Вы здесь
Главная > Актуальное > 24 марта — кровавая годовщина агрессии против Югославии

24 марта — кровавая годовщина агрессии против Югославии

Агрессия НАТО против Югославии

Агрессия НАТО против союзной республики Югославия (на тот момент состоящей из Сербии и Черногории) началась в ночь на 24 марта 1999 года. Генеральный секретарь североатлантического союза Хавьер Солана отдал приказ о начале бомбардировок сербских городов. Генеральный штаб Армии Югославии (АЮ) сообщил об этом населению и уже через 15 минут зазвучали сирены воздушной тревоги, впервые после Второй мировой войны.

Начало бомбежек Югославии

Главная цель — объекты ПВО, радиолокационные станции. Массовый удар авиации был осуществлён двумя волнами. В первой участвовали 150 самолётов и 50 крылатых ракет, а во второй — 50 самолётов. В первый же день ракеты и бомбы падали на объекты армии и МВД, здания фабрик (сельскохозяйственных самолётов), заводов, промышленных предприятий тяжёлой и лёгкой промышленности. Почти сразу были уничтожены 3 радарные установки. Затем авиаудары приняли на себя крупные сербские города: Белград, Нови-Сад, Приштина, Крагуевац, Ужице, Панчево, Ульцинь.

против Югославии

Бомбежкам подвергся и сербский автономный край Косово и Метохия. 150 самолётов, вошедшие в воздушное пространство Югославии со стороны Албании и Македонии, несли на сербскую землю смертоносные заряды. Крылатые ракеты «Томагавк» били по территории Югославии с американских крейсеров из акватории Адриатического моря. По количеству бомб и ракет США и НАТО поставили печальный рекорд. Такого не было даже во время «Бури в пустые» и всех последующих конфликтах с участием Западного блока.

Американцы и их союзники использовали самые современные истребители и бомбардировщики, в том числе F-117, самолёт — невидимку, стоимостью 50 миллионов, изготовленный по технологии «Стэлс». Противостояли им слабые силы ПВО, оснащённые устаревшими зенитно-ракетными комплексами С-125 «Нева», «Куб», «Стрела 1М», «Стрела 2М», истребителями МИГ-21 и МИГ-29.

Но даже в такой ситуации ПВО Югославии успешно справлялись с боевыми задачами. Например, в первый день итальянские СМИ сообщили, что сбит один самолёт НАТО. Министерство обороны Германии подтвердило, что это был немецкий боевой самолёт «Торнадо». Позже были повержены и другие самолеты альянса. Суперсовременный F-117 «Стэлс» – гордость американского военпрома, самолет невидимый для радаров из-за особой формы фюзеляжа и материала, из которого он был сделан – был сбит на третий день натовской агрессии. Сербские военные 3-й батареи 250-й бригады ПВО сбили «невидимку» русским зенитно-ракетным комплексом С-125 («Нева») 27 марта 1999 г. в районе села Буджановцы.

Агрессия НАТО против Югославии

25 марта Югославия прервала дипломатические отношения с США, Великобританией, Францией и Германией.

Кровавый пир НАТО

В мире начались протесты против действий Альянса. Уже 25 марта более 1000 жителей Скопья протестовали перед посольством США и Германии. В здания летели камни. Протестанты подожгли несколько дипломатических машин. Полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом.

Демонстрации и шествия протеста состоялись в России, Индии, Австрии, Канаде, Болгарии, Белоруссии, Украине, Словакии, Греции, Новой Зеландии, Париже, Бухаресте, Стокгольме, Лондоне, Варшаве, Ливии.

24 марта - кровавая годовщина агрессии против Югославии

Ракетами и бомбами силы НАТО уничтожали не только военные объекты на территории Югославии. Ударам подвергалась инфраструктура городов: мосты, склады, нефтехранилища. И  даже целые районы, в которых проживали местные жители с больницами, школами, культурными памятниками. Натовские вояки умудрились разбомбить даже китайское посольство в Белграде.

