Вы здесь
Главная > Актуальное > Бой над Нишем – единственный конфликт Советов и американцев

Бой над Нишем – единственный конфликт Советов и американцев

Бой над Нишем

Единственный в истории конфликт между американскими и советскими силами произошел во время их союзничества – 7 ноября 1944 года над сербским городом Ниш. Сначала американские самолеты по ошибке атаковали колонну подразделений Красной Армии. Затем советские истребители вылетели из аэропорта Ниш и ответили обидчикам. Битва произошла над ошеломленными гражданами, которые собрались на торжества в центре города. Бой над Нишем существенно повысил градус напряженности между СССР и США.

В последние годы случаются инциденты между российскими и американскими военными самолетами. Такие события интересны для СМИ, особенно из-за фотографий и снимков, сделанных из кабин пилотов, которые впоследствии распространяются в социальных сетях.

К счастью, помимо повышенного внимания СМИ это совсем не так драматично. И всегда заканчивается тем, что самолеты опасно сближаются,  и затем следуют взаимные обвинения в опасных маневрах.

Корни страха перед конфликтом двух великих держав, которые, несомненно, будут разрушительными для всего мира, относятся ко временам Холодной войны, которые имели серьезные последствия, но которые оставались, к счастью, «холодными».

Бой над Нишем – единственный конфликт Советов и американцев

Однако напрямую две сверхдержавы не сталкивались никогда. Ну или почти никогда. Все же один инцидент имел место быть. И называется он — «бой над Нишем». Многие мировые энциклопедии и исследователи помещают его в самые известные воздушные бои.

«Это необычно, что, несмотря на то, что они были известны как смертельные враги почти полвека, единственный раз, когда Советы и американцы сражались напрямую, был ошибкой», — говорится на сайте университета Нориджа, в котором перечислены десять крупнейших воздушных сражений в истории.

Событие известно в историографии и общественности под разными названиями: воздушная битва над Нишем, нишский инцидент, Союзный огонь… Но самым известным названием является «бой над Нишем».

В течение многих лет он не был в центре внимания науки и общественности по политическим причинам. Хотя в последнее время историки начали заниматься этой темой и копаться в архивах, люди все еще чаще всего удивляются, когда слышат о битве между союзниками, прямо на земле бывшей Югославии.

Бой над Нишем: начало

В военной операции, которая длилась восемь дней, Ниш был окончательно освобожден 14 октября 1944 года. После освобождения в город также вошли подразделения Красной Армии, которые участвовали в изгнании немцев из города и окрестностей.

Красная армия готовилась к продвижению в Белград. А в аэропорту Ниша была авиация 707-го советского полка. По мере приближения годовщины Октябрьской революции на 7 ноября был запланирован торжественный парад на городской площади. Ниш был только что освобожден, и в городе было много военных подразделений и офицеров.

Бой над Нишем – единственный конфликт Советов и американцев

Александр Динчич и Бояна Симович описали этот день в книге «Нишский инцидент», выпущенной Нишским культурным центром. Они изучили ценные данные в музеях и архивах. А также получили данные через российский гуманитарный центр в г. Ниш.

Утверждается, что улицы ниши были наводнены красными, рабочими, югославскими и советскими флагами, портретами Сталина, Ленина, Маркса и Тито. Большой митинг проходил в Национальном театре. Местные и советские политики выступали с речами.

Советские летчики ждали в аэропорту, чтобы присоединиться к митингу в самом конце. Как говорится в книге «Нишский инцидент», к ним обратился полковник Симуд со словами: «Товарищи, сегодня весь советский народ празднует 27-ую годовщину Великой Октябрьской революции». Затем солдаты закричали: «Тревога! Фашисты нападают на наш аэропорт». Вскоре послышались взрывы со стороны города Алексинац.

Нападение

Что предшествовало этому? Моторизованная колонна подразделений Красной Армии проходила через Ниш–Алексинац. На нее напали американские охотники Lockheed P-38 lightning (P-38 «Лайтнинг»), которые начали сбрасывать бомбы и стреляли из пулеметов.

