Вы здесь
Главная > Политика > Сэм Фабрици: Косово — основное препятствие Сербии на пути в ЕС

Сэм Фабрици: Косово — основное препятствие Сербии на пути в ЕС

глава делегации Евросоюза Сэм Фабрици

Прогресса в переговорах по косовскому урегулированию в настоящее время не ощущается. Об этом в Белграде заявил глава делегации Евросоюза Сэм Фабрици.

«Представители ЕС будут продолжать работать в этом направлении, и мы надеемся, что Белград и Приштина добьются полной нормализации отношений. ЕС будет продолжать поддерживать эту работу», – цитирует еврочиновника агентство Beta.

Хотя совсем недавно на встрече с Э. Макроном «президент Косово» бывший полевой командир Х. Тачи убеждал своего собеседника, что готов начать переговоры с Сербией.

При этом Сэм Фабрици напомнил, что нормализация отношений между Приштиной и Белградом является одним из ключевых элементов продолжения Сербии к ЕС.

«Еврокомиссией был зафиксирован экономический прогресс, и в области верховенства права реформы все еще продолжаются. И мы поощряем, чтобы делалось больше как в отношении качества, так и скорости. Но так, чтобы скорость не ставилась выше качества. Стакан всегда можно увидеть наполовину полным и наполовину пустым. Важно, чтобы в конце мы договорились о следующих шагах, и чтобы Сербия вступила в Европейский Союз», – сказал Сэм Фабрици.

Накануне премьер-министр Сербии Анна Брнабич заявила, что последний, доклад Европейской комиссии о ходе работы в Сербии для нее смешон (в связи с имеющейся в нем критикой в области свободы СМИ, парламентской работы, протестов и сотрудничества с гражданским обществом).

А в Косово решили бороться с Россией

Однако, внутри косовской властной верхушки не все так гладко. Кабинет министров не сформирован по причине дележки мест в правительстве между политическими партиями. И, видимо, чтобы отвлечь внимание электората от внутриполитических проблем, власти непризнанного Косово решили объявить врагом… Россию. Лидер косовской партии «Самоопределение», которая победила на недавних выборах в этой самопровозглашенной республике, Альбин Курти заявил о намерении бороться с Россией. Об этом он заявил в интервью Financial Times.

«Нужно укреплять солидарность против фашистов, и нам нужна безопасность континента от Российской Федерации», – заявил Курти.

Сразу после избрания он заявлял о намерении присоединить Косово к Албании. Однако сейчас, вероятно под давлением США, изменил свою позицию. «Сначала мы должны встать. Наше государство довольно слабое, но это связано с внутренним порабощением после внешнего освобождения от Сербии», – сказал Курти, имея ввиду коррупционеров.

Он также сказал, что выступает против «быстрых решений». И категорически против идеи «диалога с картами»: обмена северных анклавов Косово, населенных сербами, на южные регионы Сербии, населенные албанцами.

«Мы должны перейти от контроля над территорией к правам граждан и потребностям общин… потому что карты – это точно расизм» – сказал Курти.

 

По материалам сайта Политнавигатор


Поделиться


Добавить комментарий

Top