Вы здесь
Главная > Актуальное > Матч ненависти: 30 лет побоищу на «Максимире»

Матч ненависти: 30 лет побоищу на «Максимире»

Матч ненависти на Максимире

Футбольные фанаты устроили грандиозную бойню на стадионе «Максимир» (Хорватия, Загреб). Вскоре после этого началась гражданская война. Некоторые историки утверждают, что распад Югославии начался именно с этих событий. Так или иначе Матч ненависти вошел в историю как самое кровавое футбольное побоище.
~~~~~

13 мая 1990 года навсегда останется в памяти любителей футбола без преувеличения всего мира. В тот день на стадионе «Максимир» разыгрался кровавый спектакль между фанатами местного «Динамо» и сербской «Црвены Звезды». Некоторые до сих пор склонны считать, что эта бойня запустила череду событий в итоге приведших к распаду целой страны.

Связаны ли эти события вообще?  Или это всего лишь уловка историков, не замечающих других причин? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, вспомним подробности событий 30-ти летней давности.

С чего всё началось

К 1990-му году Словения и Хорватия, подстрекаемые западными странами, вовсю настроились на выход из состава Югославии. Атмосфера была довольно напряженной. Все указывало на то, что наэлектризованная ситуация может взорваться в любое мгновение. Масла в огонь подлили парламентские выборы в Хорватии. В результате которых к власти в стране пришел одиозный Франьо Тужман и его партия ХДС (хорватское демократическое содружество). Это ультранационалистическая партия «прославилась» тем, что возродила печально известное по Второй мировой войне усташество. А имя лидера партии хорватского националиста Франьо Тужман вызывало гнев и отторжение сербов, проживавших в стране. И случилось это ровно за неделю до событий на Максимире.

Матч ненависти

В тот день, 13 мая 1990 года, в Загреб на поезде прибыло от двух до трёх тысяч фанатов «Црвены Звезды». Болельщики этой команды именуют себя Делије (Герои). Предводителем сербских фанатов был легендарный Аркан (Желько Ражнатович)  — знаменитый сербский криминальный авторитет и впоследствии военный деятель. Позже он создаст собственный военный отряд, получивший название «Сербская добровольческая гвардия», которую также называли «Тиграми Аркана». Это подразделение сыграет важную роль в некоторых балканских конфликтах того времени.

Приезд гостей из Сербии уже ждал актив группировки Bad Blue Boys — боевое крыло загребского «Динамо». Стычки между фанатами начались чуть ли не на вокзале. На протяжении всего дня на улицах Загреба произошло множество стычек между Bad Blue Boys и Делије. А позднее они продолжились и на стадионе.

Поэтому обстановка перед матчем была крайне наэлектризованной. Поначалу все складывалось хорошо. Команды начали игру и непринужденно гоняли мяч не обращая внимание на трибуны. А там уже начинал тлеть фитиль, который скоро подорвет и эту спортивную встречу и ситуацию в пока еще единой стране.

Обстановка накаляется!

Сразу после начала матча хорватские «ультрас» начали раззадоривать своих сербских визави. В ход пошли и обидные спортивные кричалки, и прямые оскорбления. Самым безобидным скандированием хорватских болельщиков было: «Serbi – na verbi!» («Сербов на вербу») — призыв вешать сербов. Вспоминается подобный усташевский лозунг времен Второй Мирой войны. А некоторые особо рьяные фанаты начали жестами показывать сербам, что их ждет после игры.

Матч ненависти
Хорватские болельщики провоцируют сербов

Затем фанаты хозяев пыталась атаковать сербов. И когда хорватские провокации достигли своего апогея, сербские болельщики «Црвены Звезды» не выдержали. Они начали крушить щиты, ограждавшие их сектор с целью атаковать фанатов соперника, срывать кресла и бросать их на поле. Атака на фанатский сектор «Динамо» сопровождалась криками «Мы убьём Туджмана!» (будущего президента независимой Хорватии) и «Загреб – сербский!».

Матч ненависти

Стало понятно, что точка невозврата пройдена. Стадион подошел к финальному кипению и пар должен быть выпущен немедленно…

Побоище, получившее название Матч ненависти

Примерно через 10 минут после стартового свистка матч был остановлен из-за вспыхнувших беспорядков, которые затем переросли в массовое побоище. Причем драки происходили не только на трибунах, но начинались уже на поле в формате все против всех. Прямо на стадион выехали пожарные машины и из водометов пытались разлить водой дерущихся. Но это только раззадорило участников бойни.

Матч ненависти в Загребе

Несмотря на противодействие полицейских, полиция была сметена превосходящим количеством фанатов. Загребским ультрас удалось пробраться через кордоны и выбежать на поле. Более того они смогли добежать до сектора Делије и начать ожесточенную схватку с ненавистными сербами. «Звездаши» уже ждали своих оппонентов. Сражение между противоборствующими сторонами началось по всему полю. Стадион погрузился в хаос. Матч ненависти приближался к своему апогею.

Матч ненависти на Максимире

