
Ракия в Сербии — это национальный напиток или, точнее, множество родственных напитков, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу, но объединяемых происхождением и общим именем. Ракией обязательно угощают гостя, а если он посетил сельский дом, то, скорее всего, это будет домашняя (домаћа) ракия, которую лично приготовил хозяин либо кто-то из его родственников. Кстати сказать, ракию не производят, не гонят, как какой-нибудь самогон, а пекут.
Пьют ракию из миниатюрных стаканчиков (сродни русским стопкам) или из специальных и тоже миниатюрных бутылочек, которые называются чокањи или, ласково, чокањчићи (не от слова «чокаться», как можно подумать, а от сербского «чокањ» — так называют капустную кочерыжку или кукурузный початок). Попивая ракию из одной такой рюмки или бутылочки, сербы могут часами сидеть за столом и приятной беседой; в отличие от водки, ракию пьют не залпом, закусывая или занюхивая, а маленькими глотками. Это вкусный напиток, который часто используется как аперитив, возбуждающий аппетит. Нередко утро начинается с чашки кофе, дополненной рюмкой ракии. Зимой же ракия прекрасно согревает.
Естественно, при желании ракией вполне можно напиться, так что борцы за трезвый образ жизни называют ее дьявольским напитком и огненной водой, считают причиной преступлений и призывают отказаться от ее употребления. Но, с другой стороны, здесь гораздо больше людей, которые рассказывают про лечебные свойства ракии, советуют принимать ее от многочисленных болезней, и, наверное, только в Сербии врач-стоматолог после удаления зуба может предложить пациенту ракию в качестве дезинфицирующего средства.
Большинство видов ракии относится к разряду крепких алкогольных напитков (по-сербски, жестоко пиће). Она получается из перебродивших фруктов с помощью перегонки. Котёл для перегонки ракии (ракиjски казан или, в просторечии, весела машина) можно свободно купить, например, в крупном хозяйственном магазине, взять на время у соседа или знакомого; в крайнем случае, в сезон, когда пекут ракию, всегда найдется человек, сдающий подобные агрегаты в аренду. Печь ракию для домашнего употребления никому не запрещено, законом регулируется только ее продажа.
Виды ракии
Вся ракия делится на два вида: мягкую и крепкую.
Мягкая (мека) ракия получается после первой перегонки и отличается невысоким содержанием алкоголя (от 5 до 30%). Ее можно пить в чистом виде или использовать для приготовления так называемого «Шумадийского чая». Однако основная часть мягкой ракии перерабатывается в крепкую.
Крепкая ракия или ракия двойного перегона (препеченица, љута ракија) — получается повторной перегонкой мягкой ракии. Иногда при перегонке добавляется сахар, что позволяет увеличить количество и крепость получаемого продукта, но качество при этом теряется, и сербы к такой ракии относятся с пренебрежением.
Сорта ракии
Сортов ракии в Сербии великое множество и различаются они, прежде всего, по виду фруктов, которые пошли на их изготовление.
Шливовица (шљивовица)
Самая распространенная ракия и предмет гордости сербов — это шливовица. «Сербская ракия шливовица» имеет сертификат ЕС как первый защищенный продукт Сербии, имеющий определенное географическое происхождение. Как понятно из название, производится шливовица из сливы; по некоторым данным, на ее производство идет до 70% всей сливы, выращенной в Сербии (то есть в среднем около 280 000 тонн в год).
Настоящая шливовича — это бесцветный или желтоватый напиток крепостью от 40 до 70о, то есть препеченица, получаемая в результате двойной перегонки. Хорошая ракия хранится в дубовых бочках, за счет чего получает более интенсивный цвет и аромат. В отличие от вина ракия в бочках не требует особого надзора: чем дольше она пробудет в хорошей бочке, тем лучше.
В продаже можно встретить шльвовицу 5, 7 и даже 12-летней выдержки
Клековача (можжевеловая ракия)
Клековача получается из шливовицы-препеченицы добавлением 15—20 зрелых плодов можжевельника (в Сербии известного как клека) на 1 литр ракии. Если положить больше плодов, ракия получится слишком горькой. После этого ракия в прозрачной бутылке выставляется на солнце на 40 дней и приобретает желтоватый цвет. Изготовление клековачи считается традицией ужицкого края, для которого она является своего рода фирменным знаком. Наибольшей известностью пользуется «BB Klekovača», которая производится в Байне Баште.
Ябуковача (яблочная ракия)
Содержание сахара в яблоках ниже, чем в сливах, и поэтому масса перебродивших яблок обычно перегоняется не два, а три раза, благодаря чему получается ракия крепостью 45.
Лозовача (виноградная ракия)
Ракию из винограда на Балканах производят повсеместно. После второй перегонки получается напиток с содержанием алкоголя порядка 65%, и поэтому перед употреблением (или продажей) лозовачу обычно разбавляют дистиллированной водой.
Комовица (ракия из виноградного жмыха)
Комовица получается перегонкой перебродившего виноградного жмыха (по-сербски он называется комина), полученного из винограда с благородной лозы. Поскольку жмых сухой, обычной проблемой при печении комовицы является его подгорание, и чтобы этого избежать в котел предварительно добавляют небольшое количество воды.
Кайсиевача (абрикосовая ракия)
Для изготовления абрикосовой ракии используются плоды абрикоса (кајсија), которые имеют наружные повреждения, перезрели или немного подгнили, из-за чего не годятся для продажи. Как правило, кайсиевачу пекут в Воеводине.
