Сербская чорба — это суп традиционно подается на Балканском полуострове к обеденному столу. Эту похлебку можно готовить из разных видов мяса, а также из рыбы. Рыбный вариант называется «Рибля Чорба». Любовь сербов к этому блюду так велика, что даже есть музыкальная группа, кстати, довольно популярная, с таким названием!
Суп очень прост в приготовлении, но в тоже время обладает особенным, удивительным, атмосферным вкусом. Это очень нежное, вкусное и сытное блюдо. Приготовив такую чорбу, можно почувствовать себя настоящим сербским жителем.
Как уже было сказано, чорбу можно готовить из разного мяса. В нашем случае будет говядина.
Ингредиенты
мясо | 500 г. |
---|---|
картофель | 3-5 шт. (среднего размера) |
сельдерей корневой | по вкусу |
лук репчатый | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
мука | 1 ст.л. |
паприка | 1 ч.л. |
соль | по вкусу |
зелень | по вкусу |
растительное масло для жарки |
Пошаговый рецепт
Возьмите кусок мяса. Ножом удалите все прожилки и участки с салом. Затем нарежьте небольшими кусочками.
Лук мелко порубите, нарежьте кубиками сельдерей.
Подогреваем на сковородке масло. Выкладываем на нее лук и мясо, слегка обжариваем. Добавляем соль. Уменьшаем огонь, И на небольшом огне тушим в течение примерно полчаса. После добавляем на сковороду сельдерей. Тушим до готовности.
Картофель и морковь, чистим, режем кубиками. Засыпаем в кастрюлю, заливаем горячей кипяченой водой. Ставим на огонь, доводим до кипения. Это нужно для уменьшения времени приготовления, что сохранит нам полезные свойства ингредиентов.
Затем добавляем в кастрюлю заранее обжаренную телятину. Варим в течение 15-20 минут. Зелень мелко рубим и также добавляем в кастрюлю.
Обжариваем на сковороде муку. В сковороду с обжаренной мукой можно добавить 150 г сливок. Это придаст будущему блюду приятный тонкий вкус. Добавляем к муке паприку. Важно проследить, не образовывались комочки. Для этого все хорошо перемешиваем.
Затем помещаем муку с паприкой в кастрюлю и варим еще 20 минут, чтобы удалить мучной привкус в супе. Добавляем соль и перец по вкусу.
После приготовления, рекомендуется «довести» чорбу, т.е. дать ей настояться примерно еще 30 минут.
Чорба готова!
Подаём чорбу горячей либо тёплой.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт !
Очень классное блюдо!
Прямо вот отменное, настоящее сербское!
Густой и наваристый получается суп!
Всем рекомендую.
И готовить очень просто!
Сербская чорба — это уже бренд этой страны. Это знак качества, настоящий знак качества.
Чорба в Сербии — не просто суп, это целая философия и очень многогранное блюдо. Готовят его потрясающе в уличных и «нетуристических» кафанах — всем советую заказать где нибудь в провинции или в деревне чорбу — удивитесь насколько это вкусно!
Конечно, знают сербы толк в гурманствах разных.
Молодцы. Кстати, чорбу в Сербии едят не только за обедом. И не только как блюдо на первое.
Чорба сама по себе. Это не наш классический суп или борщ с чего начинается обед. Сербы могут есть чорбу в любое время и по любому поводу.
Есть даже дни рождения и свадьбы где подают чорбу!
Вот так! ))))
Чорба — это фантастическое блюдо. Без сомнений всяких.
Причем чорбу можно встретить везде на Балканах не только в Сербии. Ее подают в Черногории, Боснии, Македонии.
Знатная похлебка! А еще сербскую группу назвали Рибля Чорба! По нашему — Уха )))))
Клевый суп!
Я такой ел в Сараево!
Понравился!
Классный суп (как сказали бы у нас)
Интересно, что чорба в Сербии может быть разных видов— из разного мяса (курица, телятина и т.д.). и даже из рыбы…
Сербы очень любят чорбу, а если ее в деревне где-нибудь попробовать из старого котелка, то это просто ФЕЙЕРВЕРК!!!!!
Блестящая мысль! Безупречный балканский колорит!
Лучшее блюдо для худеющих
Вкусно сытно и малоколлорийно!
Всем успехов! и Спорта!
Я считаю, что Вы ошибаетесь, утверждая, что это суп из Сербии. Могу это доказать. Многие балканские авторы упоминают эту похлебку в своих произведениях.
Поэтому это скорее балканское блюдо!
Оно популярно и в Сербии и в Хорватии и Черногории, да много где на Балканах
Поэтому это, скорее, региональное блюдо!
Гастрооргазм!
Причем множественный )))))
Вообще сложно в сербской кухне выделить наиболее интересное блюдо.
Они все как наподбор —замечательные и вкусные!
Колоритные, питательные, удивительно гармоничные!
Please, more in detail
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
КОСОВО — ЭТО СЕРБИЯ!
ФАНТАСТИКА!
Дайте 2 порции, пожалуйста!
Обожаю чорбу!
«Телечу» особенно!
очень интересный и веселый!!!
потрясающий суп. Даже не суп —похлебка!
Удивительно вкусная!
Настоящее объедение!
Это фантастическое блюдо готовлю и дома —всем нравится. Причем даже из курицы получается — очень достойно!
Вообще очень вкусно. Мама мне готовит чорбу дома. Здесь в России. Она прочитала рецепт на вашем сайте и теперь балует меня, сестру и папу по выходным!
У нее вкусно получается. Ничуть не хуже чем в Сербии и Черногории, где мы его впервые попробовали)
Впервые попробовав — невозможно забыть. Тянет снова прикоснуться к шедевру )))))