Это сочное мясо, тушеное с ароматными овощами. В каком-то смысле это разновидность гуляша. Мучкалица готовится из тонких ломтиков мяса. Сперва их обжаривают, а потом тушат с паприкой, луком и помидорами. Подается обычно в глиняном горшочке. Очень вкусное и сытное блюдо.
Чтобы попробовать мучкалицу, не обязательно ехать в Балканские страны. Это сербское блюдо с необычным названием вполне можно приготовить у себя на кухне.
Рецепт так же прост, как и его описание, а родился он, как считается, в городе Лесковац на юге Сербии. Там некий шеф-повар пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины. Из уважения к его изобретению мясо для мучкалицы часто готовят на гриле. Но в домашних условиях проще обжарить его на сковороде, где затем оно будет медленно тушиться. Вкусное, сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан.
Ингредиенты
400 г. свинины
луковица — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
помидор — 1 шт.
2 зубчика чеснока
1 ч.л. паприки
растительное масло или смалец
несколько веточек укропа или петрушки
соль
черный перец
Нарежьте свинину (окорок, карбонат или шею) кубиками стороной около 3 см, посолите и поперчите. Поставьте сотейник на средний огонь, разогрейте растительное масло или растопите смалец, после чего обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Не перегружайте сковороду, свободного места в ней должно быть не меньше, чем места, занятого мясом. Иначе оно будет тушиться, а не обжариваться. Поэтому лучше обжаривать мясо в несколько подходов.
Рецепт смальца
Для более насыщенного вкуса вместо растительного масла можно использовать растопленный смалец, как это делают в соседней Венгрии. В отличие от Венгрии, у нас смалец в магазинах не продают, но его несложно приготовить дома, а себестоимость — копеечная.
Достаньте обжаренное мясо из сотейника и отложите в отдельную посуду, оно понадобится чуть позже. Верните сотейник на средний огонь и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте лук, помешивая, в течение 2-3 минут, затем добавьте перец, очищенный от семян и мембраны, и нарезанный тонкими полосками.
Обжаривайте овощи еще 2-3 минуты, добавьте некрупно нарезанный помидор (зимой можно заменить консервированными помидорами в собственном соку), давленый чеснок и чайную ложку паприки (лучше острой, но если вы ее не жалуете, используйте сладкую, для вкуса). Добавьте обжаренное мясо, хорошенько перемешайте его с овощами, уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и позвольте мясу тушиться в течение 1-1,5 часов.
В конце приготовления в блюдо добавляют соль и свежемолотый черный перец. Затем надо добавить мелко нарезанную зелень. Подается мучкалица с простым гарниром вроде картофельного пюре или запеченной картошки, нарезанной кубиками.
Звучит аппетитно!
Выглядит очень аппетитно, сразу захотелось отправится в гастрономический тур!
фантастическое и очень потрясное блюдо. Как в общем-то и вся сербская кухня. Очень вкусною очень !
Помню пробовала это блюдо в Древенграде Кустурицы на Мокра горе. Это было потрясающе!
Ничего более вкусного не ела.
Вот умеют сербы готовить мясо, вот не отнять у них конечно!
Фантастика получается! просто и вкусно! без мишленовских звезд, но на порядок выше всех этих гурманских и мажорных забегаловок!
Мучкалица и все — ты сидишь в сербской деревне, вокруг тебя поля — куда хватает глаз, рядом пасутся Буренки, ты неспешно попиваешь ракию и кафу.
Идилия!!!
И потом приходит хозяин дома и угощает тебя мучкалицей.
И это ведь счастье?