Вы здесь
Главная > Актуальное > Палачинке — блины по-сербски

Палачинке — блины по-сербски

Палачинке Палачинки сербские блины

Традиционная сербская кухня уникальна, многообразна и богата различными рецептами. И невозможно представить ее без полюбившегося многим блюда — палачинке. Что же это за блюдо, от одного упоминания которого как у взрослых, так и у детей текут слюнки?

Палачинке (или палачинки в разных источниках) — это тонкие блины по-сербски. Они подаются в Сербии, Хорватии и других странах в качестве десерта во всех ресторанах и с разными начинками.

Происхождение палачинке отсылает нас в древнюю Грецию и Рим. Тогда эти тонкие блинчики назывались «Alita Dolcia» (другая сладость). И представляли собой пшеничную лепешку, замешанную на молоке, яйцах и специях без сахара.

Эта особенность сохранилась и дошла до нашего времени, потому что современные палачинке готовятся без добавления сахара, делая их универсальными. Это дает повару возможность выбрать любую начинку и сделать блюдо как сладким, так и соленным.

Еще одно отличие — это время «отдыха» теста перед жаркой. Так тесто становится необычайно гладким, немного бархатистым и легко растекается по сковородке. Поэтому блины получаются весьма тонкими и мягкими.

Так какой же в итоге рецепт Палачинке?

Для приготовления сербских блинчиков понадобятся:

  • молоко (500 мл),
  • яйца (4 штуки),
  • вода (50 мл),
  • мука (8 столовых ложек),
  • соль и масло.

Прежде всего, важно знать, что яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Поэтому предварительно вы можете подержать эти продукты вне холодильника.

Смешайте все ингредиенты миксером или венчиком — как вам удобнее. Затем смажьте сковороду маслом. Масло наливайте исключительно в сковородку, не добавляя его в тесто. Поскольку масла в тесте нет, то сковороду нужно будет смазывать достаточно часто.

После этого осторожно выливайте по неполному половнику теста. Выпекайте блины до легкой золотистости с обеих сторон.

Далее вам предоставляется простор для фантазии в выборе начинки. Если вы хотите сделать сладкие палачинке, то в качестве начинки можете использовать мед, шоколадную пасту или одну из самых любимых начинок у сербов — молотый грецкий орех. Палачинке с ветчиной и сыром так же любимы в Сербии.

Любимая начинка автора — это каймак (на крайний случай его можно заменить сербской брынзой), который придает оригинальный и неповторимый вкус блюду.

Пријатно!

Палачинке Палачинки

Автор: Анастасия Князева


Поделиться


Добавить комментарий

Top