Красноармейцы первыми заметили американские самолеты. Увидев союзные самолеты на небольшой высоте, они начали приветствовать их, размахивая красными флагами и белыми полотенцами. На удивление самолеты атаковали колонну. Они продолжали размахивать флагами  в надежде, что американцы поймут, что они союзники. Несмотря на это, колонна оказалась в густом дыму.

Бой над Нишем – единственный конфликт Советов и американцев

В книге Александра Динчича и Бояна Симовича говорится, что командир корпуса генерал Котов был убит в результате нападения с 31 солдатом. А 37 из них были ранены. Были потери и среди членов Народно-освободительной армии Югославии, потому что один автомобиль был атакован на дороге Ниш–Сталач. Также отмечается, что локомотив на железной дороге был уничтожен. Один железнодорожник погиб, а двое других были ранены.

Итак, уже упомянутые советские пилоты ждали в аэропорту, чтобы присоединиться к торжествам в городе, когда был дан сигнал тревоги.

В тексте историка авиации и бывшего директора музея авиации Чедомира Яника для «Aero-Magazine» указывается, что в тот момент, когда еще одна группа американских самолетов была готова начать атаку, генерал Судек, который оказался в аэропорту Ниш, приказал «Якам» немедленно взлетать для защиты пехоты.

Бой над Нишем: столкновение

Затем начался воздушный бой. Американцы устремись на советские самолеты. И многие задаются вопросом, почему они не заметили красные звезды на крыльях и хвостах «Яков». Тем не менее один советский самолет был сразу же сбит.

За этим последовал разворот американских P-38 над городом на высоте около 500 метров. Это происходило прямо над головами собравшихся для празднования жителей. И они с удивлением наблюдали за воздушной битвой, развернувшейся над ними. Согласно показаниям граждан, советские  самолеты летели очень низко со стороны крепости и атаковали «Лайтнингов» в крутом восхождении. Затем был сбит один американский самолет, который упал возле аэропорта.

Затем » Яки «сделали круг и нацелились на американцев с большей высоты. И в этот момент был сбит другой советский » Як-3″, который в огне обрушился на землю.

Бой над Нишем – единственный конфликт Советов и американцев

Бой над Нишем стал еще более напряженным, когда в него вступил другой отряд «Яков» во главе со знаменитым российским авиатором Александром Ивановичем Колдуновым. Он вылетел из другого аэропорта, неподалеку. В небе над Нишем к западу от города летали самолеты, а граждане заворожено смотрели на пламя и дым будто в «театре военных действий».

По сообщениям, Колдунов или кто-то из его отряда подлетел к американскому самолету, который он был лидером группы, и начал поворачивать свой самолет, показывая на нем символы — красные звезды. По-видимому, американцы только тогда поняли, что это союзные войска. И они полетели на юг, говорится в тексте на сайте независимой военной экспертизы России.

Последствия

Бой над Нишем длился всего пятнадцать минут. И в нем участвовали девять русских истребителей и неопределенное число Lockheed P-38 lightning. Чедомир Янич перечисляет различные данные о количестве пострадавших. По словам американского пилота Глена Бауса, четыре «Яка» и два P-38 были сбиты. Российские источники сообщают, что три «Яка» и четыре P-38 были сбиты. В отчете политического комиссара аэропорта » Ниш » Джокера Дрекуна говорится, что американцы потеряли семь, а советы — три самолета.

Бой над Нишем – единственный конфликт Советов и американцев

Динчич и Симович в книге «Нишский инцидент» дают более конкретные данные. Основываясь на информации историка в Министерстве обороны США Критины Кон, они утверждают, что три американских самолета было сбито. Один американский пилот катапультировался и был захвачен. Майор Сирков приказал, чтобы он перешел на английскую военную миссию. Еще два самолета были подбиты. Но им удалось удержаться в воздухе.

