Вы здесь
Главная > Актуальное > Напряжение в Черногории не спадает: последние новости

Напряжение в Черногории не спадает: последние новости

Напряжение в Черногории не спадает

Напряжение в Черногории сохраняется. Люди выходят на протесты и Крестные ходы. На этом фоне государство задерживает активистов за публикации в интернете и стягивает полицейские силы к границе с Сербией. Скандальный закон о свободе вероисповедания, принятый в конце прошлого года, всколыхнул общество настолько, что и по прошествии времени градус кипения общества сохраняется.

Напряжение в Черногории не спадает

Более того, в Черногории начались преследования за публикации в социальных сетях. Так полиция задержала 40-летнего Веско Пеяка из города Никшич по подозрению в совершении преступления. Ему вменяется публикация в интернете «вызывающая панику и беспорядки». Как подчеркнули в полиции, публикация Пеяка под заголовком «Быть войне» «встревожила граждан». Генеральный государственный прокурор в Никшиче распорядился задержать автора поста на 72 часа.

В своей публикации в Facebook Пеяк, который является активистом неформальной группы «Альтернатива», прокомментировал недавний инцидент в Подгорице. Там болельщики сборной Черногории по водному поло напали на 19-летнего парня, показавшего им сербское православное приветствие – троеперстие.

В комментарии к публикации Пеяк выразил опасение, что возможно «будет война». Как считает активист, правящая Демократическая партия социалистов, благодаря депутатам которой в парламенте Черногории был принят скандальный антицерковный закон, «хочет втянуть людей в войну». «Вы хотите войну? Она будет у вас», – заключил Пеяк в Facebook.

Напряжение в Черногории не спадает

Комментируя задержание активиста, представитель группы «Альтернатива» Никола Безмаревич заявил в интервью СМИ, что случившееся является «посягательством на свободу мысли».

В Совете по гражданскому контролю за работой полиции отметили, что действия полиции в данном случае были «законными и согласованными с прокуратурой».

Кстати, случай в Никшиче не единственный. Так в последние несколько недель с момента принятия закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин» и после начала массовых протестов в Черногории за публикации в социальных сетях было задержано несколько граждан «по подозрению в причастности к деяниям, способствующим возникновению паники и беспорядкам».

Напряжение в Черногории не спадает

Черногория перебрасывает полицию на границу с Сербией

А кроме того, руководство полиции Черногории приняло решение о развертывании специальных подразделений вдоль границы с Сербией. Таким образом, усиленный контингент будет находиться в населенных пунктах Биело-Поле, Беране и Плевле, сообщается на сайте ведомства.

«Полицейские района вместе с этими специальными подразделениями будут нести регулярную службу и выполнять задачи, поставленные Управлением полиции», – говорится в сообщении.

Напряжение в Черногории

Комментируя такое решение, директор полицейского управления Веселин Вельович заявил, что ситуация в Черногории стабильна, а инциденты носят единичный характер. При этом он призвал не верить дезинформации и не поддаваться на провокации, а граждан попросил сообщать о всех таких случаях в полицию.

И как стало известно 30 января, Сербская Православная Церковь (СПЦ) решила подать иск в Конституционный суд Черногории по поводу закона о вероисповедании. Решение принято синодом СПЦ. Об этом сообщили в пресс-службе СПЦ.

«Синод единогласно решил начать процесс в координации с епархиями СПЦ в Черногории и с Синодом», — говорится в сообщении.

Напомним, напряжение в Черногории не спадает на фоне обостряющегося конфликта вокруг принятого закона «О вероисповедании и правовом статусе религиозных общин». Согласно ему  допускается конфискация имущества и святынь черногорских епархий Сербской Православной Церкви в пользу непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви.

Сразу после его принятия парламентом страны в декабре 2019 года массовые протесты захлестнули Черногорию. Более месяца десятки тысяч людей в Черногории, Сербии и Республике Сербской продолжают выходить на улицы. Они принимают участие в Крестных ходах, устраивают акции протеста под лозунгом «Не дамо светиње!» («Не отдадим сербские святыни!»).

Напряжение в Черногории не спадает

Напряжение в Черногории не спадает

 

По материалам: https://newdaynews.ru


Поделиться


6 thoughts on “Напряжение в Черногории не спадает: последние новости

  1. Действительно и как я раньше не подумал про это. Держитесь братья сербы! Ведь Черногория — это та же Сербия, тот же сербский народ. Те же славяне. Близкие нам по духу, по вере! Вера Православная нуждается в защите. Эх…. как вам помочь, дорогие мои!????? Хоть бросай все и езжай! Помню как бомбили Сербию в 99-ом —- помню как волны бессильной ярости сотрясали меня. А сделать ничего нельзя было. Вот и сейчас когда нападают на веру нашу Православную такое же чувство!

