Вы здесь
Главная > Православие > Рождественский Сочельник в Сербии: «бадняк» и другие традиции

Рождественский Сочельник в Сербии: «бадняк» и другие традиции

Сербский Сочельник Бадняк Чесница

Рождество – один из самых главных и любимых семейных праздников сербов. Сербское Рождество сохранило некоторые народные традиции, которые бытовали еще во времена первого архиепископа Сербии – святого Саввы. Он сознательно сохранил эти обычаи и придал им христианский смысл. «Пульс Сербии» расскажет что такое бадняк и чесница.

Бадняк

Рождественский сочельник называется «Баднидан». Раньше в этот день перед восходом солнца люди шли в лес за “бадняком” – поленцем свежесрубленного молодого дуба. Именно это дерево считается главным символом сербского Рождества. Оно обязательно должно присутствовать в доме православных сербов на рождественские праздники. Бадняк символизирует полено, которое пастухи принесли в дар Иосифу, для того, чтобы согреть холодные ясли, где родился Младенец Иисус. Еще бадняк напоминает людям о кресте, на котором распяли Спасителя.

После того, как глава семьи отыскивает подходящий дуб, он должен стать лицом к востоку, три раза перекреститься, поминая последовательно Господа Бога, святого — покровителя семьи и грядущий Праздник. Затем бадняк ритуально срубают: тремя ударами топора. И нужно постараться, чтобы дерево упало на восток.

Бадняк

После этого бадняк приносят домой (правда в дом вносят только вечером) с песнями. Украшают этим бадняком дом. За столом на Рождественский сочельник собирается вся семья. Дождавшись, когда хозяин дома вносит бадняк и солому, домашние собираются вокруг стола и запевают тропарь, посвященный празднику Рождества. Затем читаются рождественские молитвы.

Утром в  Рождество

В рождественское утро именно на бадняке готовят рождественский обед. И по тому, как горит бадняк, определяют плодородность у успешность года: если горит хорошо и «задорно», то год будет успешным. Бадняк должен гореть с большим количеством искр – тогда и дела пойдут на лад.

Рождественский Сочельник в Сербии: "бадняк" и другие традиции

Сам момент сожжения очень важен — над ним нужно особо бдеть, чтобы не пропустить момент его прогорания ( этимологи считают, что «Бадняк» ведет свое происхождение от слова «бдение»).  В момент прогорания бадняка радуются и стреляют.

Рождественский бадняк украшает не только сербские дома, но все церкви и храмы. Привоз бадняка в храм – это целая торжественная церемония в которой принимают участие и священнослужители, и прихожане. Этот момент приурочен к началу всенощного бдения. Сейчас Бадняк зажигают и во дворах сербских церквей ночью до наступления Рождества. Там собирается народ на службу и торжественно сжигается бадняк.

После Божественной литургии, принятия Таинства Евхаристии и поздравлений со светлым праздником, люди идут по домам. И отмечают Рождество в кругу семьи.

Чесница

В Сербии рождественский стол, что в селе, что в городе, на протяжении столетий непременно украшает особый пышный хлеб. Он печется именно к празднованию главного православного праздника зимы. Называется он «чесница». И занимает особое место на сербском рождественском столе. Название дословно переводится как «кусочек счастья» или «угощение». Каждая настоящая сербская хозяйка в канун Рождества, Сочельник, должна начать день с приготовления чесницы.

Рождественский Сочельник в Сербии: "бадняк" и другие традиции

С одной стороны, рецепт чесницы чрезвычайно прост. Это мука, вода и сода. Именно так! Пышная чесница печется без дрожжей, но получается воздушной и очень мягкой. В том и заключается искусство хозяйки — обойтись без дрожжей и суметь выпечь пышный хлеб.

Традиционно чесницу сверху украшает изображение креста. Оно показывает, что чесница — угощение для православного праздника. В дополнение к кресту творчески настроенные хозяйки помещает вверху чесницы фигурки рождественских персонажей. Например, коровок и овечек, которые по преданию присутствовали при рождении Спасителя.

В дополнение к этому на чесницу после выпекания выкладывают зеленые листочки или побеги растений. В знак того, что Рождество Христа вернуло жизнь нашему миру.

Кроме сугубо православных традиций с чесницей связан и один интересный народный обычай. Перед запеканием в тесто кладется монета, обычно серебряная или золотая.

Начало праздничной трапезы

Рождественская трапеза у сербов начинается с молитвы. После чего чесница разламывается (ни вилок, ни ножей употреблять не положено!) на несколько кусков — по числу присутствующих за столом. И раздается всем присутствующим. Смысл этого дарения в том, чтобы напомнить об истине, которой Христос поделился с каждым из нас.

Рождественский Сочельник в Сербии: "бадняк" и другие традиции

Когда каждый участник трапезы получил свой кусок, начинается поиск той самой монеты, которую хозяйка запекла в чеснице. И тот, кто найдет в своем куске монету — тот  считается благословенным Богом.

Рождественский Сочельник в Сербии: "бадняк" и другие традиции

Обычно монета для чесницы хранится в семье хозяев как драгоценная реликвия. Поэтому если вы попадете на рождественскую трапезу в Сербии и вам достанется монета в куске чесницы, вам, к сожалению, придется ее вернуть. Но не переживайте — гостеприимные сербы обязательно подарят вам что-нибудь взамен.

Рождественский Сочельник в Сербии: "бадняк" и другие традиции

Рождественский Сочельник в Сербии: "бадняк" и другие традиции
*
А вот так проводят Бадьиндан в сербских деревнях и селах:
*

 

По материалам сайтов: РадиоВера,  Сербия.ru, Фома


Поделиться


3 thoughts on “Рождественский Сочельник в Сербии: «бадняк» и другие традиции

  1. Любовь помогает переносить все тяготы. Теплый, душевный праздник! Замечательные традиции! Как все таки много между нашими народами общего! и это просто прекрасно!
    Интересно вы написали про сербские традиции )))

    1. Большое спасибо за высокую оценку и душевные слова! )) Очень приятно! Это дает нам силы продолжать рассказывать о замечательной Сербии и ее традициях. Читайте и другие наши материалы ))))

  2. Очень интересная статья и интересные традиции.
    Спасибо за подробный рассказ.
    Вообще Рождество или Пасха в Сербии — это очень впечатляет. Увидеть бы своими глазами это …. мечта!!!

Добавить комментарий

Top