.
FT утверждает, что, согласно информации из нефтяной отрасли, одним из возможных решений является участие венгерской нефтяной группы MOL. И покупка ею российской доли в NIS.
FT утверждает, что президент Сербии поддерживает отношения с Кремлём и отказался присоединиться к санкциям ЕС против Москвы.
Дополнение:
Министерство финансов США выдало новую отсрочку на вступление в силу полных санкций против NIS. Отсрочка продлится до 28 апреля.