Вы здесь
Главная > Подборка > 24 марта – годовщина агрессии НАТО против Югославии

24 марта – годовщина агрессии НАТО против Югославии

24 марта бомбежки Югославии

Есть мнение, что после 24 марта 1999 года мир уж не будет прежним. Именно в этот день были попраны все нормы международного права.  Именно 24 марта 99-го впервые после Второй Мировой войны бомбардировкам подверглось суверенное государство в сердце Европы, балканская жемчужина, цветущая страна – Югославия.

Край Косово и Метохия в истории и сегодня

Косово сегодня – согласно юрисдикции властей, фактически контролирующих большую часть региона – самопровозглашенная и непризнанная многими странами Республика Косово. Согласно юрисдикции Сербии – Автономный край Косово и Метохия в составе Сербии. В настоящее время край населен преимущественно албанцами (свыше 90 %). Из двухмиллионного населения Косово сербы составляют около 100 тыс. (6%) с национальным центром в Косовской Митровице.

В средневековый период на территории Косово и Метохии сложилось ядро средневекового сербского государства. А начиная с XIV века и вплоть до 1767 года, здесь же располагался престол сербского патриарха (рядом с городом Печ). Поэтому притязания сербов на край Косово и Метохия основываются на принципах исторического права. Албанцы в свою очередь настаивают на преобладании этнического права.

Исторически албанцы проживали в Косово, но не составляли существенной части населения вплоть до начала XX века. В значительной мере этнический состав края начал меняться после Второй мировой войны, когда Иосип Броз Тито разрешил албанцам, оказавшимся в ходе войны на территории Югославии, остаться в Косово.

Впервые территория Косово была выделена в автономную область в составе Сербии в рамках Федеративной Народной Республики Югославии в 1945 году. Конституция Югославии 1974 года предоставила входящим в состав Сербии краям фактический статус республик за исключением права на отделение. Косово, как автономный социалистический край, получило свою собственную конституцию, законодательство, высшие органы власти, а также своих представителей во всех основных союзных органах.

Изменения 80-х

Однако в конце 1980-х годов итогом внутриполитического кризиса, повлекшего всплеск насилия и крупные экономические трудности, стало упразднение автономного статуса Косово. Был принят новый основной закон Сербии, вступивший в силу 28 сентября 1990 года и восстановивший верховенство республиканских законов над краевыми на всей территории республики. Косово была оставлена лишь территориальная и культурная автономия.

Косовские албанцы не признали новую конституцию; стали создаваться параллельные албанские структуры власти. В 1991 году в Косово решили двигаться к независимости и выходу из состава Сербии. Косовские националисты провозгласили непризнанную «Республику Косово», избрали президентом Ибрагима Ругову.

Для борьбы за независимость в 1996 году была создана «Освободительная армия Косово» (ОАК). Эта структура многими странами признана террористической организацией. Косовские албанцы развязали настоящий террор в отношении коренного сербского населения. И многие из правящей ныне в Косово властной верхушки, запачканы сербской кровью.

Предпосылки: Война в Косово и Метохии (1998-1999 гг.).

Со второй половины 90-х годов ХХ века в Косово Освободительная армия Косово (АОК) начала прибегать к силовым операциям против внутренних сил Югославии и гражданских лиц сербской национальности.

В 1991-1998 гг. между албанскими боевиками и сербской полицией произошло 543 столкновения, 75% которых пришлось на пять месяцев последнего года.

Для пресечения волны насилия Белград ввел в Косово и Метохию полицейские части численностью 15 тыс. человек и примерно столько же военнослужащих вооруженных сил, 140 танков и 150 бронемашин.

В июле-августе 1998 г. сербская армия сумела уничтожить основные опорные пункты АОК, контролировавшей до 40% территории края. Это предопределило вмешательство государств-членов НАТО, потребовавших прекратить действия сербских сил под угрозой бомбардировок Белграда.

Сербские войска были выведены из края и боевики АОК вновь заняли значительную часть Косово и Метохии. Началось насильственное вытеснение сербов из края, захват домов и собственности, массовые убийства, изъятие и продажа внутренних органов (черная трансплантология).

24 марта - черный день для сербской нацииГодовщина бомбардировок Югославии

24 марта 2020 года исполняется ровно 21 год с момента начала военной операции в отношении союзного государства Югославии (на тот момент состоящего из Сербии и Черногории). В военной операции в той или иной форме участвовали 19 стран НАТО. Без санкции Совета Безопасности ООН, вопреки здравому смыслу. Бомбежки спровоцировали сфабрикованные обвинения в адрес руководства Югославии о притеснении албанцев в сербском крае Косово и Метохия.

Военные действия начались вечером 24 марта. В 19:45 первые многотонные авиационные бомбы вспенили асфальт в Белграде и в ряде других сербских городов, неся смерть и разрушения. Воздушная операция получила издевательское название «Милосердный ангел» и проходила в дни православной Пасхи. Варваров из НАТО этот факт, видимо, очень веселил и они на некоторых авиабомбах писали краской издевательские послания для сербов: «Счастливой Пасхи!», «Надеемся, вам это понравится», «Ты все еще хочешь быть сербом».