«Максимир» выглядел местом для киносъёмки блокбастера. Вот только вокруг были не киношные декорации и актеры а, к сожалению, реальность в которой толпы болельщиков захлестнули самые низменные эмоции. Сотни фанатов избивали друг друга. Волны ультрас накатывали то в одну то в другую стороны. Люди лежали на поле без сознания. Полицейские бегали от одной трибуны к другой, попутно избивая всех, кто попадался им под руки, вернее под их дубинки. Все это сумасшествие дополняла музыка, несущаяся из динамиков стадиона. Кровавая бойня продолжалась около часа.

Матч ненависти

Когда эмоции поутихли, сербские фанаты понемногу начали возвращаться на свой сектор. И дальнейшее сражение развернулось уже между фанатами «Динамо» и хорватской полицией. Хорватские болельщики разломали ограду вокруг своего сектора. Подожгли файерами рекламу у ворот. Сербские же фанаты в это время уже находились на своей трибуне. И спокойно наблюдали за всем происходящим.

Матч ненависти в Хорватии

Все стало приходить в нормальное русло, когда на помощь полиции пришло подкрепление в виде новых подразделений и бронемашин с водометами. Новые силы вытеснили фанатов за пределы стадиона. Но и там стычки хорватов с собственной полицией продолжилось на улицах Загреба. По официальным данным, серьёзные повреждения получили более 100 человек. Страшно предположить, какие цифры были в действительности.

Многие считают — удар Бобана начал войну в Югославии

Самое печальное, что этой истерии поддались даже футболисты хорватского клуба. Во время столкновений, когда стало понятно,что матч сорван окончательно и не будет доигран, футболистов попытались увести в подтрибунное помещение, но те не спешили уходить. Более того среди них нашлись и такие, кто был не против помахать кулаками.

Матч ненависти в Загребе. Звонимир Бобан бьет полицейского
Матч ненависти в Загребе. Звонимир Бобан бьет полицейского

Капитан «Динамо» и будущий футболист «Милана» Звонимир Бобан, не совладав с собственными эмоциями, как в фильмах с Брюсом Ли с разбегу в прыжке ударил коленом хорватского полицейского в голову, тот от удара рухнул на газон стадиона, как подкошенный. Сам Звонимир, вспоминая эти события, скажет, что на этот отчаянный шаг его толкнуло недовольство полицией. Ему внезапно показалось, что полиция бездействует. В те минуты Бобан недоуменно кричал: «Где полиция? Где же эта долбаная  полиция?». И не найдя ничего более уместного, охваченный гневом капитан рванулся к ближайшему полицейскому…

Кстати, этот полицейский оказался  этническим боснийцем, которого звали Рафик Ахметович. И спустя несколько лет он простил Бобана за этот удар. Вот как вспоминает тот день сам Ахметович: «Бобан хотел устроить бунт. Не ожидал подобных действий от него. Я мог бы убить его — он напал на меня на рабочем месте. У меня было заряженное ружье и коллеги кричали мне: «Стреляй», но я не хотел». А сам Звонимир Бобан на удивление смог избежать тюремного наказания. Но не избежал спортивного. Он получил полугодовую дисквалификацию и пропустил чемпионат мира по футболу 1990-го года в Италии. И, как показало время, другого шанса попасть на ЧМ ему не представилось.

Матч ненависти, а вернее его удар сделал Бобана национальным героем Хорватии.  Кстати, многие хорваты до сих пор считают — прыжок Бобана начал войну в Югославии. «После того самого удара он до сих пор остаётся легендой Хорватии», — писал хорватский журналист Свен Милекич. Напротив в Сербии он был объявлен хорватским националистом.

Первая ласточка будущего развала

Матч ненависти на «Максимире» предшествовал серьёзным переменам в Югославии. Всего через пару недель после той игры новый парламент во главе с новым президентом Франьо Туджманом принял конституцию Хорватии и заявил о масштабных преобразованиях в стране.

Матч ненависти

Вскоре Туджман начал антисербскую кампанию в Хорватии. Начались притеснения и чистка госструктур от неугодных. Этнические сербы массово увольнялись под различными предлогами с рабочих мест в государственных учреждениях. А особенно в полиции.  В свою очередь, в сербских областях активисты собирались провести референдум об автономии. Хорваты же начали препятствовать проведению референдума силовыми методами.

Затем события развивались по нарастающей. Уже в марте 1991 года, меньше чем через год после событий на «Максимире», началась кровопролитная война. Воевать отправились некоторые фанаты как одной, так и другой команды, принимавшие участие в побоище на «Максимире». Вот только теперь вместо камней и палок у них в руках были автоматы…

***

Допустимо ли утверждать, распад одной из самых цветущих стан соцлагеря началась из-за стычки фанатов на стадионе? Думается правильного ответа здесь и быть не может. Ведь история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Наверное, эти события явились лишь катализатором, спусковым крючком, фитилем, поднесенным к накопившемуся на тот момент стогу югославских проблем.

Так или иначе за любым переделом мира, распадом целой страны или серьезными потрясениями стоят наверняка более могущественные силы, чем футбольные фанатские движения… А Матч ненависти останется в истории, как самое кровавое футбольное побоище в бывшей Югославии между двумя близкими народами…

 

.

 

 


Поделиться


Добавить комментарий

Top