Вы здесь
Главная > Сербская кухня > Чевапчичи — просто и удивительно вкусно!

Чевапчичи — просто и удивительно вкусно!

Сегодня вашему вниманию мы представляем замечательное блюдо балканской кухни. Чевапчичи, или как любовно их называют на Балканах «чевапи» — небольшие колбаски из одного или нескольких видов фарша приготовленные на огне.

Каждая страна Балканского региона утверждает, что именно на ее территории самые правильные чевапи. Во всей этой истории можно уверенно сказать только одно, что именно сербские (имеется в виду Сербия и Республика Сербская) чевапчичи отличаются оригинальным вкусом, аппетитным видом и фантастическим ароматом, способным мгновенно вскружить голову и сделать поклонником этого блюда на многие годы.

Представляем вашему вниманию два классических рецепта на выбор.

Чевапчичи - просто и удивительно вкусно!

 

Рецепт 1: Чевапчичи по-сербски

Приготовленные на углях ароматные миниатюрные колбаски с ароматом дымка — по-настоящему дачное летнее угощение. Прелесть чевапчичи не только в превосходном вкусе, но и в простоте приготовления.

Ингридиенты:

  • Фарш мясной (пополам свинина и говядина, жира не более 10% ) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая (лучше копченая) — 2 ст. л.
  • Перец черный — ½ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Приготовить фарш, дважды пропустив мясо через мясорубку. Лук мелко порезать, чеснок растереть. Смешать все ингредиенты; вместо соли использовать соевый соус, который подчеркнет копченый вкус паприки.

Фарш для колбасок хорошо вымесить (как тесто). Выдержать фарш в холодильнике хотя бы пару часов (неплохо оставить на ночь).

Способ формирования чевапчичи по методу Сержа Марковича. Из пластиковой бутылки вырезать воронку и продавливать через нее фарш. Получаются колбаски нужного размера (толщина 1-1,5 см, длина 10-12 см), при этом фарш достаточно уплотняется.

Чевапчичи - просто и удивительно вкусно!

Готовые чевапчичи смазать растительным маслом, выложить на решетку-гриль. Закрывая решетку, поставить ограничители (например, из кусочков картошки), чтобы колбаски не расплющились.

Жарить колбаски на углях достаточно быстро (10-15 минут), постоянно переворачивая решетку — самое время проявить свое мастерство заведующему мангалом.

Готовые колбаски подавать с большим количеством сладкого репчатого лука, свежими овощами, поджаренным лавашом. Хорошо подойдет и запеченная картошечка.

Чевапчичи - просто и удивительно вкусно!

 

Рецепт 2: Чевапчичи в беконе

Чевапчичи получаются особенно сочными, если их обернуть полосками бекона. Отличный вариант приготовления их на гриле!!!

  • фарш ассорти 500 г
  • бекон в нарезке 200 г
  • смесь перцев молотых по вкусу
  • соль по вкусу
  • лук 1 шт
  • чеснок 3 зуб.

Лук почистить и крупно нарезать, чтобы потом перекрутить с фаршем. Чеснок почистить.

Готовый фарш еще раз перекрутить.

Смешать со всеми специями, солью. Хорошо вымесить. Лучше несколько раз фарш отбить, чтобы колбаски лучше держали форму, т.к. в составе нет связующих продуктов.

Колбаски длиной 8-10 см удобно делать, пропустив фарш через горлышко пластиковой бутылки (срезать верх).

Полученные колбаски оборачиваем по косой полосками бекона. В таком виде Чевапчичи можно заморозить, а потом поджарить в удобное время.

Чевапчичи - просто и удивительно вкусно!

На сковороде разогреть масло и обжарить Чевапчичи со всех сторон. Но если у вас есть возможность, Чевапчичи можно обжарить на углях, на решетке гриля.

Подавать предпочтительно с овощами. Но от картофельного пюре трудно отказаться.

Чевапчичи - просто и удивительно вкусно!

Приятного аппетита!


Поделиться


2 thoughts on “Чевапчичи — просто и удивительно вкусно!

  1. Попробую приготовить. Рецепт несложный, продукты простые и доступные. Необычный способ формирования колбасок, используя горлышко от пластиковой бутылки.

Добавить комментарий

Top