Вы здесь
Главная > Актуальное > Новая потеря: скончался Патриарх Сербский Ириней

Новая потеря: скончался Патриарх Сербский Ириней

Патриарх Сербский Ириней

Патриарх Сербский Ириней, предстоятель Сербской православной церкви Ириней (в миру — Мирослав Гаврилович) умер в пятницу утром  от осложнений, вызванных коронавирусом. Ему было 90 лет.

Трагическую новость сообщил президент Сербии Александар Вучич на своей странице в Instagram.  «Для меня было честью знать вас. Такие, как вы, никогда не уходят«, — написал Вучич под траурным фото патриарха.

Патриарх Сербский Ириней проходил лечение от коронавируса в военном госпитале «Карабурма» в Белграде. Накануне его состояние резко ухудшилось, врачам пришлось сделать ему интубацию, сообщал президент страны Александр Вучич.

Новая потеря: скончался Патриарх Сербский Ириней

Предстоятеля Сербской православной церкви госпитализировали с подтверждённым диагнозом коронавируса 4 ноября. Консилиум медиков «при участии врачей из РФ» следил за его клиническим состоянием. Его должны были выписать через две недели после госпитализации. Однако произошло  усиление сердечной недостаточности у предстоятеля Сербской церкви. Усилиями врачей состояние священнослужителя удалось стабилизировать. Но в воскресенье, 15 ноября, состояние патриарха ухудшилось на фоне хронической сердечной недостаточности.

В Сербии объявлен трехдневный траур

На сегодняшнем заседании сербского правительства было решено объявить в стране траур. Траур продлится с пятницы (20 ноября) до воскресенья (22 ноября), когда состоятся похороны почившего патриарха Иринея.

Предстоятель СПЦ будет захоронен в крипте собора Святого Саввы в Белграде.

После того, как стало известно о смерти патриарха Сербского, флаг страны, развевавшийся возле здания Военно-медицинского центра в Карабурме, где он проходил лечение от коронавируса, был спущен.

Также решением Синода Сербской православной церкви было постановлено, что до выборов нового патриарха функции предстоятеля будет временно исполнять митрополит Дабробосанский Хризостом.

Синод постановил, что тело усопшего патриарха Иринея будет выставлено в Кафедральном соборе Белграда во время литургии 21 ноября. А затем его передадут в собор Святого Саввы во Врачаре, где верующие будут иметь возможность попрощаться с ним.

Патриарх Сербский Ириней. Биография

Патриарх Сербский Ириней

Патриарх Сербский Ириней (в миру Мирослав Гаврилович) родился 28 августа 1930 года в селе Видова под городом Чачак в центральной Сербии. Окончил сельскую школу, затем гимназию в Чачаке. В 1951 году он окончил духовную семинарию в Призрене, затем факультет богословия Белградского университета, а после — аспирантуру при факультете богословия Афинского университета. После учёбы патриарх прошёл службу в армии.

В 1959 стал монахом, приняв монашеский постриг. Иринея избрали викарным епископом патриарха Сербского в мае 1974 года. А на следующий год — епископом Нишским, где возглавлял кафедру 35 лет. В первый день работы Архиерейского Собора Сербской церкви в Белграде 22 января 2010 года он был избран новым патриархом.

Патриарх Сербский Ириней будет похоронен в воскресенье в крипте храма святого Саввы в Белграде

Об этом сообщили в Сербской православной церкви. Соболезнования в связи со смертью Патриарха сербского Иринея направил Владимир Путин. Президент России отметил вклад предстоятеля в укрепление единства православного мира. А патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём соболезновании назвал патриарха Иринея другом Русской Православной церкви.

Новая потеря: скончался Патриарх Сербский Ириней

Патриарх Ириней считался «другом России» и часто встречался с представителями Российской Федерации. Сербская церковь выступала против политики Константинопольского патриарха, который поддерживал церковный раскол на Украине и создание автокефальных церквей в Черногории и Северной Македонии.

Колоссальная потеря для всего Православного мира

Смерть патриарха Сербской Православной церкви – это печальное событие само по себе. Но сегодня она произошла на фоне серьёзных проблем самой церкви и обострившейся ситуации вокруг Косово. Об этом Общественной службе новостей рассказала сербская журналистка, эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» Татьяна Стоянович.

Патриарх Сербский Ириней

«Для сербской церкви это уже вторая большая потеря из-за пандемии коронавируса: недавно умер митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий», – Сказала Стоянович.

Татьяна объяснила, что черногорский предстоятель пользовался огромном авторитетом у себя в стране:

«Существование Сербской Православной Церкви в Черногории – его прямая заслуга. После Второй Мировой войны в Черногории Сербская церковь была практически полностью уничтожена. И Амфилохий все годы своей деятельности занимался тем, чтобы поднять её почти с нуля. В результате можно прямо говорить, что именно он вернул людям веру».

Журналистка объяснила, и смерть патриарха Иринея станет достаточно болезненным событием:

«Конечно, очень жаль, что именно сейчас, когда идёт борьба за Косово Сербская Православная Церковь осталась, можно сказать, обезглавленной. Сейчас очень сложная ситуация вокруг Православия, не только сербского. Тревожные события разворачиваются в Черногории. Там принят и до сих пор не отменён так называемый «закон о свободе вероисповедания», который, на самом деле, направлен против Сербской Православной церкви.

Суть в том, что у главы Черногории Мило Джукановича есть заветное желание: организовать автономную автокефальную черногорскую церковь. Потому что он считает, что не будет полноценного черногорского государства без отдельной персональной церкви. Процесс очень напоминает то, что происходило при Петре Порошенко на Украине: с помощью определённых механизмов строится новая нация, где личная церковь – один из обязательных атрибутов», – пояснила наша собеседница.

Косово — это Сербия!

Очень жаль, что именно сейчас, когда идёт борьба за Косово Сербская Православная церковь осталась обезглавленной.

Стояннович добавила, что схожие идеи вынашивает и президент Македонии. Он тоже заявляет, что намерен добиваться автокефалии и будет за этим обращаться ко Вселенскому патриарху.

По поводу самого Иринея, журналистка пояснила: он не был настолько популярен в народе, как его предшественник, патриарх Павел:

«Но, тем не менее, Патриарх Сербский Ириней активно выступал за сохранение Косово и Метохии в составе Сербии. Всем запоминалась его фраза: «Сербия никогда не должна соглашаться на независимость Косово. Потому что то, что было отнято силой – это можно вернуть. А то, что ты добровольно отдал – это уже нельзя вернуть никогда». Это была его ранняя позиция, которая, к сожалению, последнее время немножко «смягчилась».

Патриарх Сербский Ириней

Поэтому надо дождаться избрания нового патриарха и надеяться, что административная власть Сербии не сумеет вмешаться в эти выборы:

«В любом случае, можно сказать, что очень важно, кто будет Патриархом. Это связано и с ситуацией в самой церкви, и с положением Косово и Метохии. Это было важно вчера, это важно сегодня и это будет важно завтра», – подытожила журналистка.

 

 

По материалам открытых источников

 


Поделиться


Добавить комментарий

Top