Вы здесь
Главная > Актуальное > 21 год назад уничтожено китайское посольство в Сербии

21 год назад уничтожено китайское посольство в Сербии

Китайское посольство

Сегодня 8 мая в Китае вспоминают трагическую и печальную для всей страны дату — ровно 21 год назад воздушному нападению подверглось китайское посольство в Белграде. Удар был нанесен 7 мая в полночь (5 утра 8 мая в Пекине) 1999 года американскими военными самолетами в рамках операции НАТО. На посольство было сброшено 5 управляемых авиационных бомб. Все попали в цель. Одна из которых не разорвалась, остальные взорвались, ранив 20 человек и убив троих китайских граждан. Погибшими оказались журналисты Шао Юньхуань из информационного агентства «Синьхуа», Сюй СИНХу и его жена Чжу Ин из ежедневной газеты Гуанмин.

До сих пор каждый китаец помнит эти трагические события 8 мая в Белграде. К этому времени в 1999 году натовские агрессоры бомбили суверенную Югославию уже полтора месяца. И с каждым днем бомбежки становились только интенсивнее. Некоторым жителям Белграда тогда казалось, что им очень повезло жить в непосредственной близости от иностранной дипмиссии. Они думали,что это щит от летящих сверху смертоносных боезарядов, своего рода защита. И они даже не догадывались, как заблуждались. Это соседство стало для некоторых из них роковым!

Когда китайское посольство подверглось нападению многие не поверили услышанному. Такой нелепой и фантастической казалась эта информация. В адрес НАТО к тому времени уже звучали обвинения в неточности и варварстве бомбежек. Бомбы все чаще накрывали гражданские объекты, а порой и просто жилые сербские кварталы. Все чаще стали вспоминать, что военная операция альянса проводится без одобрения Совбеза ООН, а против нее активно выступали Китай и Россия. И теперь новый поворот — символ китайского суверенитета  подвергся нападению с воздуха в центре Европы. Это было немыслимо!

Первые минуты трагедии

Вот как описывает свои эмоции китайский бизнесмен Шэнь Хун, который находился в это врем я в Белграде. Когда он подъехал, здание полыхало внутри, сотрудники посольства, те кто выжил после бомбежки, пытались выбраться через окна. Они были в крови. «Попасть внутрь мы не могли. Там было все в дыму. Электричества не было. Мы ничего не могли разглядеть. Это было ужасно», — вспоминает Шэнь.

Вдруг в окне второго этажа Шэнь заметил своего знакомого —  атташе по вопросам культуры. Он связал оконные шторы, и по ним спустился со второго этажа. «Мы не заметили, что он был ранен. Собственно, сам он этого не видел. Когда я пожал ему руку, я понял, что вся моя рука в крови. Я сказал ему: «Ты ранен, у тебя рана». Когда он увидел рану, то потерял сознание», — рассказывает Шэнь.

Китайское посольство

Только на следующий день Шэнь Хун узнал, что во время бомбежки внутри погибли его близкие друзья. Молодая семейная пара 31-летний Сюй Синьху и 27-летняя Чжу Ин. Оба журналисты, работали в Белграде, писали материалы для газеты «Гуанмин». Они погибли в результате авиаудара по жилому комплексу посольства. Их тела были найдены под обломками обрушившейся стены. Еще одна жертва натовских бомб — 48-летняя журналистка Шао Юньхуань, сотрудница новостного агентства Синьхуа. Ее муж Цао Жунфэй  получил тяжелое ранение в ходе авианалета и впоследствии ослеп. В общей сложности погибли три подданных Китая и еще по меньшей мере 20 получили ранения.

Официальная версия: банальная ошибка

Версии этого преступления до сих пор разнятся. И нет единого мнения, что же привело к варварской бомбежке. Это преступление  «дамокловым мечом» остается в памяти как Китая, так и США. И продолжает портить отношения между этими странами.

Китайское посольство

Официальная версия случившегося — ошибка при определении цели и старые карты, по которым на месте посольства находилось другое здание. А именно штаб-квартира югославского Федерального управления по снабжению — государственного ведомства, осуществлявшего экспорт и импорт вооружений и боевой техники. Кстати, до сих пор его серое офисное здание стоит на прежнем месте — буквально в сотнях метров от того места куда ночью легли 5 тяжелых авиабомб. По мнению НАТО их военные просто ошиблись, ну с кем не бывает.

Пресс-секретарь НАТО, британец  Джейми Ши, на следующий день озвучил мировым СМИ официальную версию случившегося: «Самолеты «поразили не то здание», — объявил на брифинге Ши.

Спустя 20 лет он продолжает настаивать на этой версии:  «Это как крушение поезда или автоавария, — объясняет он. «Вы знаете, что произошло, но не знаете почему. С самого начала было ясно, что в планы НАТО не входило бомбить иностранное посольство «.

Чуть позже официальные лица ЦРУ будут настаивать, что причиной ошибки стало использование устаревшей карты. Это подтвердил и министр обороны США Уильям Коэн спустя 2 дня — 10 мая 1999 года: «Проще говоря, один из самолетов нанес удар по неверной цели, потому что наше целеуказание основывалось на данных устаревшей карты».

Верится с трудом

Сбивчивые объяснения ЦРУ выглядят еще более неубедительными, если вспомнить, что Китай с самого начала занимал твердую и непримиримую позицию осуждающую бомбардировки Югославии. Получается военный альянс бомбит посольство страны-члена Совбеза ООН и противника военной кампании США в Югославии — и все это якобы из-за… устаревшей карты.

