Сербский стол немыслим без традиционных закусок. Одной из самых известных в тех краях закусок является айвар. Это угощение представляет собой что-то наподобие овощной икры из сладкого перца.
Подавать айвар можно с мясом в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо. Чаще всего готовят его несколько человек, так как это непростой процесс. В каждой семье айвар готовят по-своему. Кто-то любит острее, кто-то гуще… Но сладкий перец остается обязательным компонентом.
Ингредиенты
Болгарский перец- 3 кг Лук — 2 шт. Чеснок — 10 зуб. Перец чили -1 шт. Подсолнечное масло -250 мл Лимонный сок -20 мл Сахар -1 ст. л. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
Вымойте перцы.
Выложите их на решетку.
Запекайте до темного цвета при температуре 200 градусов. Лучше всего готовить в режиме гриль (он еще называется инфранагревом или барбекю, всё зависит от модели духовки и ее производителя).
Положите горячие перцы в полиэтиленовый пакет, завяжите его. Немного встряхните его.
Достаньте перцы и отделите кожицу, она будет намного легче отходить. Затем нарежьте их и удалите семена.
Нарежьте лук полукольцами. Спассеруйте в 50 мл подсолнечного масла.
Подготовленный лук и перец, чеснок, перец чили измельчите, используя мясорубку.
Отправьте массу в глубокую кастрюлю или казан.
Влейте масло, посолите, поперчите и поставьте на огонь. Когда соус закипит, проварите его еще 10 минут. Влейте лимонный сок. Опять доведите до кипения.
Стерилизуйте банки.
Распределите массу по ним, закатайте крышками и оставьте остывать, укутав банки.