Крушковача (грушевая ракия)
Тот же случай, что и с кайсиевачей — крушковачу пекут из груш (крушка), перезревших или по иным причинам потерявших товарный вид. Самые знаменитые сорта крушковачи это Вильямовка (Viljamovka) из сорта «Вильям» и Бошкова бочица (Boškova bočica).
Дуньевача (айвовая ракия)
Для производства ракии из айвы используются зрелые, неповрежденные, ароматные и относительно сладкие плоды местных сортов (например, лесковачка). При необходимости их оставляют дозревать после сбора, чтобы повысить количество сахара и ароматность.
Вишневача (вишневая ракия)
По сути дела, это ликер, который получается добавлением виноградной ракии в сироп, получаемый из вишни с добавлением сахара. Отличается тёмно-вишнёвым цветом.
Ораховача (ореховая)
Также представляет собой ликер. Благодаря высокому содержанию йода отличается лечебными свойствами и рекомендуется сербскими врачами как дополнительное средство при лечении заболеваний щитовидной железы.
Медовача (медовая)
Традиционный природный напиток, ликер с лечебными свойствами (оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови, помогает в борьбе с бактериями и вирусами, улучшает аппетит и пищеварение). Пьется охлажденным и считается идеальным аперитивом.
Очень интересная статья
Wohh just what I was searching for, appreciate it for posting. I love your site!
My husband and i ended up being absolutely All the explanations you’ve made, the easy blog menu, the friendships you assist to create — it’s all awesome, and it’s assisting and our family consider that that concept is brilliant, and that’s exceptionally fundamental. Many thanks for all!
Ракая сербская — это песня! Это стихи! Это музыка!
Потрясающий, фантастический напиток для веселого времяпрепровождения.
Замечательный вкус, натуральность, настоящий сербский колорит в каждой капле!
Про ракию можно слогать стихи! Жаль, что очень мало сербской ракии на прилавках в России. Надо завозить больше этой продукции, чтобы она продавалась в крупных сетях продуктовых. в магните, в пятерочке, в дикси…… Или это российские водочные короли лоббируют? знают, что сербская ракия НАМНОГО лучше российской водки и не хотят терять бабки — просто банально боятся конкуренции, вот и не пускают ее на российский рынок. Плохо, товарищи так делать! Где же честная конкуренция????
Сербская ракия , конечно, не сравнится с водкой или вискарем. Сербская ракия — это отдельный мир. Мир вкусов, запахов, консистенций, органолептических свойств, градусов.
Это более чем алкоголь, это философия, стиль и гармония. Ну конечно, если в меру! и под хорошую сербскую мясную тарелочку! )))
ПРЭКРАСНО!
Домашняя ракия — это прямо вот очень вкусный продукт.
Как сербам удается получать такое высокое качество и такой аромат . Удивительно. Сколько раз пробовал сделать самогон с таким вкусом. И что-то ни разу не получалось…. Причем менял аппараты, состав, ингредиенты. Ну не получается как в Сербии и все тут!
Вот еще бы поставлялось больше ракии на российские прилавки! А то фиг найдешь. Не ездить же каждый месяц в Белград.
Почему наши сетевые магазины не берут ракию и не торгуют ею? Суррогатом полки завалены. А хороший продукт не завозят…. идиоты!
Сербская ракия — это отдельная галактика
Галактика вкусов, запахов, выдержек и потрясающей гармонии!
Спасибо
Хвала вама све!
Какие слова… супер, отличная мысль! Спасибо за рассказ о сербской ракии.
И все же непонятно — -ведь это классичсекий дистилят. Почему тогда такой насыщенный и яркий вкус
Особенно у домашней ракии — как они достигают и добиваются этого!
Классный напиток! Невероятно вкусный и с удивительным ароматом.
Этот вкус ни с чем не спутать.
Сербские самогонщики знают свое дело! Ракия, если она настоящая, пьется на одном дыхании. И утром голова не болит!
Сербская ракия это отличный алкоголь для любого повода. Сербы пьют немного, зато часто. В сербских кафанах в пятницу и субботу яблоку негде упасть. И это замечательно. Ракию пьют в Сербии из маленьких рюмок-кувшинчиков. Их называют чеканчичи. Вот так неторопливо коротают сербы вечерок в приятной беседе и обсуждении разных тем… Это так атмосферно!))
Самое интересное, что в самой Сербии не найти похожей ракии, даже из одного района.
Например, коньяк во Франции — примерно одинаковый в одном географическом районе. Он конечно отличается но не сильно.
А в Сербии в каждой ракии чувствуешь что-то свое, сугубое, уникальное!
Это такое разнообразие вкусов, оттенков, запахов, что прям удивляешься на каждом шагу!
А сколько вариантов цвета! вкуса, послевкусия хранит домашняя ракия.
Сербы, без сомнения — лучшие и самые искусные мастера в приготовлении ракии. Она у них получается потрясающей!
Сербская ракия — это симфония сербской души. Никакой вискарь не сравнится с мягкой, тягучей, ароматной ракией. Особенно если она домашняя.
Как медленно выкапывают ароматные капли на старом аппарате- дистилляторе, так медленно и мелодично льется сербская песня….
Сербские просторы насыщает аромат ракии и ты чувствуешь, что гармония входит в твою жизнь )))))