Ражничи — что это? Так многие реагируют на это название. Давайте разбираться. Кухня Сербии самобытна, удивительна и прекрасна. Она вобрала в себя лучшие образчики мировых кулинарных авторитетов. Здесь пересекаются венгерская, болгарская, турецкая, где-то даже итальянская и французская кухни. И из всего этого великолепия сербы позаимствовали все самое вкусное и простое. Но не просто скопировали, а успешно доработали, привнесли местный колорит, обогатили. И теперь восхищают весь мир этими по сути новыми блюдами!
Итак, сербская кухня — это прежде всего мясо. Много мяса! МНОГО-МНОГО мяса! Разного! И в основном приготовленного на углях: на гриле или роштиле! Слово «рОштиль» значит по-сербски гриль, жаровня, то есть приспособление для обжарки мяса. Однако этим же словом называют и мясо, приготовленное на гриле.
Сегодня речь пойдет о сербских ражничах, хотя для русского уха привычнее слово — «шашлык». Ражничи — это вообще все, что жарится на шампуре, а конкретно это шашлык (куски мяса на шампуре могут чередоваться с дольками паприки). Причем в качестве исходного мяса могут выступать и свинина, и телятина, и баранина. Мы ведь обычно тоже не уточняем, из какого мяса наш шашлык, из курицы, или свинины. Просто шашлык, и всё.
Также как в России есть много разных способов маринования мяса для шашлыка, сербы имеют много видов блюд роштиля: чевАпчичи, рАжничи, вЭшалица, плЕскавица. Однако именно ражничи представляют собой привычный для нас шашлык: мясо (любое), нанизанное на деревянные шпажки. Остальное может быть как куском мяса, так и обычной котлетой, просто приготовленной не на сковороде, а на решётке. Одним из популярных видов шашлыка также является пилЭче мЭсо. Буквально переводится как «мясо цыплёнка».
Ражничи:
пилЭће грУди – куриные грудки
сланИна – варёно-копчёная свиная грудинка (в пропорции 1/1 с грудками)
штапИћи за ражнИће – деревянные шпажки
РЕЦЕПТ:
Представляем вашу вниманию рецепт ражничей из куриного филе и бекона. Обычно это блюдо вызывает восторг у гостей!!! Рецепт удивительно прост и подходит для загородных посиделок.
Время подготовки — 30 минут
Время приготовления — 20 минут
Порции — 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 гр Куриная грудка (идеально подходит филе)
200 гр Бекон копченый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Куриную грудку разделываем на филе, режем брусочками, обертываем ломтиками бекона. Никакие приправы и соль не добавляем!!!!
Нанизываем на шампуры. Кладем на решетку или гриль. Жарим в течении 15-20 мин. Вместо шампуров можно использовать деревянные шпажки.
Получается очень нежное, сочное филе с ароматом бекона.
Приятного аппетита!!!!
Prijatno!!!
Ребята! Это фантастика! Просто песня!
Кто один раз попробовал — навсегда запомнит этот вкус!
Так вкусно, что просишь добавки. Кажется, что уже скоро разорвет, а все равно еще хочется! ))))))
Шашалык и есть. Только звучит красиво. А так ничем не отличается от нашего шашлыка.
Хотя рецепта с беконом не знал.
Надо попробовать сделать.
Спасибо!