Вы здесь
Главная > Подборка > Российский «Панцирь» привлек внимание американцев в Сербии

Российский «Панцирь» привлек внимание американцев в Сербии

Панцирь для Сербии

Соединенные Штаты озаботились сербской активностью в приобретении российского вооружения. Жаркая полемика развернулась из-за покупки Сербией российского вооружения, а именно комплекса «Панцирь С». 4 марта президент Александр Вучич подтвердил, что страна получила весь комплект российской системы ПВО . Реакция американской стороны на выступление сербского президента последовала без промедления. Посольство США в Сербии уже 5 марта официально озвучило озабоченность фактом приобретения российского оружия. Более того, американская сторона пошла еще дальше — она призвала официальный Белград и вовсе отказаться от дальнейших покупок, пригрозив санкциями.

Комментируя ситуацию, американское посольство сообщило: «Призываем всех наших союзников и партнеров оказаться от транзакций с Россией, которые могут повлечь за собой санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам США. Мы неоднократно высказывали высокопоставленным лицам в правительстве озабоченность из-за закупок российского военного оборудования, включая запланированную закупку системы «Панцирь».

Панцирь в Сербии

В сообщении также противопоставляется американское и российское  видение будущего Западных Балкан. Так по мнению Вашингтона, у Сербии есть только один путь —  вступление в ЕС. В сообщении посольства говорится: «Москва активно сопротивляется евроатлантической интеграции региона и мешает решению этнических споров. Старается уменьшить влияние США и ЕС. И воспрепятствовать странам Западных Балкан в намерении следовать своим независимым курсом».

Ответ официального Белграда: «Мы— не колония»

6 марта министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что Сербия — свободная страна. И ни у кого не должен вызывать озабоченность тот факт, что она оснащает свои вооруженные силы.

Сербский "Панцирь"

«Нет ни одной причины для того, чтобы против Сербии были введены какие-то санкции, и я уверен, что этого не сделает ни одна страна, которая соблюдает принципы международного права и уважает право Сербии самостоятельно принимать решения о закупках вооружения», — процитировал телеканал РТС комментарий Вулина.  Он также добавил, что Сербия — не колония. И она сама будет принимать решения об оснащении своей армии.

«Сербия сама будет решать, у каких дружественных стран закупать вооружение и военное оборудование. Чем крепче армия Сербии, чем дольше сохранится мир на Балканах», — сказал глава сербского военного ведомства.

 

 

По материалам REGNUM


Поделиться


Добавить комментарий

Top