Вы здесь
Главная > Актуальное > Европейский ответ террору: В Гааге судят экстремистов Косово, Тачи ушел в отставку

Европейский ответ террору: В Гааге судят экстремистов Косово, Тачи ушел в отставку

Хашим Тачи ушел в отставку

Так называемый «президент Косово» Хашим Тачи в четверг подал в отставку. О своей отставке Тачи объявил на пресс-конференции в Приштине. Произошло это после того, как Гаагский суд по преступлениям в Косово подтвердил ранее выдвинутые в его отношении обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Речь идет о массовых убийствах, исчезновениях, пытках, торговле человеческими органами и других преступлениях, совершенных в 1998-1999 годах во время вооружённого конфликта в бывшей Югославии.

Помимо Тачи спецпрокуратура в Гааге выдвинула обвинения также против бывшего председателя косовского парламента Кадри Весели и ещё 9 человек в июне нынешнего года.​ Они подозреваются в причастности к убийствам около ста человек, а также к похищениям, преследованиям и пыткам людей во время или после завершения вооруженного конфликта в Косове. Следствие отмечает, что жертвами преступлений были представители разных этнических групп, в основном сербы, а также косовские албанцы, сербы, цыгане. Списки жертв включают также политических противников, отмечает Балканская служба Радио Свобода.

Выдвинутое спецпрокуратурой обвинение должен подтвердить судья, на что ему отводится до полугода. После этого обвинение официально предъявляется подозреваемым. Что и произошло в четверг в отношении Хашима Тачи и Кадри Весели.

Накануне в Приштине при содействии сил безопасности миссии ЕС по поддержанию законности был задержан бывший спикер парламента Косова Якуп Красничи — также по запросу гаагской спецпрокуратуры. После ухода Тачи в отставку, исполнять обязанности «президента Косово», будет глава парламента Вьеса Османи.

Ушел в отставку, но напряженность осталась

Тачи и Весели входили в руководство Освободительной армии Косова – военизированного объединения косовских албанцев. Они и их подельники  добивались независимости от Югославии в конце 1990-х годов с помощью партизанских вылазок. После вмешательства в конфликт весной 1999 года сил НАТО, Белград потерял контроль над территорией Косова. В область был введён международный миротворческий контингент. В 2008 году Косово провозгласило независимость, признанную примерно 60 процентами участников мирового сообщества. Независимость Косова, помимо Сербии, не признают Россия, Китай и ряд стран ЕС, в частности, Испания, Греция, Словакия и другие. В последнее время предпринимались попытки улучшить отношения между Сербией и Косово при посредничестве международных сил (в частности США и Евросоюза).

Злодеяниям бойцов Армии освобождения Косово был посвящен доклад ПАСЕ бывшего прокурора Швейцарии Дика Марти. Ушедшего в отставку Тачи в нем однозначно причисляют к руководству албанским мафиозным кланом «Дреница». Этот клан специализировался на контрабанде оружия, наркотиков и человеческих органов. А самого Тачи (по кличке «Змей»), однозначно характеризуют «мафиозным боссом» и «наркоторговцем». Кроме того, Специальный суд признал виновным и бывшего руководителя разведслужбы сепаратистов и спикера косовского «парламента» Кадри Весели.

Евросоюз на фоне трагических событий в Париже и Вене активизировал усилия по противодействию террористической угрозе, не в последнюю очередь исходящей с Балкан. Там по данным спецслужб, развернута сеть военных лагерей по подготовке боевиков. Именно с этим эксперты связывают начало полноформатной работы Специального суда в Гааге, расследующего злодеяния ОАК (Освободительной армии Косово) и пытающегося привлечь к ответственности наиболее одиозных косоваров, «крышующих» приверженцев радикального ислама.

Российские власти предупреждают мировое сообщество

Между тем в российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно предупреждали, что Косово продолжает превращаться в оплот терроризма. Многократно призывали ЕС обратить на эту проблему самое серьезное внимание, так как она угрожает уже всей Европе. А власти Приштины просто не в состоянии ей противодействовать. «Из зоны боевых действий в край возвращаются игиловцы (организация запрещена в РФ — прим. «Пульс Сербии»), (они знают, куда возвращаться. Это «черная дыра». Там можно, как они считают, продолжить восстановление, а затем — марш-броски в другие регионы мира), завербованные ранее из числа косовоалбанцев и прошедшие соответствующую подготовку, — констатировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

— Важно понимать, что речь идет о носителях радикальной идеологии, имеющих обширный боевой опыт. Это создает очевидные риски для безопасности на Балканах и в Европе в целом. Налицо разрастание террористической угрозы, противодействовать которой косовоалбанские власти не в состоянии, даже если бы хотели».

 

По материалам Российской газеты, ekhokavkaza.com, sm.news и других источников


Поделиться


Добавить комментарий

Top