Вы здесь
Главная > Актуальное > Выборы в Черногории: инициативу перехватила оппозиция

Выборы в Черногории: инициативу перехватила оппозиция

Выборы в Черногории

Оппозиционная коалиция выиграла парламентские выборы в Черногории. Президент Черногории Мило Джуканович пока отказался признавать поражение своей партии — она набрала чуть более 35% и теряет большинство в парламенте. Интерес избирателей к голосованию был рекордным. Но, несмотря на накал страстей, серьезных провокаций удалось избежать.

Нынешние выборы в Черногории интересны по нескольким причинам. Во-первых, они прошли под аккомпанемент не стихающих протестов. Народ Черногории сплотился перед лицом «общего врага». Фактором единения людей стал скандальный «Закон о свободе вероисповедания», принятый декабрьской ночью (что само по себе показательно) 2019 года и направленный против Сербской Православной Церкви. Известный сербский оппозиционный политик Младжан Джорджевич назвал это «последним ударом по идентичности сербов». С тех пор мирные массовые протесты, шествия, крестные ходы регулярно собирали порой до половины населения этой балканской страны.

Опытный политик Джуканович просчитался. Он не учел поразительную религиозность черногорцев (читай сербов), важность веры для каждого из них. Они позволили втянуть свою страну в НАТО в 2017 году, проглотили присоединение к санкциям против России, молча смотрели как отдаляются от братской Сербии и как из них пытаются вылепить новый народ, лишенный сербской идентичности. Однако, вероломный «закон о свободе вероисповедания» всколыхнул их души и стал последней каплей выплеснувшей людей на улицы.

Выборы в Черногории: инициативу перехватила оппозиция

Во-вторых, нынешние выборы в Черногории показали самую высокую явку за всю историю парламентских выборов. На выборы вышли все, даже старики, которым уже за 80 лет. Люди хотят перемен. Они не желают больше терпеть беспредел власти, криминал, коррупцию. Активность избирателей настолько высока, что на некоторых избирательных участках выстраивались очереди из желающих отдать свой голос. Причин такой высокой явки, конечно, несколько, но главная, безусловно, нежелание терпеть нападки на Сербскую Православную Церковь (СПЦ). Ведь принятый в конце прошлого года закон нацелен на то, чтобы лишить СПЦ ее имущества в Черногории. Прежде всего это монастыри и храмы, которые власти намерены передать в ведение недавно созданной так называемой «Черногорской православной церкви» (ЧПЦ), которую никто в православном мире не признал. И у которой нет ни храмов, ни верующих. При этом 75% черногорцев, исповедующих православие, посещают храмы и монастыри СПЦ.

Третье. Эти выборы в Черногории показали, что партия черногорского президента Мило Джукановича стремительно теряет свои позиции и ему самому не приходится рассчитывать на любовь и уважение народа. Это первый серьезный проигрыш партии Джукановича за почти последние 30 лет. Джуканович на крючке у коллективного Запада. Если он откажется играть по правилам, тут же окажется на тюремных нарах. Именно этим объясняется его слепое повиновение западным кураторам. В угоду своим хозяевам, наплевав на интересы своей страны он провел референдум об отделении Черногории от Сербии в 2006 году.  А позже вопреки массовым протестам населения и без всякого народного референдума, приложил максимум усилий для вхождения Черногории в НАТО.

Выборы в Черногории: инициативу перехватила оппозиция

Оппозиция ликует!

Лидер списка коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич заявил, что «пришла свобода». Он сказал, что «с теми, кто посягает на Бога и на Святого Василия (Святой Василий Острожский — почитаемый в Черногории святой Сербской православной церкви — прим. редакции), именно такое и должно было произойти». Кривокапич выразил квинтэссенцию атмосферы выборов. Это была борьба православных черногорцев за свою идентичность, которую они не видят без сербов. Оба народа считают себя по сути единым народом — с общей православной религией, с общим языком и с общей историей.

Нынешние выборы в Черногории говорят о том, что население страны проголосовало за сохранение Православия, а также за продолжение диалога с Россией. Черногорская оппозиция надеется на укрепление в первую очередь экономических связей с Россией. Об этом заявил 31 августа лидер крупнейшей оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич, сообщает «РИА Новости».

А что Джуканович?

Между тем, Джукановича рано списывать со счетов. Он уже заявил, что не считает себя и свою партию проигравшими, и что борьба за большинство в парламенте еще не окончена. Многие задаются вопросом, почему Джуканович и его партия правит в Черногории более 30 лет. Ответ прост. Джуканович в мутные для Югославии 90-е годы «прославился» контрабандой сигарет и других товаров. Против него заведено и до времени прикрыто соответствующее уголовное дело в Италии. Лидеры сербской и черногорской оппозиции открыто заявляют, что Джуканович остается одним из влиятельных «крестных отцов» балканской мафии, объединяющей «деловых людей» из Черногории, Косово, Сербии, Албании.

Сегодня оппозиция опасается, что Джуканович может прибегнуть к элементарному подкупу депутатов, чтобы обеспечить большинство своей партии и получить возможность вновь формировать правительство. Черногорцы это уже много раз проходили.

Напомним, выборы в Черногории прошли 30 августа. По предварительным данным, правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) набрала чуть больше 35% голосов. А оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» заняла второе место, получив более 32,5%. Теперь оппозиция может объединиться с другими партиями и получить большинство в парламенте.

 

По материалам агентств новостей


Поделиться


Добавить комментарий

Top