Вы здесь
Главная > Подборка > Сербский депутат о роли косовского вопроса для Дональда Трампа

Сербский депутат о роли косовского вопроса для Дональда Трампа

Йован Палич Об интересе Дональда Трампа

В Вашингтоне 4 сентября пройдёт встреча между представителями Сербии и непризнанного Косова при посредничестве помощника американского президента по национальной безопасности Роберта О’Брайена. Не исключено участие во встречи и президента США Дональда Трампа. В преддверии мероприятия в прессе появляются многочисленные спекуляции о том, что в Белом доме может быть окончательно решён тянущийся годами косовский вопрос. Однако сербский президент отверг подобные предположения, отметив, что переговоры ведутся под покровительством Евросоюза, а в США будут обсуждаться исключительно вопросы экономического характера. Депутат Народной Скупщины Сербии Йован Палалич рассказал «Парламентской газете» о подоплёке подобных публикаций, а также о влиянии косовского урегулирования на предвыборную кампанию Трампа.

По мнению парламентария, появление в прессе размышлений на тему возможного достижении договора по Косову в Вашингтоне связано с тем, что переговоры проходят во время президентской кампании в США и какой-либо значительный прорыв в этом вопросе может оказать положительный эффект на шансы Дональда Трампа на переизбрание.

«В США сейчас складывается очень сложная ситуация в связи с продолжающейся эпидемией коронавируса и вызванным ей экономическим кризисом. Подливают масла в огонь и многочисленные протесты на расовой почве. Трампу не остаётся ничего другого, как использовать успехи на международной арене в качестве инструмента воздействия на электорат, пользуясь тем, что американцы воспринимают свою страну как мирового лидера, который обязан решать глобальные проблемы», — считает Палалич.

Он призвал воздержаться от недооценки роли подобных вещей в американской политике, напомнив, что именно активная роль в подписании Дейтонских мирных соглашений, положивших конец войне на территории Боснии и Герцеговины, во многом способствовала переизбранию Билла Клинтона на второй срок в 1996 году.

«Трамп показал, что он хорошо понимает это, о чём свидетельствует договор между Израилем и ОАЭ, заключённый при посредничестве американцев», — полагает сербский депутат.

Кроме того, по мнению Палалича, в республиканских кругах косовский вопрос рассматривается в качестве негативного наследия демократической администрации и лично нынешнего оппонента Дональда Трампа Джо Байдена. Таким образом решение проблемы, созданной его соперниками, несомненно, добавит действующему президенту политических очков перед выборами.

При этом, несмотря на серьёзное давление со стороны американцев на сербскую сторону, Палалич выразил уверенность в том, что президент Сербии Александар Вучич в Вашингтоне не согласится ни с чем выходящим за рамки конституции страны и резолюции СБ ООН 1244.

«Единственное, что можно ожидать от этих переговоров, — это подписание ряда экономических соглашений, а также анонсирование возможных рамок ведения дальнейшего диалога, которые могли бы быть представлены предвыборным штабом Дональда Трампа, как внешнеполитический успех», — заключил сербский депутат.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о нормализации отношений. На этом, как на главном условии для евроинтеграции​ Сербии, настаивают США и ЕС.

 

 

Источник: Парламентская газета


Поделиться


3 thoughts on “Сербский депутат о роли косовского вопроса для Дональда Трампа

  1. Приветствую!
    А вот мне одному что ли кажется, что надо активнее использовать жену Трампа Меланью? Она же из Словении — эта страна входила в Югославию, полюбому Сербия ей близка! Ну пусть шепнет муженьку, чтобы он помог Сербии вернуть Косово, ей что жалко что ли?

  2. Начинается непонятная возня. Трамп очень хочет видимо перед выборами получить очки — в виде успехов на Балканах. А дальше его пресс-служба и пиарщики уже включатся и сделают свое дело— дескать Клинтон бомбил Сербию, а я настолько крутой,что мне даже воевать не надо —я взял и договорился. Первый из всех президентов СШа. Взял и одним своим присутствием разрубил гордиев узел между сербами и косовскими албанцами, что они в мое присутствии все подписали как миленькие….
    Очень опасная игра. Надеюсь Вучич не пойдет на это не станет предателем собственного народа……
    Но движуха реально непонятная и опасная…..

  3. Здравствуйте!
    Всем понятно, что Трампу просто наплевать на маленькую Сербию и уж тем более на недогосударство косово. Ему надо удержаться в кресле президента и переизбраться на второй срок.
    Вот и тужится, зарабатывая очки. Это его цель и все остальное — лишь способ эту цель достигнуть……

Добавить комментарий

Top