Вы здесь
Главная > Актуальное > Петар Кочич: сербский писатель и общественный деятель

Петар Кочич: сербский писатель и общественный деятель

Петар Кочич

Великий сербский писатель, поэт и общественный деятель, один из самых видных авторов сербской литературы начала XX века Петар Кочич (1877-1916) родился 29 июля 1877 года. Кочич родился в деревне Стричи недалеко от Баня-Луки. Он посещал начальную школу в монастыре Гомионица, где его отец был монахом.

Затем Петар поступил в среднюю школу в Сараево. Но власти исключили его за то, что он «серб». Поэтому он переехал в Белград. Где прожил какое-то время. Также он изучал философию в Вене. Работал клерком в Сараево. Однако, был уволен за участие в забастовке рабочих.

Петар Кочич был одним из самых выдающихся писателей сербского реализма, национальным борцом против австро-венгерской оккупации Боснии и Герцеговины.

Вернувшись после изучения славистики в Вене и службы в Сербии и Скопье, он долгое время был не у дел. Затем из-за своих взглядов был осужден. И находился в заключении в Баня-Луке и Тузле.

В Баня-Луке он основал газету «Отаджбина», которую часто запрещали. Ярким и лаконичным повествованием, свежим поэтическим языком он мощно изображал горскую родину, жизнь в ней и судьбу крестьян. А в своих сатирах резко критиковал условия, в которых жили боснийские крестьяне в условиях австро-венгерской оккупации.

Поэтика творчества Кочича характеризуется яркими характерами, традиционным патриотизмом героев. Произведения зачастую пронизаны темами восстания против оккупантов, народной моралью, высокими идеалами. Его яркий и ни с кем не сравнимый стиль отличается сатирой и юмором, живым и подвижным слогом, свежим, полным и богатым народными мотивами языком и живой речью.

Его самая важная работа сатирическая пьеса «Барсук перед судом» (1904) («Jazavac pred sudom»), долгое время оставалась на сцене и пользовалась большим успехом у зрителей.

Помимо «Барсука перед судом», наиболее известными произведениями Кочича являются «Пьесме», сборник рассказов «С горы и под горой» и «Вой змей». Интересна и другая его сатира — «Судания».

Петар Кочич не только блестящий писатель, но и общественный деятель

Помимо писательства, Петар Кочич был активным и где-то даже радикальным политиком. Он рьяно и эмоционально выражал несогласие с австро-венгерской оккупацией родины, а затем аннексией Боснии и Герцеговины.

Кочич не терпел оккупации и социальной несправедливости. И открыто отстаивал сербские национальные интересы. Австро-венгерское правительство видело в писателе большую опасность. И всеми силами стремилось подавить его политическую деятельность. Его арестовывали и заключали в тюрьму из-за газетных статей и критики правительства. Из-за своих радикальных взглядов дважды — в 1907 и 1909 — преследовался австро-венгерскими властями, подвергался арестам. В общей сложности он провел в тюрьме два года, в основном в одиночной камере, что негативно сказалось на его здоровье.

В 1910 году был избран в боснийский парламент. Также он был связан с сербским крестьянами из Краины, к которым проявлял любовь и сопереживание. Таким образом, он был борцом не только против оккупантов, но и против экономического рабства.

В знак памяти о великом деятеле сербской литературы в Республике Сербской ежегодно вручаются премии «Перо Кочича» и «Книга Кочича». А каждый август проводится культурное мероприятие «Хор Кочича».