Вы здесь
Главная > Актуальное > Сербская кухня: ТОП самых популярных блюд!

Сербская кухня: ТОП самых популярных блюд!

Сербская кухня

Сербская кухня — это фантастическое многообразие мясных и овощных блюд. Кухня простая, но при этом удивительно самобытная, многогранная и запоминающаяся. Представляем самые популярные блюда сербской кухни, которые просто необходимо попробовать.

Никаких сложных изысканных рецептов или диетических порций. Тут все просто, душевно и по-домашнему. Современный стрит-фуд в Белграде тоже популярен: десятки колбасок, острые бургеры, сытные жареные пирожки. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Сербии туристу. Мы составили список самых популярных блюд национальной кухни Сербии.

Чевапчичи

Сербская кухня открывает широкие возможности для ценителей сочных колбасок и домашних котлет. Местные жители очень любят мясо. Они блестяще готовят простые сытные блюда, от которых невозможно оторваться. Закажите в ресторане «мешано мясо», чтобы разом попробовать самые популярные мясные деликатесы Сербии. Если порцию весом 1-2 кг вы пока не осилите, стартуйте с чевапчичи. Это острые колбаски из рубленого мяса с чесноком. Закажите порцию «чистыми». Или попробуйте белградский стрит-фуд – колбаски с хрустящим луком, сочной зеленью и свежей помидоркой. Все это завернуто в хрустящую питу и полито освежающим соусом из каймака. Сытно и очень душевно!

Чевапчичи

Каймак

Это кисломолочный продукт, похожий на сметану. Его готовят из жирных сливок по принципу йогурта. Каймак — это кисломолочный продукт, который готовится из жирного молока. Плотные сливки, напоминающие что-то среднее между маслом, сметаной или плавленым сыром. Это продукт, который представляет собой снятую пенку с молока или сливок, которые прошли длительное томление при определенных условиях. Иногда этим словом называют загущенную томленую сметану. В любом сербском ресторане молодой солоноватый каймак вам предложат на закуску. На этой стадии он легко намазывается на хлеб и отлично сочетается с пряной овощной икрой под названием айвар (ajvar), это еще один легендарный специалитет местной кухни.

Сербская кухня - каймак: Mlekara Sabac

Айвар

В Сербии нужно обязательно попробовать айвар – традиционную овощную икру из печеных перцев. Вы удивитесь, насколько пикантной может быть простая закуска! Местные едят ее с румяной картошечкой или подают к мясу. В чистом виде айвар хорош холодным или теплым со свежим хлебом. Можно намазать его на булочку сверху или макать мякиш в миску. В составе айвара есть чеснок, лук, иногда баклажаны. Уберите из этой смеси перец – получится популярная закуска пинджур. Икру из печеных баклажанов тоже едят во всех видах. Обе закуски могут быть острыми или сладковатыми – национальное блюдо в Сербии каждый готовит немного по-своему.

Айвар

Караджорджева шницла | Сербский шницель

Сербский шницель назван в честь принца Карагеоргия и не так-то прост. Он скорее напоминает котлету по-киевски. Однако готовят его из свинины или телятины, а не из курицы. Говорят, создатель рецепта ее и готовил, но нужного мяса не нашел. Сербы везде все напутали. Но сделали настолько вкусное блюдо, что и упрекнуть не в чем. Основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Следом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают, а потом подают хрустящий сочный рулетик с жареной картошкой или свежими овощами. Попробуйте его в Сербии с соусом тартар – это классика! Это настоящая сербская кухня!

Караджорджева шницла

Плескавица

Самый известный стрит-фуд Сербии. Такое угощение сегодня готовят по всему миру. Но авторство за ним закрепили именно сербы. Плескавица – широкая, толстая, плоская котлета из рубленого мяса свинины и говядины. Ничего лишнего: мясо, соль, немного перца. Сербская котлета плескавица получается фантастически сочной и очень румяной. В Белграде ее нужно пробовать с традиционным гарниром из жареной картошки, овощей, лепешки и сыра. Если закажете плескавицу в ресторане быстрого питания, вам «упакуют» ее в румяную булочку. Так готовят классические сербские бургеры – огромные и острые. Сербская кухня немыслима без плескавицы.

пљескавица Плескавица

Печена паприка

Самая популярная сербская холодная закуска. Ее готовят на зиму почти в каждом доме и подают в ресторанах. Рецепт перцев по-сербски слегка необычен. Сначала овощи запекают в особой печи или жарят на гриле. Затем складывают в пакет, чтобы было проще очистить их от огарков и семечек. Перцы остужают и укладывают в контейнеры: часть едят сразу, другую замораживают на зиму. К столу мясистые перчики заливают маслом, сбрызгивают уксусом и щедро посыпают чесноком. Оторваться невозможно! Печена паприка в Сербии считается лучшей закуской к рюмке ракии.

