Вы здесь
Главная > Актуальное > Джуканович с помощью хулиганов из Хорватии хочет сохранить власть

Джуканович с помощью хулиганов из Хорватии хочет сохранить власть

Джуканович стремится сохранить власть

Мило Джуканович и его правящий режим стремятся всеми силами сохранить власть. Один из вариантов предполагает использование хорватских хулиганов и болельщиков, чтобы вызвать хаос и затем ввести режим ЧС.

Чтобы сохранить власть, правящий режим Мило Джукановича разрабатывает несколько сценариев. Самым опасным из них является тот при котором будут организованы провокации на митинге сторонников президента в Подгорице, запланированном на ближайшее воскресенье (6 сентября). Там могут произойти провокации, которые вызовут массовые протесты и беспорядки. Это нужно для того, чтобы Джуканович мог ввести чрезвычайное положение и отложить формирование нового правительства.

По политическим кругам в Подгорице распространилась известие о том, что нынешняя власть для реализации этого варварского плана намерена нанять членов групп болельщиков из Хорватии (из Сплита и Загреба). Сообщается, что уже достигнут контакт с активистом Томиславом Сабли (Tomislav Sablj), который несколько дней назад был освобожден из одной из хорватских тюрем. Он, по утверждениям спецслужб, получил задание завербовать фанатов и в кратчайшие сроки организовать их отъезд в Черногорию.

Планируется, что там они получат сербские и старые черногорские флаги, а также другую тематическую атрибутику. И затем спровоцируют несколько  инцидентов на этнической и религиозной основе, в которых будут обвинены сторонники оппозиционных партий.

В то же время отдельные сторонники и функционеры ДПС, которые не хотят признавать поражение на выборах опустились до откровенных угроз. Так один из сторонников Мило Джукановича открыто призвал к убийству сербов, как это делали хорваты (вероятно имеется в виду уничтожение Республики Сербская Краина хорватской армией и изгнание сербского населения с подконтрольных территорий — прим. ред.).  «Если это так, то не останется ничего, кроме винтовки на плече. Либо мы, либо они! Как сделали хорваты!» — написал Здравко Лазаревич на «Фейсбуке».

Другие варианты

Чтобы сохранить власть, правящий режим прорабатывает и более мягкие сценарии. Так периодически вбрасывается информация, что некоторые депутаты из списка победителей перешли в лагерь Джукановича.

Кроме того, через подконтрольные власти СМИ поступает информация о том, что вчерашняя оппозиция, если она сформирует правительство, уведет  страну от европейского пути, аннулирует членство Черногории в НАТО. Хотя лидеры оппозиции (в частности Здравко Кривокапич и Дритан Абазович) отрицали это в своих публичных выступлениях.

На все это была выпущена информация о том, что ДПС направил приглашение Абазовичу присоединиться к проевропейскому блоку партий, который будет образован партией Джукановича. Абазович ответил, что его коалиция не присоединится к Джукановичу:

— Мы посвятили всю свою политическую жизнь борьбе с его режимом, — сказал Абазович, который ожидает, что в кратчайшие сроки вместе с другими лидерами оппозиционных партий начнет работу над формированием нового правительства.

Джуканович в попытках сохранить власть любым способом также обвинил Россию и Сербию в результатах выборов, а также в последних событиях в стране. Имеются ввиду протестные шествия, крестные ходы и мирные акции против закона о свободе вероисповедания, которые идут в Черногории с конца 2019 года. По его мнению Москва противодействует расширению НАТО и ЕС, используя определенные националистические силы балканского региона. Джуканович считает, что этот проект обеспечивает некоторую компенсацию Сербии за потерянное Косово. И, конечно же, именно Черногория является первой желаемой целью сербского национализма.

Ранее мы писали, что Косово хочет объединиться с Черногорией против Сербии: https://pulserbia.ru/kosovskie-vlasti-hotjat-obedinitsja-s-chernogoriej-protiv-serbii/

По материалам  www.novosti.rs


Поделиться


Добавить комментарий

Top