Вы здесь
Главная > Культура > Эмир Кустурица экранизирует роман «Мост на Дрине»

Эмир Кустурица экранизирует роман «Мост на Дрине»

Мост на Дрине Иво Андрич

Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица собирается снять сериал по роману «Мост на Дрине» югославского писателя Иво Андрича. Как сообщил Кустурица, после завершения собственной книги и съемок фильма по ней, он собирается начать работу над экранизацией романа Андрича.

Режиссер назвал книгу «своего рода сербской Библией». За создание романа его автор получил Нобелевскую премию в области литературы (1961). Кстати, Андрич в споре за премию обошел самого Джона Толкина. В романе «Мост на Дрине» описывается исторический период в четыре столетия, начиная со времен расцвета Османской империи, когда Сербия входила в ее состав, и до начала XX века. Центральным образом романа стал мост через реку Дрина в Вишеграде.

«В этом романе рассказывается, как построили мост и что случилось в тот период, когда Турция была у нас», — сказал Кустурица. Уже 10 лет назад он задумал об этом снять и фильм — иначе и быть не могло. Режиссер надеется, что найти финансирование для нового проекта получится в России.

Мост на Дрине, как образ

Чем же интересен этот мост? Почему именно его решил воспеть югославский писатель Иво Андрич? И почему за роман дали Нобелевскую премию, оттеснив культового «Властелина колец» Толкина?

Иво Андрич описывает четыре века истории. События в романе разворачиваются со времени расцвета Османской империи и до Сараевского убийства, которое в 1914 году стало поводом для начала Первой мировой войны. Центральный образ произведения — мост через реку Дрина в городе Вишеград, строительство которого началось в 1571 году. Именно тогда соединить два берега и проложить путь из Боснии в Стамбул повелел государственный деятель Османской империи, доверенное лицо турецкого султана Мехмед-паша Соколович. Его настоящее имя – Бойко Соколович. Он родился в боснийском городе Соколе неподалеку от Вишеграда в 1505 году. В детстве был обращен турками в ислам. Служил в корпусе янычар, а в зрелом возрасте командовал турецким флотом. Был великим визирем и управлял европейской частью Османской империи – грандиозная карьера для мальчишки из глубокой боснийской провинции!

Мост на Дрине

Вишеградский мост был закончен в 1577 году. Имеет длину 180 метров и 11 пролетов. Он признан выдающимся памятником средневекового инженерного искусства.  В 2007 году Мост на Дрине вошел в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Маленький уютный городок Вишеград на берегах бурной речки, на рубеже двух государств, постоянно переходящий то под иго Османской империи, то отданный Австро-Венгерскому государству, стал своеобразной границей между Востоком и Западом. Во время многочисленных войн мост над Дриной, как и югославский народ, страдает, но выдерживает войну и смерть.

Вокруг моста бурлят не только воды реки, а само время. Мост на Дрине —  это не человек, но лицо народа.

Югославский самородок Иво Андрич

Иво Андрич — национальный герой, голос страны, рассуждавший о единой Югославии. Единственный писатель, увековеченный впоследствии в камне, человек ставший городом (Кустурица построил город в городе Вишеград — и назвал его Андричград — прим. Пульс Сербии). И единственный лауреат Нобелевской премии от Югославии. Таким он и останется навсегда, ведь нет уже такой страны.

Иво Андрич родился в семье школьного служащего Антуна Андрича и Катарины Андрич (в девичестве Пейич) на территории нынешней Боснии и Герцеговины. Когда умер отец семейства, будущему писателю не исполнилось и трех лет. По этой причине мать с сыном переезжают к родственникам мужа в Вишеград.

В 1903 году Андрич поступил в Сараевскую гимназию. Будучи гимназистом, он выступал за освобождение южнославянских народов от австро-венгерской власти. И даже состоял в молодежном националистическом движении Млада Босна, деятельность которого в конце концов привела к началу Первой мировой войны. В 1912 году Андрич поступает на философский факультет Королевского университета в Загребе. Позже учится в Вене, Кракове и Граце. Свою докторскую диссертацию на тему «Развитие духовной жизни в Боснии под влиянием турецкого владычества» он защитил в университете Граца в 1924 году.

Эмир Кустурица экранизирует роман «Мост на Дрине»

Андрич сделал успешную карьеру в качестве дипломата. В 1920 году он работал в посольстве в Ватикане. Затем в консульствах в Бухаресте, Триесте и Граце. А также в Марселе и Париже, а позднее в Мадриде. С 1930 по 1933 годы был секретарем постоянной делегации Королевства Югославии при Лиге Наций в Женеве. Затем из-за разногласий с руководством Андрич уходит в отставку и возвращается в Белград. В 1954 году Андрич становится председателем Союза югославских писателей.

Наиболее известные романы Андрича «Мост на Дрине» (На Дрини ћуприја), «Травницкая хроника» (Травничка хроника) и «Барышня» (Госпођица) посвящены временам османской оккупации южнославянских земель.

Премия имени Иво Андрича (учреждена Правительством Сербии и мэрией города Вишеград в 2012 году). Денежный эквивалент 100 тысяч евро. Вручается писателям, пишущим на славянских языках лично президентом Сербии в день, когда сам Андрич получил Нобелевскую премию.

Андричград

Режиссер Эмир Кустурица, вдохновленный великим Андричем, возвел на свои деньги рядом с Вишеградом — Андричград. Там все из камня. Именно поэтому иногда город называют Каменград. Название перекликается с еще одним архитектурным творением Кустурицы — деревянной деревней на Мокрой Горе в Сербии. Она называется Древенград. Сегодня очень популярное туристическое место.

В Андричграде все напоминает о писателе. На центральной площади установлен памятник писателю. Также в Андричграде есть городской муниципалитет, институт славянского кино Эмира Кустурицы, где учатся молодые кинематографисты. Есть магазины, отели, театр, дом-музей писателя, рынок, трактиры, маленькая пристань, кафе. Здесь возведен храм Святого князя Лазаря, ктитором которого является Эмир Кустурица. Храм представляет собой уменьшенную копию церкви Вознесения Господня, входящей в монастырский комплекс Высокие Дечаны в Косово.

Мост на Дрине

Андричград особенно романтичен вечером. Когда зажигаются фонари, и полумрак скрывает признаки новодела. Возникает нечто среднее между античным городом и восточной крепостью османской эпохи. Высокие стены отсекают внешний мир, создавая иллюзию пребывания в каком-то нереальном волшебном мире. Ну, чем не фантастические миры Эмира Кустурицы?

Возможно, Андричград и станет масштабной декорацией к будущему фильму режиссера. А потом превратится в место паломничества туристов, как это случилось в Дрвенграде.

 

По материалам открытых источников


Поделиться


2 thoughts on “Эмир Кустурица экранизирует роман «Мост на Дрине»

  1. Роман «травницкая хроника, консульские времена» рассказывает о временах наполеоновских, когда французские и австрийские дипломаты приглядывались к Боснии, не оттяпать ли её у Турции. Роман «госпођица» (барышня) рассказывает о временах перед первой мировой войной, во время и после неё.

  2. Андричград построен из железобетона, дома снаружи облицованы под камень. Современная имитационная технология.

Добавить комментарий

Top