Вы здесь
Главная > Актуальное > Протесты в Черногории: новый религиозный закон расколол общество

Протесты в Черногории: новый религиозный закон расколол общество

Протесты в Черногории

Черногория приняла закон, подрывающий положение в стране Сербской православной церкви. Массовые протесты в Черногории захлестнули страну.

Парламент Черногории принял в ночь с 26 на 27 декабря закон «О свободе вероисповедания и правовом положении религиозных общин», спровоцировавший протесты в стране. Оппозиционные депутаты не принимали участия в голосовании, поскольку незадолго до его начала были задержаны и не допущены до голосования.

Документ рассматривался в парламенте на протяжении всего дня. Оппозиционные депутаты настаивали на принятии поправок, правящая коалиция это делать отказалась. Тогда оппозиция заявила, что не позволит провести голосование. В парламенте началась потасовка, был распылён слезоточивый газ. В итоге все оппозиционные депутаты были задержаны. После этого закон был принят единогласно.

По принятому закону земли, на которых находятся культовые сооружения, построенные до 1 декабря 1918 г., должны быть переданы государству, которое вправе ими распоряжаться по своему усмотрению. Речь идет также и о религиозных объектах, в том числе, о древних сербских храмах и монастырях. Сербская православная церковь (СПЦ) опасается, что она лишится свыше 650 святынь, включая знаменитый монастырь Острог, которые в итоге будут переданы новой Черногорской автокефальной церкви. Президент Черногории Мило Джуканович обвинил СПЦ в попытке сохранить свою монополию в другой стране.

Протесты в Черногории: новый религиозный закон расколол общество

Обсуждение спорного закона

На летний молитвенный собор в защиту Сербской православной церкви пришло по разным оценкам от 5 до 10 тыс. человек, что немало для 600-тысячной Черногории, но и не много, учитывая, что поклониться почитаемому черногорскому святому — Василию Острожскому — в начале мая приходит свыше 100 тыс. человек.

Повторный собор 21 декабря в городе Никшич собрал по разным оценкам от 6 тыс. до 20 тыс. верующих.  Епископ Сербской Православной Церкви Методие заявил, что этот закон является неконституционным.

«Мы будем обращаться ко всем международным институтам из-за таких грубых нарушений религиозных свобод», — сказал он собравшимся. Правительство Черногории, которая является кандидатом на вступление в Европейский Союз, отрицает, что новый закон лишит религиозную общину ее собственности.

При этом Сербская Церковь в Черногории, владеющая 66 средневековыми монастырями, десятками церквей и другой недвижимостью, настаивает на том, что государство хочет конфисковать ее активы.

«Этот закон никому ничего хорошего не принесет», — заявил протестующим священник Предраг Скепанович.

Протесты захлестнули страну

Между тем в ряде городов Черногории продолжаются протесты. Большинство городов Черногории и дороги в направлении Никшича заблокированы протестующими против принятия закона о свободе вероисповедания, заявил один из лидеров оппозиционного объединения в Черногории «Демократический фронт» Андрия Мандич, сообщает ТАСС.

За короткий срок протесты в Черногории собрали от нескольких сотен до тысяч участников, несмотря на показательные задержания в столице. На улицы вышли не только сторонники оппозиции, но и сотни священников и монахов, поэтому предновогодние дни в Черногории обещают быть неспокойными.

«Блокировано Черногорское Приморье, блокированы города Беране, Биело-Поле, Плевля, Бар, Котор, блокирована Подгорица. К протестам присоединилась и туристическая  столица Черногории — Будва. Заблокированы дороги в направлении второго по величине города — Никшича. Можем сказать, что в этот момент заблокировано большинство городов Черногории», — заявил Мандич.

Он подчеркнул, что протестующие хотят не допустить изъятия имущества Сербской православной церкви в Черногории и надеются найти компромисс. По мнению граждан, участвующих в протесте, закон о свободе вероисповедания направлен против православия.

Отмечается, что национальное телевидение Черногории сообщает о блокаде только одного города — Беране, где из-за перекрытия важного перекрестка в четырех направлениях есть большие пробки. Однако пресс-служба оппозиции публикует в социальных сетях фотографии и видео заблокированных улиц в различных городах и дорог между населенными пунктами.

Протесты в Черногории

 

Однако премьер-министр Душко Маркович остался непреклонен даже перед словами митрополита Амфилохия. После этого оппозиция попыталась добиться внесения поправок в законопроект, однако профильный комитет парламента отказался принимать их.

Тем временем протестующие в Никшиче — главном индустриальном центре Черногории — прорвали полицейское оцепление и выдвинулись маршем на столицу страны. По данным организаторов, в шествии приняло участие несколько тысяч человек. Еще столько же протестующих к этому моменту собралось в Подгорице у оцепленного полицейскими парламента.

Власть приняла решение идти на обострение и применила жесткие меры. Начались задержания протестующих в разных городах страны. Задержано более 50 протестующих. После попытки оппозиции сорвать окончательное голосование в парламенте при помощи слезоточивого газа и потасовки, стражи порядка добрались и до политиков. Впервые в новейшей истории страны полиция задержала всех без исключения депутатов оппозиционного «Демократического фронта», которых набралось 22 человека.

В отсутствие оппозиции правящая коалиция поочередно отклонила каждую из предложенных поправок, а затем единогласно, 45 голосами, приняла противоречивый закон.

В стране с населением 620 000 человек Сербская Православная Церковь является самой большой церковью в Черногории, в то время как гораздо меньшая по размеру Черногорская Православная Церковь остается непризнанной другими крупными церквями. В целом Сербская православная церковь насчитывает около 12 миллионов последователей, в основном в соседней Сербии.

Отметим, месяц назад в Черногорию приезжал Сэм Браунбек, с 1 февраля 2018 года занимающий пост посла США по вопросам международной религиозной свободы. Кстати, он приложил в свое время руку и к другому громкому событию в православном мире — религиозному расколу на Украине.

Ранее президент Черногории Мило Джуканович заявлял о намерении добиться автокефалии для черногорской церкви и независимости от Сербской Православной Церкви. И новый закон предполагает изъятие церковной собственности у Черногорско-Приморской митрополии СПЦ. А кроме того недавно Джуканович обвинил Сербскую церковь в продвижении просербской политики, направленной на подрыв черногорской государственности.

 

 

По материалам открытых источников

 

 

 

 


Поделиться


Добавить комментарий

Top