А сербы выходили на улицы, площади и мосты. Выходили и млад и стар. Вставали там живым щитом и прикрепляли на свою одежду изображение мишени. Тем самым заслоняя своими телами города.

Бомбежки продолжались ежедневно с 24 марта в течение 78 дней. За это время авиация НАТО сделала более 35 000 вылетов, сбросив на Югославию 400 000 бомб и ракет. Использовались кассетные бомбы (запрещены на международном уровне), бомбы с наконечниками из обедненного урана. Большинство ударов пришлось на сербский край Косово и Метохию. Также сильно пострадали города: Белград, Урошевац, Кралево, Ужице, Нови-Сад, Панчево, Ниш, Чачак, Крагуевац, Обреновац, Младиновац, Смедерево, Сомбор, Суботица, и другие. Была разрушена инфраструктура Сербии и Черногории: мосты, дороги, нефтехранилища, промышленные предприятия, аэродромы, фабрики, электростанции, заводы.

Последствия бомбардировок

Практически вся военная инфраструктура и основные стратегические объекты были стерты с лица земли. Однако пилоты НАТО не отличались прилежностью и точностью. И по этой, а быть может и по другой причине, сильно пострадали и гражданские объекты: школы, больницы, роддома, детские сады, монастыри, церкви, жилые кварталы. Также натовские бомбы попали в китайское посольство в Белграде, телевидение (погибло 16 журналистов) и другие «невоенные» объекты.

«Как правило, там работали журналисты, которые уже были в разных горячих точках. Мы не знали, что будет дальше. Нам казалось, что вся Югославия превратится в руины. Мы ездили снимали мосты, детские дома… Несмотря на ту информацию, которую «сливали» американцы, их «точечное» оружие делало серьезные промахи. Вспомним китайское посольство, в котором погибли люди», — рассказывает Андрей Батурин, в 1999 году специальный корреспондент ТСН в Югославии.

Убийцы сербов 24 марта

Экономике страны был нанесен непоправимый урон. По разным оценкам ущерб составил 100 млрд. долларов. По сути процветающую европейскую страну за 78 дней ввергли в каменный век.

Но главное это человеческие жизни. Натовские бомбы оборвали более 3 000 жизней гражданских лиц, в том числе детей и свыше 1000 жизней военных. Также огромное число граждан было ранено в ходе налетов авиации.

Чудовищный акт агрессии, произошедший в центре Европы впервые после окончания II мировой войны, до сих пор остается безнаказанным. Более того, руководство НАТО неоднократно выступало с заявлениями в которых указывало на легитимность авиаударов по Югославии и признавало их необходимость.

Так или иначе, но мир уже не будет прежним. Понятие «международное право» 24 марта полностью утратило свое значение. И теперь это просто красивые слова без какой-либо смысловой нагрузки.

Печальные «итоги» конфликта

10 июня 1999 г. генеральный секретарь НАТО приостановил действия против Югославии. Югославское руководство согласилось отвести из Косово и Метохии военные и полицейские силы.

11 июня силы быстрого реагирования НАТО вступили на территорию края. К апрелю 2000 г. на территории Косово и Метохии была размещена 41 тысяча военнослужащих сил КФОР. Со временем была создана и до сих пор существует самая крупная натовская база в Европе — Бондстил. Но это не остановило межэтнического насилия. Стычки и различного рода  провокации против сербского населения продолжаются до сих пор.

За год после прекращения агрессии НАТО в крае было убито более 1000 человек, преимущественно сербской национальности, изгнано более 200 тыс. сербов и черногорцев и 150 тыс. представителей других этнических групп населения.

Новая власть, если не боролась напрямую с сербским наследием в крае, то во всяком случае закрывала глаза на чудовищные погромы православных святынь. Их пик пришелся на 2004 год. Когда бесчинствующие толпы албанцев громили беззащитные православные храмы и монастыри при полном попустительстве международных сил. Было сожжено, разграблено или повреждено около 100 церквей и монастырей. Многие объекты входили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А теперь безвозвратно утрачены!

24 марта — черная дата для всей сербской нации, а также для международного права.

Вечная память и Царствие Небесное всем убиенным от рук агрессора! Помним!

24 марта - бомбежки Сербии


Поделиться


3 thoughts on “24 марта – годовщина агрессии НАТО против Югославии

  1. Не забудем, не простим!
    Удивительные, чудовищно удивительные вещи!
    А ведь это в голову не могло прийти, что после 2-ой мировой войны в самом что ни есть центре Европы будет разбомблено суверенное государство!
    Просто оторопь берет! Как такое возможно!

    НАТО -это новый рейх! Новый фашистский порядок, уничтоживший Югославию в угоду своим политическим целям…… Настоящие преступники,которые еще остаются на свободе и без наказания! На ваших руках кровь невинных людей и не будет вам прощения, натовские мерзавцы и все холуи, кто поддержал бомбежки Югославии!
    НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!

Добавить комментарий

Top