Вы здесь
Главная > Актуальное > Трюфели в Сербии — охота на грибы открыта!

Трюфели в Сербии — охота на грибы открыта!

Трюфели в Сербии

Осенью в Сербии традиционно «добывают» трюфели – охотники занялись поисками кулинарной жемчужины!

«Фрушка гора» — одно из излюбленных мест для охотников за трюфелями. Но эти грибы есть и в других частях Сербии, таких как Мачва, Делиблатская Пещара, в горах Космай, Рудник и Опленац, в Обедска Бара, в Црни Луде и Сенайске, а также вблизи рек Босут и Луг.

Трюфели обычно растут по соседству с каштаном, дубом, белым тополем и фундуком. Поэтому их можно встретить в таких лесах. Однако, трюфели в Сербии разводят также на своеобразных грибных фермах. По разным оценкам, число производителей трюфелей в Сербии выросло примерно до 5 000. А доходы за сезон могут достигать 30 000 евро.

Охотники за благородными грибами неохотно раскрывают свои секреты. Они тщательно скрывают места, где обычно ищут трюфели. Как правило, в поисках им помогают специально обученные собаки.

Хотя трюфели очень похожи, некоторые виды различаются по цвету: от черного и коричневого до белого и даже красного. Черный трюфель — дешевле и стоит около 50 евро за килограмм. А белый королевский трюфель может достигать цены в несколько тысяч евро за килограмм.

В прошлом году цена белого трюфеля первой категории колебалась от 4600 до 5000 евро за килограмм. Тогда как вторая категория стоила около 3000 евро за килограмм. К первой категории относятся трюфели весом более 20 грамм. А ко второй категории — от 10 до 20 граммов.

В последнее время в Сербию приезжают и иностранцы, желающие подзаработать на грибах. Потому что в Сербии много трюфелей, а на западе Европы их можно продать за большие деньги.

Белый трюфель, известный как одна из самых ценных кулинарных жемчужин, уже сотни лет привлекает внимание гурманов мира.

Сбор белых трюфелей длится с сентября по декабрь. И для поиска этих подземных сокровищ требуется особое мастерство. Опытные поисковики с помощью обученных собак тщательно обыскивают лесную почву в поисках трюфелей с интенсивным запахом, напоминающим чеснок, сыр и землю.


Поделиться


Top