Сербская кухня: печена паприка

 

Уштицы

Спросите местного жителя, где попробовать лучшие в Сербии уштицы. Он ответит, что самые вкусные котлеты жарит его бабушка, других таких нет. Но непременно покажет ресторан или закусочную, где можно найти достойную замену. Обязательно съешьте пару штук в Белграде – эти пышные котлетки завоевали блестящие отзывов туристов. Они в меру острые, пряные, очень нежные. Их готовят из свинины, говядины, зелени и лука. За пикантность отвечает рубленый пршут, за сливочность – сербская брынза. Остроту дают чеснок и паприка. Котлеты жарят до румяной корочки, а подают с домашним пюре, овощной икрой и салатом. Закажите порцию – аромат такой, будто в гости к бабушке пришли!

Сербская кухня - уштипцы

Шопска салата | Сербский салат

Рецепт был придуман в Болгарии, но местные жители называют шопский салат сербским. Используйте любое название, вас поймут. Он легкий, аппетитный, хрустящий. Это идеальный перекус, после плотного сербского завтрака, дневного супа и жирного мясного горячего. Шопский салат сделан из огурцов, помидоров, болгарского перца, оливок и зелени. Треть блюда приходится на свежую сербскую брынзу. Можно съесть целую миску и не заметить.

Шопский салат Šopska salata

Пита с начинкой

Пита – это не только лепешка, в которую можно завернуть содержимое шаурмы. В Сербии так называют аппетитный слоеный пирог с начинкой. Традиционно его пекут с сыром и зеленью. Но стоит попробовать и другие варианты: питу с картошкой, мясом, вишней, маком и творогом, яблоками. Обычно в Сербии этот пирог сделан в виде круглой спирали, а подают его к завтраку. Сырная пита на вкус немного напоминает грузинскую ачму или хачапури, а сладкая – штрудель.

Сербская кухня ТОП блюд пита

Палачинке

Обязательно попробуйте палачинке – блины по-сербски. Они тонкие, зажаристые, приготовлены без сахара. В национальной кухне Сербии популярны палачинке со сладкой пшенной кашей и каймаком. «Пустые» блинчики посыпают сахаром сверху. А туристы чаще всего берут их с домашним вареньем, фруктами или шоколадом. Палачинке не сильно отличаются от русских блинов. Но попробовать их в Сербии все равно стоит – это сытный перекус, который никогда не подводит.

Палачинке Палачинки

Кох

Если верить истории, сербская кухня «подсмотрела» это блюдо в Турции. Именно оттуда сербский кох перекочевал на Балканы. И действительно, десерт очень похож на восточную сладость басбуса. Это нежный пирог готовят из манной крупы и взбитых белков. Выпекают, а затем пропитывают сладким молочным кремом. Именно поэтому сербский кох получается влажным, тающим во рту и таким сливочным. Его подают на блюдцах и едят десертными ложками.

Говорят, «секретный» рецепт коха есть в каждой сербской семье. Обязательно попробуйте десерт в Белграде с местным черным кофе – это фантастика!

Сербская кухня - Кох

Пребранац

Очень интересное блюдо из Сербии — пребранац. Это ничто иное как фасоль запеченная с копченостями, луком и паприкой. Готовится довольно просто из минимального набора ингредиентов. И имеет замечательный глубокий, насыщенный и целостный вкус. Является очень сытным и натуральным. Пребранац может подаваться к столу и в качестве гарнира, и в качестве горячего.

Когда пребранац почти готов, сверху на него укладывают копченые колбаски или помидоры. А затем запекают до готовности. Есть лучше с домашним сербским хлебом.

Кстати, во время постов православные сербы готовят постный вариант этого популярного блюда. Постный пребранац требует еще меньших хлопот — просто исключите из рецепта копчености.

Пребранац Фасоль по-сербски

Чорба

Чорба очень популярна в Сербии. Настолько популярна, что известная сербская группа носит название «Рибля Чорба», что значит —  суп из рыбы или по-русски – уха. Как можно заметить из названия «чорба» переводится как «суп» или «похлебка». Как мы выяснили, она бывает «рибля» (из рыбы) или из мяса, например, телячья. Но в любом случае, если вы закажите это блюдо в сербском ресторане вам принесут густую, ароматную и насыщенную похлебку, очень сытную и вкусную.

Чорба Сербская кухня

 

А с чем у вас ассоциируется Сербская кухня?

 


Поделиться


Добавить комментарий

Top