Вы здесь
Главная > Подборка > 22 года назад натовские звери начали терзать Югославию

22 года назад натовские звери начали терзать Югославию

Нападение на Югославию

24 марта 1999 года натовская свора набросилась на суверенное государство в центре Европы. Впервые со Второй мировой войны союзную республику Югославию бомбили с воздуха. Удары наносились методично с какой-то педантичностью, так свойственной в 1941-ом летчикам люфтваффе. Только теперь в креслах сидели преимущественно американские пилоты. Были разрушены мосты, дороги, больницы, жилые дома, промышленные предприятия, военные объекты, прочая инфраструктура. Экономика лежала в руинах. Некогда цветущая страна за 78 дней непрерывных бомбежек вверглась поборниками демократии в каменный век.

Помимо военных и стратегических объектов бомбы сыпались на школы, родильные дома, телецентры. 8 мая самолеты НАТО умудрились разбомбить китайское посольство в Белграде.

Но главное люди! Жертвами натовских бомб стали более 2,5 тысяч человек, примерно столько же пропало без вести. Столько жизней брошено в огонь новой западной демократии, которую принесли мартовским днем на сербскую землю под своими крыльями самолеты НАТО.

22 года назад натовские звери начали терзать Югославию

Нападение на Югославию не было согласовано или одобрено Совбезом ООН. Иными словами вся эта операция по сути война против суверенного государства, исходя из норм международного права.

В военной агрессии принимали участие 14 стран. Военная армада насчитывала: 1 200 самолетов, 3 авианосца, 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля. Личный состав, участвовавший в операции НАТО — более  60 тысяч человек.

В ходе операции авиация НАТО совершила более 35 тысяч вылетов, было выпущено более 23 000 бомб и ракет. При этом использовались запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение.

Последствия

Ущерб не подсчитан до сих пор. Если говорить об уничтоженной инфраструктуре и объектах, то по разным данным это цифра может составить от 30 до 100 миллиардов долларов. Но есть активы, которые невозможно сосчитать! В ходе авиаударов пострадало более 100 памятников истории и архитектуры, находившиеся под охраной государства и под защитой ЮНЕСКО.

Некогда цветущую Югославию уничтожили растерзали абсолютно безнаказанно. И до сих пор никто не ответил за эти ужасные злодеяния. Периодически появляются инициативы о привлечении стран НАТО к ответственности. Но реальных судебных процессов пока нет.

22 года назад натовские звери начали терзать Югославию

Бомбардировки были прекращены после подписания соглашения в Куманове между югославской стороной и представителями стран НАТО. В Косово были введены международные силы, взявшие край под свой контроль. Вскоре после окончания бомбардировок и не смотря на присутствие сил KFOR, сербов изгнали из Косово. Оставшиеся сербы сегодня по сути выживают в нескольких анклавах, окруженные непрошеными гостями, возомнившими себя хозяевами. В 2008-м новая «косовская власть» в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии без проведения референдума. Многие страны так и не признали эту независимость (в их числе Россия, Китай, некоторые страны ЕС и другие).

Сербия и Черногория, некогда входившие в Югославию, решили идти каждая своим путем и вышли из союза. Слободан Милошевич умер в 2006 году в тюрьме в Гааге, где судьи так и не смогли доказать его вину. Так закончилась эпоха светлой страны под названием Югославия…

Как иногда говорят сербы: «Мы православные, поэтому можем их простить, не заборави никад! (забыть никогда)»…

Бомбили Югославию

 


Поделиться


Добавить комментарий

Top