Вы здесь
Главная > Подборка > Резолюции ООН 1244 исполняется 21 год

Резолюции ООН 1244 исполняется 21 год

Резолюции 1244 Rezolution UN _1244

Резолюции ООН номер 1244 по Косово исполняется 21 год. Она была принята единогласно на 4011-м заседании 10 июня 1999 года всеми постоянными членами Совета Безопасности ООН при самом активном участии России. В ней Совбез ООН, подчёркивая суверенитет и территориальную целостность Союзной Республики Югославии, определил шаги по урегулированию косовского кризиса. Принятие Резолюции № 1244 позволило вернуть процесс косовского урегулирования в политико‑правовое поле ООН.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко по случаю 21-й годовщины принятия Резолюции Совбеза ООН 1244 по Югославии, признающей суверенитет Белграда над Косово, сказал, что проблему Косово можно решить только беспрекословным выполнением принятого международным сообществом документа. Об этом посол сообщил сербскому агентству «Танюг»

По словам Боцан-Харченко, Резолюция Совбеза ООН 1244 была предана забвению и ее несоблюдение является источником нестабильности в регионе. И причиной того, что окончательное решение по Косово и Метохии до сих пор не достигнуто.

Он считает, что этот документ по-прежнему имеет ключевое значение для полного урегулирования вопроса Косово и Метохии. И он видит роль и значение этого документа, прежде всего, в том, что в 1999 году этот вопрос был возвращен из «военной плоскости в политическую колею».

«Сегодня много говорят о возобновлении диалога между Белградом и Приштиной. Каким образом решить вопрос? – спрашивает Александр Боцан-Харченко. –  Но сама Резолюция 1244 оказалась в забвении среди наших западных партнеров, хотя и имеет ключевое значение. Если бы она была соблюдена в необходимом объеме, то мы бы не стали думать ни о каком другом документе».

Российский посол напомнил, что Резолюция 1244 основывалась на международном праве и принципах территориальной целостности и суверенитета Сербии. И это, по его словам, самое важное для России. Так, если будет найдено определенное компромиссное решение, которое устраивало бы Сербию, Совет Безопасности рассмотрел бы его, и затем представилась бы возможность для принятия другого документа.

«Но все это в теории, самое важное сейчас – это соблюдение Резолюции 1244», – заключил Боцан-Харченко.

О Резолюции 1244

В преамбуле Резолюции 1244 говорится об обязательствах всех государств‑членов ООН уважать суверенитет и территориальную целостность Союзной Республики Югославия (правопреемницей которой с 2003 года является Сербия) и других государств региона. Резолюция предусматривает сохранение Косово в составе Сербии (Косово не может получить независимость без согласия Белграда). «Создание временной администрации в Косово, как части международного гражданского присутствия, под управлением которой население Косово сможет иметь существенную автономию в рамках Союзной Республики Югославии согласно решению Совета Безопасности Организации Объединенных Наций».

В Резолюции 1244 также закреплен возврат беженцев к местам постоянного проживания. Отдельно говорится о защите культурных ценностей на территории Косово и возвращение сербских сил безопасности и пограничных подразделений.

В соответствии с резолюцией №1244 СБ ООН центральная роль в мирном процессе закреплена за ООН и ее Советом Безопасности, а в крае развернуты гражданская Миссия ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) и Силы для Косово (СДК).

По мнению российской стороны, эта резолюция не исполняется. Сербские беженцы, покинувшие Косово с 1999 года, не могут вернуться к местам проживания из‑за продолжающихся преступлений на этнической почве. А сербские погромы 2004 в очередной раз оказали несостоятельность международных сил, размещенных в крае Косово и Метохия и неспособность уберечь оставшееся сербское население от нападок косовских албанцев.

 

По информации сайтов РИА Новости и  «Политнавигатор»


Поделиться


Добавить комментарий

Top