Вы здесь
Главная > Актуальное > Объединение сербов очень пугает Боснию

Объединение сербов очень пугает Боснию

Возможное будущее объединение сербов в единое государство очень беспокоит боснийскую верхушку. Лидер влиятельной бошнякской Партии демократического действия, вице-председатель парламента Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович не верит в то, что среди сербов найдется лидер, который «подпишет независимость Косово». Однако, если это все-таки произойдет, то признание Косово Белградом «возбудит аппетит сербов по отношению к Боснии и Герцеговине» и «сербы могут потребовать компенсацию». Об этом он заявил 9 августа в интервью «Радио Сараево».

Он добавил, что Белград и Баня-Лука должны отказаться от намерения «компенсировать частью Боснии и Герцеговины возможное соглашение по Косово и Метохии». Далее он был еще более категоричен заявив, что «Республика Сербская может отсоединиться от Боснии и Герцеговины или воссоединиться с Сербией только после новой войны». По его мнению, сербы в БиГ «уже получили слишком много по Дейтонскому соглашению, и больше этого они никогда не получат».

Комментируя эти высказывания, министр обороны Сербии Александер Вулин отметил, что сербы «ничего не получили по Дейтону, а добились создания Республики Сербской путем борьбы».

«Изетбегович является достойным сожаления примером неуважения Дейтонских соглашений, а также предводителем политиков, которые считают, что Республику Сербскую нужно уничтожить. РС не является „подарком“, она создана в ответ на попытку повторения геноцида сербов в Ясеноваце (концентрационный лагерь для сербов, евреев и цыган, созданный хорватскими усташами на территории фашистского Независимого государства Хорватия в 1941 году — прим. ред.). Любая попытка разрушить Дейтонские соглашения и аннулировать РС имела бы непредсказуемые последствия», — подытожил министр Вулин.

Милорад Додик за объединение сербов

На громкое заявление Изетбеговича отреагировал также член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. Он напомнил, что Республике Сербской никто ничего не дал. И сербы сами завоевали все права, которые гарантированы им Дейтонским соглашением.

«Босния и Герцеговина получила в Дейтоне слишком много. И с каждым днем становится все более очевидно, что это не помогло ей стать государством. Два из трех государствообразующих народов не воспринимают БиГ как свое государство, а бошняки воспринимают её как государство, которое принадлежит только им», — заявил Додик агентству «СРНА».

Додик напомнил о том, что Косово и Метохия является неотъемлемой частью Сербии и никому в Сербии в голову не приходит поменять этот факт. «Но если кто-то захочет доказать нам обратное, мы тогда ему заявим о том, что на небольшом пространстве Балкан политика двойных стандартов запросто не пройдет», — сказал Додик.

Милорад Додик за объединение сербов

Ранее Милорад Додик заявил о том, что вопрос признания независимости Косово нельзя рассматривать в отрыве от вопроса выхода Республики Сербской из состава Боснии и Герцеговины. Ведь признавая право косовских албанцев на отделение, международное сообщество не имеет права отказывать в подобном шаге боснийским сербам.

Искусственное государство

Напомним, Дейтонское соглашение — мирный договор, подписанный по инициативе Великобритании и США между участниками гражданской войны в Боснии и Герцеговине в ноябре 1995 года в американском городе Дейтон. Дейтонские соглашения положили конец гражданской войне длившейся с 1992 по 1995 год.

По этому соглашению Босния и Герцеговина оставалась единым государством, которое состоит из двух равноправных субъектов с едиными институтами власти: Федерации мусульман и хорватов с одной стороны и Республики Сербской с другой. Однако, в последнее время участились попытки отобрать часть полномочий РС в пользу официального Сараево. Это, безусловно, вызывает острую реакцию в Баня-Луке.

Член президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик неоднократно заявлял о том, что настаивает на отделении РС от БиГ. Политик не видит перспектив для совместного проживания сербов с бошняками и хорватами в рамках одного государства. А раз так возможное  объединение сербов (РС и Сербии) — самый логичный вариант развития ситуации.

 

По материалам EADaily.com и ИА REGNUM


Поделиться


3 thoughts on “Объединение сербов очень пугает Боснию

  1. Beeindruckend! Dies könnte einer der nützlichsten Blogs sein, die wir jemals zu diesem Thema gesehen haben. Eigentlich großartig. Ich bin auch Spezialist für dieses Thema, damit ich Ihre Bemühungen verstehen kann.
    Bert Mozes Elwyn

Добавить комментарий

Top