Вы здесь
Главная > Актуальное > В Сербии и «Косово» по-разному оценивают бомбежки

В Сербии и «Косово» по-разному оценивают бомбежки

Бомбежки Югославии

В среду 24 марта по всей Сербии прошли мероприятия, посвященные памяти погибших в результате бомбардировок Союзной Республики Югославии силами НАТО 22 года назад. Натовские бомбежки начались 24 марта 1999 года и продолжались 78 дней.

Главная мемориальная церемония состоялась в 20:00 по местному времени в одном из зрительных залов в Белграде. В церемонии приняли участие президент Сербии Александр Вучич и представители правительства. Сербский президент заявил на церемонии, что нападение НАТО на суверенное государство без разрешения Совбеза ООН является «серьезным преступлением и агрессией».

Сербский народ, по его словам, со слезами вспоминал, как он сопротивлялся жестоким и высокомерным странам, и «как мы потеряли отцов, возлюбленных и детей».

Особенно эмоционально сербский президент вспомнил чудовищную цифру, которую принесли натовские бомбежки: «Один ребенок в день. Это тяжелейшие, самые мучительные и самые больные цифры агрессии НАТО 1999 года. Убиты без какой-либо вины, не совершив никаких грехов, без права на защиту, без права на справедливость».

Вучич отметил, что Сербия снова нашла свою силу и свою гордость. Сегодня она больше не та измученная и разоренная страна. Сербия пытается обновить отношения с членами НАТО, но никогда не забудет того, что произошло в 1999 году, подчеркнул президент.

 А в «Косово» радуются …

Противоположное отношение к бомбардировкам в самопровозглашенном Косово. Там натовские бомбежки считают «зарей освобождения Косово». Об этом заявил «премьер-министр» самопровозглашенной республики Альбин Курти. По его словам, это событие вызвало чувство радости.

«Мы были рады. Вечер 24 марта 1999 года был ознаменован началом авиаударов НАТО по вооруженным силам Югославии Милошевича», – отметил Курти на своей странице в «Фейсбуке».

При этом глава косовского «правительства» пафосно поблагодарил страны НАТО, участвовавшие в военной агрессии на Югославию, отметив, что «албанскому народу выпала честь иметь самого великого союзника в истории».

Курти также добавил, что весной 1999 года косовские албанцы «пережили много потерь», и в ближайшие 78 дней косовары будут с грустью вспоминать, как выразился Курти, «жертв сербского геноцида».

При этом он умолчал, что потери среди мирного албанского населения были вызваны именно авиаударами Альянса, а не действиями обороняющейся армии и полиции Сербии. Самым ярким тому доказательством служит уничтожение колонны албанских беженцев 14 апреля 1999 года под Джаковицей. Тогда в ходе авиаудара было убито более 70 спасающихся от бомбардировок человек албанской национальности, и еще 35 – ранено. По другим данным, погибло 87 албанцев, среди которых было 10 младенцев и 26 детей в возрасте до 15 лет. Государственное телевидение Сербии позднее обнародовало расшифровку переговоров между пилотом бомбардировщика и оператором командного центра НАТО. Перед нанесением удара пилот сообщил в центр, что не наблюдает в колонне военной техники (лишь тракторы и гражданские автомобили), и дважды запросил инструкции.

Напомним, что премьер-министр Албании Эди Рама также поблагодарил Запад в лице бывшего президента США Билла Клинтона за бомбежки Союзной Республики Югославии.

 

По материалам информационных агентств СИНЬХУА и Новый день


Поделиться


Добавить комментарий

Top