Вы здесь
Главная > Актуальное > Милашинович: т.н. «Косово» не может быть частью ЮНЕСКО

Милашинович: т.н. «Косово» не может быть частью ЮНЕСКО

Косово хочет стать частью ЮНЕСКО

Горан Милашинович, председатель Национальной комиссии по сотрудничеству с ЮНЕСКО дал интервью каналу RTS. В интервью он изложил официальную позицию Белграда по вопросу вхождения Косово в международные организации. Он считает, что так называемое «государство Косово» не готово быть частью ЮНЕСКО не только по букве закона, но и морально.

Он подчеркивает, что защита культурного наследия в Косово и Метохии (КиМ) является работой института защиты памятников культуры Сербии. На территории Косово и Метохии 61 культурное достояние, имеющее исключительное значение для Сербии. Также здесь расположено 1300 церквей и монастырей.

Четыре памятника Косово и Метохии, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся в опасности. Так в этом списке знаменитые монастыри: Высоки Дечани, Печский Патриархат, Грачаница и Церковь Богородица Левишка в Призрене. Власти Косово пытаются приписать эти памятники «косовской культурной самобытности».

Профессор д-р Горан Милашинович указывает RTS, что эта идея существует уже давно. А в последнее время она значительно усилилась. Поэтому так называемое государство Косово подает заявку на членство в ЮНЕСКО. «Есть лучший пример Совета Европы и таких международных институтов, которые являются абсолютно политическими. Где вы ничего не можете сделать с точки зрения какой-либо международной справедливости или закона. Это классическая политика или торговля политическими интересами и ничего больше», — сказал он.

частью ЮНЕСКО Косово не будет

Он заявляет, что ЮНЕСКО — это  организация, которая, тем не менее, занимается некоторыми экспертными вопросами. «Вот почему до сих пор нам удавалось предотвратить членство так называемого Косово в ЮНЕСКО. Невыполнение Приштиной обязательств, связанных с уже зарегистрированными нашими памятниками, монастырями, церквями на КиМ, показывает, что так называемое Косово не готово быть частью ЮНЕСКО не только по закону, но и морально», — подчеркнул он.

Высоки Дечани все еще под угрозой

Решение Конституционного суда Приштины о возврате 24 гектаров монастырю Высоки Дечани, которое было принято шесть лет назад, еще не исполнено. «Высоки Дечани – ничего не происходит. Даже суд принял решение об исполнении. Дело в том, что центральная власть не может сдерживать местное самоуправление. Спонсоры Приштины – пять самых могущественных государств – призывают их изменить ситуацию, а они до сих пор ничего не делают», – сказал он.

Милашинович говорит, что центральная власть не может заставить самоуправление изменить маршрут дороги вокруг Высоки Дечани и идут постоянные нападки на наше культурное наследие. Он подчеркивает, что Сербия по-прежнему заботится о своих культурных объектах. Однако другая сторона ничего не делает.

«На самом деле страдают культурные ценности. Кто сегодня может пойти и посетить эти монастыри не только из Сербии, но и из других стран? Никто не может», — утверждает он.

частью ЮНЕСКО Косово не станет никогда

Церковь Богородицы Левишки в опасности

Милашинович подчеркнул, что Церковь Дева Левишка в Призрене находится в особой опасности. «Это церковь, в которую вы не можете войти. Она разрушается. Необходимы работы не только по благоустройству, но и по реставрации. Это деликатный вопрос. Вы не можете делать никаких работ без согласия ЮНЕСКО», – пояснил Милашинович.

В то же время он указал, что они не могут заставить местное самоуправление каким-либо образом предоставить доступ к этой церкви. Через дорогу от входа в церковь находятся высокие жилые дома, которые даже вид делают ужасным. Церковь, по ее словам, находится в таком состоянии, что в нее не могут войти не только верующие, но и кто-либо вообще.

«Мы должны упорствовать в том, что это наша работа. Институт охраны памятников культуры Сербии несет ответственность. И должен быть предоставлен доступ его экспертам для этого», – отметил он.

Как найти решение

Милашинович считает, что, как правило, можно найти какое-то решение. Однако, Приштина меняет способы борьбы с нашим культурным наследием. Большое количество стран, проголосовавших за независимость Косово, голосовали против их приема в ЮНЕСКО, когда они увидели фильмы про погромы сербских монастырей в КиМ.

Другой способ, отмечает он, состоит в том, чтобы поместить вопрос о культурном наследии и культурно-религиозных объектах на КиМ в общий план соглашения между Приштиной и Белградом. Но сделать его частью пакета для решения особым образом.

До тех пор, подчеркивает он, для Сербии самое важное – продолжать заботиться об этих объектах и не оставлять их на произвол судьбы. Потому что, как он предупреждает, в противном случае они могут быть утрачены.

«Народ без культуры не существует. Поэтому сербский народ должен нести с собой то культурное сокровище, которое у нас есть. Где бы оно не находилось в этот момент», — сказал Милашинович.

 

Источник: по материалам канала  RTS.rs


Поделиться


One thought on “Милашинович: т.н. «Косово» не может быть частью ЮНЕСКО

  1. Отличная статья! Интересно читать про культурные памятники других стран. Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Top