В налётах и бомбёжках сербских городов принимали участия ВВС США, Германии, Франции, Англии, Италии, Голландии, Турции, Испании, Дании, Бельгии, Норвегии и Португалии. Болгария, Венгрия и Румыния предоставили НАТО свою территорию и воздушное пространство. Австрия отказалась от сотрудничества с НАТО в бомбардировках Югославии, так как операция не была санкционирована Советом Безопасности ООН.

За время военных действий самолёты НАТО совершили 35 219 боевых вылетов, применив против сербов 23 000 бомб и ракет, в том числе кассетные бомбы и бомбы с обеднённым ураном. 238 крылатых ракет морского базирования были выпущены с кораблей и подводных лодок.

Ни за одного убитого ребёнка, женщину или старика альянс не извинилсь. Не сожалели об этом главные идеологи и кураторы ударов — Билл Клинтон, Мадлен Олбрайт, Хавьер Солана, Тони Блэр… Скорее наоборот: сегодня они посещают непризнанное Косово, где им ставят памятники и произносят хвалебные речи.

Агрессия НАТО против Югославии

А что Россия?

Как она могла помочь своему настоящему и единственному во все времена союзнику на Балканах? Увы, никак. Президент Ельцин ограничился обращением к Клинтону не делать этого «трагического, драматического шага». Российский парламент хоть и одобрил просьбу Югославии о присоединении ее к союзу России и Белоруссии и рекомендовал начать процедуру вхождения. Но Ельцин заблокировал это решение.

Премьер-министр Е.М. Примаков, летевший с официальным визитом в США, узнав о начале бомбардировок, развернул свой самолет над Атлантикой и вернулся обратно. В ночь с 11 на 12 июня сводный батальон ВДВ, входивший с состав миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, совершил 600 километровый марш-бросок и захватил аэродром Слатина, расположенный недалеко от Приштины. Российские войска на Слатине находились до 2003 г. Также Россия пыталась оказывать гуманитарную помощь Сербии во время бомбардировок.

Общественное мнение России было на стороне сербов. Простой российский народ в едином порыве поддерживал братьев славян: протесты у американского посольства шли практически ежедневно. Однако, больше на государственном уровне Россия ничего так и не сделала для братского народа.

Агрессия НАТО против Югославии

Итоги

Агрессия НАТО против Югославии длилась 78 дней. 9 июня 1999 г. при посредничестве российского премьера Черномырдина сербские представители и командование НАТО подписали соглашение о прекращении огня. Вместо сербских войск в Косово 3 июня был введен контингент НАТО.

Итогом операции стала фактическая независимость Косово. Армия освобождения Косово была легализована под видом военной полиции. Начались этнические чистки против сербов в результате которых значительная часть сербского населения Косово была уничтожена албанцами. А более 750 тыс. стали беженцами. В результате чисток пострадали православные храмы и монастыри: многие их них были разрушены, сожжены, разграблены.

Агрессия НАТО против Югославии

Лидер бывшей Сербской Республики Югославия был арестован 1 апреля 2001 года. А пять лет спустя, 11 марта 2006-го, Слободан Милошевич скончался в камере при загадочных обстоятельствах. Его дело было закрыто, а вина так и не доказана.

Агрессия НАТО против Югославии — это фактически геноцид, легитимность которого попытались оправдать «тиранией» режима Слободана Милошевича.

 

Агрессия НАТО против Югославии

Сирены белградской воздушной тревоги, впервые завывшей после Второй мировой войны, возвестили всему миру конец послевоенного устройства и уничтожение международного права…

Помним!


Поделиться


6 thoughts on “24 марта — кровавая годовщина агрессии против Югославии

  1. Ужасно слышать о кровавых страницах истории. Особенно, если это история друзей.

Добавить комментарий

Top