Вы здесь
Главная > Подборка > Приштина проводит плановое и институциональное насилие над сербами

Приштина проводит плановое и институциональное насилие над сербами

Насилие Приштины над сербами

Отказ Приштины осуществить соглашение о создании Сообщества сербских муниципалитетов — это не случайность, а плановое и институциональное насилие, которое осуществляется с целью постоянной дискриминации сербского народа со стороны косовских институтов. И все это делается в надежде, что сербы сдадутся и покинут свои очаги. С таким заявлением выступил «Сербский список».

«В Приштине хорошо известно, что представители Сербского списка, как в Ассамблее, так и в правительстве, а также на местном уровне, на всех встречах с албанскими представителями, а также представителями посольств, международных организаций и учреждений настаивали на создании Сообщества сербских муниципалитетов. Этот институт  должен был быть создан более девяти лет назад. Именно тогда Приштина взяла  на себя обязательство по созданию этого органа сербского народа», — говорится в заявлении «Сербского списка».

Насилие над сербами — привычное дело Приштины

Представители «Сербского списка» заявляют, что требуют прекратить институциональное насилие, которое проводит Приштина, выдвигая ложные обвинения и угрожая вооруженным формированиям. А также призывают уважать права сербского народа и верховенство закона в целом. Кроме этого подчеркивается, что по всему вышесказанному есть официальные протоколы, документы, а также заявления собеседников.

«С другой стороны, ложь в том, что о потребностях нашего народа заботятся Альбин Курти и Мимоза Кусари Лилья. Именно те люди, которые посылают вооруженных спецназовцев на безоружных людей. Те же самые, которые говорят, что заботятся о потребностях сербского народа, поэтому возникает логический вопрос: почему они не отменяют решение о перерегистрации (автомобильных номеров), когда видят, что сербы не согласятся на этот ультиматум, — спрашивают участники «Сербского списка».

Далее они также спрашивают, почему Приштина не возвращает монастырю Высокие Дечани узурпированную землю. Или запрещают нашим священникам въезд, когда те хотят отслужить литургию в церкви в Приштине.

«Сербский список» считает лицемерным, что Мимоза Кусари Лилья говорит о правах сербов, думая, что «мы забыли, что, будучи мэром Гьяковой, она приказывала снести сербские дома. А также запрещала сербам посещать их церкви и даже кладбища с сербскими могилами, где были снесены сербские памятники«.

«Пока Мимоза Кусари Лилья и Альбин Курти нападают на нас, сербский народ будет знать, что мы на правильном пути. Мы не готовы отказаться от наших национальных интересов. Как и прежде, мы будем рядом с нашим народом. Будем бороться за его права, в которых ему отказывают правители Приштины, независимо от давления, которому мы подвергаемся», — говорится в заявлении «Сербского списка».

 

Источник: RTS


Поделиться


Добавить комментарий

Top