  2. Держись Черногория! За веру Православную!
    Все православные мира с тобой!
    Это наши последние рубежи! Наш дом! Наши святыни!
    НЕ ДАМО СВЕТИНЬЕ!!!!!!!

  3. Случайно зашел на форум и увидел эту тему. Могу помочь Вам советом. Дело в том, что власть в Черногории не меняется последние 2 десятка лет. Она полностью не отражает мнение народа и делает все в угоду своим западным покровителям. Черногорцы несколько более расслабленные и апатичные , чем, например, те же сербы — хотя это один народ. Но черногорцев видимо расслабило солнце а море рядом ))) Поэтому они особо не вникают в ситуацию ….. Их силой втянули в НАТО, силой заставляют делать все, что нужно западным кураторам. НО! ситуация с этим гадским законом о «свободе вероисповедания» и притеснением Сербской Православной Церкви, конечно, всколыхнула черногорское общество.
    Вот уж удивительно и неожиданно было наблюдать эти шествия, крестные ходы и такой национальный подъем!!! Лень ушла, люди встали на защиту, как во время войн, во время эпидемий, все как один и млад и стар, вышли на молчаливый протест! Удивительное единение!
    А теперь совет — прислушайтесь к воле народа черногорские власти! Внемлите гласу людей! Сейчас в Черногории защищается
    Православие. Если не прислушаться, народный гнев сметет лживую власть, взирающую в рот своих западных покровителей.

  4. Это новая реальность! Все кругом сейчас говорят о новой реальности в контексте коронавируса! Но никто не заметил, что буквально несколько месяцев назад на Балканах в маленькой Черногории родилась новая реальность — ВЕСЬ народ поднялся на защиту своей ВЕРЫ!
    В век комфорта, в век потребления народ маленькой Черногории выше благ цивилизации ставит свою веру, веру своих предков!
    Это нравственный стержень, базисные ориентиры. Западное общество к сожалению в своем большинстве утратило это и сейчас с удивлением смотрит на Черногорию, которая до пандемии коронавируса каждую неделю выходила на улицы защищать свою Православную веру! И это не желтые жилеты Парижа, которые громили все на своем пути и требования которых сводились к льготам и экономическим требованиям по улучшению жизни. Эти люди выше благ цивилизации, выше комфорта! Это глубинные национальные вещи!
    Спасибо вам братья сербы (а народ Черногории это те же сербы!) за то, что показываете нам русским и всему миру — что значит быть по-настоящему православными! Настоящими! Пламенными!

  5. Да ситуация довольно сложная. Протесты черногорцев, конечно, додавили бы черногорскую прозападную власть. Это совершенно точно! Но тут вмешался гадский коронавирус. И спутал все карты!
    Но можно точно и уверенно сказать, что все равно черногорское общество найдет способ выразить свое мнение и несогласие с этим «законом» другим способом. И придется Мило Джукановичу, этому жуку, искать спасения у своих западных покровителей с поджатым хвостом бежать к своим хозяевам!

  6. Эх…. Черногория! Если народ так встал на защиту своей веры, на защиту Православия — значит есть еще надежда для всех нас.
    Вам бы, конечно, правителей совестливых, а не то что этот Мило дЖУКанович, все бы по другому было бы!
    Но вы реально крутые!
    Как там в песне у Высоцкого про черногорцев?
    Водой наполненные горсти
    Ко рту спешили поднести —
    Впрок пили воду черногорцы
    И жили впрок — до тридцати.

    А умирать почетно было
    Средь пуль и матовых клинков,
    И уносить с собой в могилу
    Двух-трех врагов, двух-трех врагов.

    Пока курок в ружье не стерся,
    Стреляли с седел, и с колен,-
    И в плен не брали черногорца —
    Он просто не сдавался в плен.

    А им прожить хотелось до ста,
    До жизни жадным, — век с лихвой,-
    В краю, где гор и неба вдосталь,
    И моря тоже — с головой:

    Шесть сотен тысяч равных порций
    Воды живой в одной горсти…
    Но проживали черногорцы
    Свой долгий век — до тридцати.

    Цари менялись, царедворцы,
    Но смерть в бою — всегда в чести, —
    Не уважали черногорцы
    Проживших больше тридцати.

    Мне одного рожденья мало —
    Расти бы мне из двух корней…
    Жаль, Черногория не стала
    Второю родиной моей.

Добавить комментарий

Top