Видимо при том уровне развития электронных средств слежения, сложно было обнаружить на снимках разведывательных спутников, которые скопились над Белградом, как необходимый атрибут любой военной операции, здание с покатой крышей в восточном стиле, крытой зеленой черепицей. И тем более сложнее всего было идентифицировать на снимках красный флаг страны на 10-метровом флагштоке рядом со зданием.

Однако, и китайская сторона не спешит верить своим западным партнерам, когда те говорят о мифической ошибке. Представитель Китая в ООН во всеуслышание назвал инцидент «военным преступлением» и «варварским актом». В самом Китае представленные Вашингтоном объяснения назвали неубедительными. «Правительство и народ Китая не могут принять вывод о том, что авиаудар был ошибкой», — заявил министр иностранных дел Китая послу США в июне 1999 года.

Реакция простых китайцев

Узнав о чудовищном преступлении против своих дипломатов, перед зданием посольства США в Пекине выросли толпы протестующих. Стремительно  протестная акция переросла в серьезные беспорядки. Несколько тысяч человек, среди которых были преимущественно студенты и молодежь, выплескивали свой гнев на бетонный фасад американского представительства. В окна здания летели камни, куски бетона, краска, яйца и все, что попадалось под руку на улице.

Китайское посольство

Внутри находились более 10 сотрудников посольства. В том числе и посол США Джеймс Сассер: «Они выворачивали булыжники, которыми были вымощены дороги. Тротуары в Пекине выложены плиткой. И они выламывали плитку и бросали ее через стену», — рассказывает дипломат. Припаркованные автомобили посольства толпа также не пощадила: все они были покорежены и разбиты.

Протесты продолжились и на следующий день. 9 мая к ним присоединилось еще больше людей. По некоторым данным, на улицы китайской столицы вышли около 100 тысяч человек. Они пытались прорваться в посольский городок. Забрасывали посольства США и Британии камнями, краской и яйцами.

Возмущение ощущалось не только в столице Китая. Протестующие вышли на улицы в Шанхае и в других городах. В столице провинции Сычуань, Чэнду, толпа протестующих подожгла американское консульство. Акции протеста проходили под единым лозунгом: авиаудар был спланированным и «кровь китайских граждан должна быть отомщена».

Китай получил от США 28 миллионов долларов в качестве компенсации за авиаудар по посольству. Пекин, в свою очередь, выплатил США 3 млн долларов за ущерб, причиненный американским дипмиссиям во время протестов в Китае. США также выплатили 4,5 млн долларов семьям погибших и пострадавших в результате авиаудара.

Альтернативная версия случившегося

Существует и другая версия налетов натовской авиации на китайское посольство в Белграде. Более того, этот сценарий находит подтверждение и в европейской печати. Так буквально через несколько месяцев после уничтожения посольства две авторитетные европейские газеты выдвинули версию о том, что авиаудар не был случайным. В октябре 1999 года британская Observer и датская Politiken предположили, что американская бомбардировка была спланированным актом. Ссылаясь на источники в НАТО, газеты написали, что китайское посольство использовалось в качестве ретранслятора связистами югославской армии и в результате американцы вычеркнули посольство из списка объектов, по которым нельзя было наносить авиаудары.

Западные официальные лица отреагировали сразу: госсекретарь США Мадлен Олбрайт назвала эту историю «чепухой». Ей вторил другой высокопоставленный чиновник — министр иностранных дел Великобритании Робин Кук. Он заявил, что «нет и крупицы фактов», которые могли бы это доказать.

Журналисты стоят на своем

И все же  до сих пор 20 лет спустя, оба автора — Йенс Холсо, корреспондент Politiken на Балканах в период с 1995 по 2004 год, и Джон Суини, бывший сотрудник газеты Observer, а ныне сотрудник Би-би-си — по-прежнему настаивают на том, что бомбардировка была преднамеренной.

По словам Холсо, к расследованию его подтолкнуло публичное заявление главы ЦРУ Джорджа Тенета о том, что по спутниковым снимкам нельзя было идентифицировать здание — «там не было ни флагов, ни ясной разметки». В то время как на самом деле все это присутствовало.

Холсо утверждает, что в тот момент военное сотрудничество между сербской армией и китайцами было очевидным. И, что он лично видел, как сербские военные автомобили выезжали и въезжали в китайское посольство. Как рассказывали потом американские чиновники газете New York Times, после бомбардировки они поняли, что китайское посольство в Белграде было самым важным пунктом сбора секретной информации в Европе. Считается, что Китай получил части сбитого сербами истребителя-невидимки F-117 для последующего изучения американских технологий.

Чудом уцелевший во время натовского авианалета посол Китая Пань Чжаньлинь, в своей книге отрицает, что китайское посольство использовалось как ретранслятор. И что в обмен на эту услугу сербские военные передали им части сбитого ранее американского истребителя-невидимки F-117.

Так или иначе ответов на эти вопросы нет до сих пор.

В Белграде почтили память убитых

Памятные мероприятия прошли в Белграде и Китае. Китайское посольство в Белграде в четверг провело церемонию на том месте, где 21 год назад располагалась дипмиссия. «Из-за пандемии коронавируса мы не смогли организовать участие китайских граждан в мероприятии, как это было в предыдущие годы», — сказал китайский посол Чэнь Бо во время церемонии.

Китайское посольство

На церемонии также присутствовали министр труда Сербии Зоран Джорджевич и представители Ассоциации сербских журналистов. «Мы будем приезжать сюда каждый год, чтобы отдать дань уважения. И помнить о том, что произошло, надеясь, что что-то подобное больше никогда не случится ни с кем и нигде», — цитируют слова Зорана Джорджевича СМИ.

 

 

По информации ВВС и других открытых источников


Поделиться


Добавить комментарий

Top