Американские охотники и пилоты принадлежали к 95-му эскадрону, базировавшемуся в итальянской Фодже. Лейтенанты Элдон Коулсон и Филипп Брюер погибли. Министерство обороны США по сей день ищет место, где они были похоронены.

Когда дело доходит до советских жертв, в книге говорится, что они потеряли три самолета и двух пилотов. Один пилот прыгнул с парашютом и сумел спасти себя. Погибшие советские пилоты были похоронены на памятной церемонии.

(Не)принятые извинения

Американское командование, конечно же, было вынуждено извиниться перед СССР за невероятный инцидент. Советский начальник штаба генерал Антонов направил письмо командующему ВВС США генералу Дину с просьбой предоставить им отчет о принятых мерах.

Бой над Нишем – единственный конфликт Советов и американцев

В книге «Нишский инцидент» были опубликованы цитаты из письма Сталина командующему Военно-воздушными силами союзников в Средиземном море: «я собирался поздравить президента США с новыми выборами. А вы поздравили нас с 27-ой годовщиной Великого Октября, убив 34 наших солдата, 39 ранив и уничтожив 20 грузовиков».

Ситуация была очень напряженной после инцидента. Американцы всячески пытались снять напряжение и сгладить свою вину. Был составлен отчет под названием «Причины трагедии». Они утверждали, что произошла ошибка, то есть пилоты думали, что они стреляли в немцев в долине Ибра, а также напали на немецкий аэропорт Скопье. Хотя это кажется невероятным для многих, они утверждают, что они ошиблись на 400 и 150 километров соответственно.

В отчете США говорится, что они имели неправильную ориентацию из-за почти идентичной конфигурации почвы. Был сделан вывод, что американские истребители, как только они заметили, что это были советские самолеты, быстро отступили.

Чедомир Янич добавляет, что лидер американской группы, напавшей на советы, полковник Эдвинсон был тихо и быстро перемещен на другую базу за пределами Европы. Главнокомандующий союзными силами в Средиземном море генерал Уилсон должен был вылететь в Софию, чтобы лично извиниться перед командующим Третьего Украинского фронта маршалом Ф.И. Толбухиным.

За этим последовало извинение посла США в СССР Авереля Харимана. Через 37 дней после боя над Нишем. Хариман извинился перед Сталиным от имени президента Франклина Рузвельта на приеме в Кремле.

«Я хочу выразить сожаление президенту и генералу по поводу инцидента, произошедшего на Балканах», — заявил Хариман и предложил отправить специальных офицеров в военные штабы для совместной координации.

Согласно независимой военной экспертизе, Сталин отклонил предложение. И начались различные неподтвержденные предположения о том, что целью всего было заставить Советы впустить шпионов в свои ряды.

Многие считают, что бой над Нишем оказал определенное влияние на начало Холодной войны.

 

 

Литература:

– Александр Динчич, Бояна Симович, Нишский инцидент, Нишский культурный центр, 2016.
– Музей авиации (текст Чедомира Яника в Aero-Magazine, № 1). 8 марта 1999 г.).
– Norwich University Online
– Независимое Военное Обозрение

 

 

Источник:  RTS


Поделиться


13 thoughts on “Бой над Нишем – единственный конфликт Советов и американцев

  1. Классная статья, спасибо. Интересно было узнать такие вещи о которых особо не говорят и информации не так много.
    Все знают «Карибский кризис», тогда, конечно, все было серьезнее. Была опасность использования ракет, но все равно — конфликт над сербским Нишем — это горячее столкновение двух сверхдержав!
    Спасибо за хороший материал!

  2. I have read so many posts regarding the blogger lovers however this piece of writing is truly a good article, keep it up. Natka Patten Bunow

  3. Hello, I desire to subscribe for this weblog to obtain most up-to-date updates, therefore where can i do it please help out. Paolina Felix Flosser

Добавить комментарий

Top