Вы здесь
Главная > Подборка > Караджорджева шницла | Сербский шницель

Караджорджева шницла | Сербский шницель

Караджорджева шницла karadjordjev

Караджорджева шницла  (Šnicla Karađorđeva (Караджордже стейк) — настоящий бриллиант в короне сербской кухни. Это блюдо настолько изумительно, что даже названо не просто в честь какого-то известного или популярного лица, а в честь целого принца! Сербского принца Карагеоргия!  Лидера Первого сербского восстания против турок! И переводится как «шницель Карагеоргия».

Он напоминает свернутую в трубочку отбивную с начинкой из сербского сыра каймака, обжаренную в панировке. Подают с овощами и соусом тар-тар. Это блюдо чем-то похоже на котлету по-киевски. Однако, готовят его из свинины или телятины, а не из курицы.

Есть красивая история происхождения данного блюда. Согласно легенде еще в 1956 шеф-повар ресторана «Голф» Милован (Мича) Стоянович получил заказ на «котлету по-киевски». Однако, с силу нерасторопности закупщиков или из-за большого наплыва гостей нужных ингредиентов не нашлось. И надо было как-то красиво выходить из положения. Что собственно и сделал находчивый повар. Он решил приготовить новое блюдо из того, что было под рукой и помпезно презентовать его гостю.

Мича Стоянович Караджорджева шницла

Вместо куриного мяса маэстро взял кусок свиного филе. А сливочное масло заменил каймаком. Получившуюся котлету, Мича торжественно оформил: полил соусом тартар, который по задумке мастера символизировал орденскую ленту. А также поместил на нее кружок лимона с крестом из кусочков томата. Так блюдо стало походить на орден «Звезда Карагеоргия». И название само нашлось!

Кстати, этим гостем была русская журналистка с белградского радио. Она читала новости на русском языке, а на обед предпочитала заказывать котлету по-киевски. Так и появилось блюдо Караджорджева шницла. Талант и знания находчивого мастера в сочетании с инновационностью и желанием обогатить сербскую кухню привели к созданию одного  из самых известных сербских блюд.

Время шло, блюдо «Karađorđeva стейк» становилось все более популярным. Гости все чаще заказывали его. В результате чего через короткое время оно становится доступным практически в каждом сербском ресторане. Более того, этот кулинарный шедевр быстро завоевал популярность в соседних странах. А сегодня, хоть это и кажется удивительным, Караджорджева шницла можно заказать в некоторых эксклюзивных ресторанах в Сингапуре и Токио.

Об авторе блюда

Караджорджева шницла | Сербский шницель

Милован Мича Стоянович (МИЛОВАН МИЋА СТОЈАНОВИЋ) самый известный сербский повар, живая легенда. Всю свою жизнь он собирал народные рецепты и на их основе придумывал что-то новое. Кроме того, Милован постоянно учился у своих старших товарищей, том числе у знаменитого словенца Романа Зелезара и легендарного хорватского повара Антона Жмигича. А студенческую практику проходил в Германии.

Стоянович создал две сотни абсолютно новых блюд, которые никогда ранее не значились в меню сербских ресторанов. Некоторые из наиболее известных имеют очень интересные имена «Smederevsko Djule», «Oplenačke palačinke» (Oplenac блины), «Gružanski krompir» (Груза картофель),  «Titovo JELO» (блюдо Тито), «Teslina teletina» (телятина Тесла), «Гагарин Супа» (суп Гагарина) и т.д. Он был шеф-поваром в гостинице «International» в Белграде и личным поваром югославского лидера Иосифа Броз Тито в течение почти двадцати пяти лет.

Ингредиенты, необходимые для этого знаменитого блюда не так много. И они идут следующим образом: говядина, свинина, каймак, яйца, мука и панировочные сухари. Но когда эти простые ингредиенты в сочетании они становятся очень вкусным блюдом. Оно обычно подается с соусом тартар, лимоном, вареными зелеными бобами или картофелем фри.

Есть несколько способов сделать «стейк Karađorđeva», но самый распространенный способ сделать это — использовать стейки из свинины, положить на них маленький каймак, сыр и ветчину, обернуть мясо в рулеты, обвалять стейки в муке, окунуть их в взбитые яйца и, наконец, бросить их в панировочные сухари. Затем блюдо обжаривается в горячем масле в течение примерно двадцати минут или до золотисто-желтого цвета.

Один из вариантов блюда: основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Сследом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают до золотистой корочки. А потом подают с жареной картошкой (желательно фри или по-деревенски) или свежими овощами.

Итак, для того чтобы блюдо получилось как в Сербии, надо следовать довольно простым правилам. Сейчас мы расскажем вам о них.

Караджорджева шницла

Рецепт Караджорджева шницла

Ингредиенты:
750 граммов телячьего мяса с бедра без костей или 750 граммов свиного филе, тонкая нарезка пршута (по желанию)
250 граммов каймака,
3 яйца,
150 граммов муки,
200 граммов панировочных сухарей,

Специи: соль
Декорация: лист петрушки, тартар соус и кольцо лимона.

Способ приготовления: Мясо порезать на шницели, тонко отбить. На каждый шницель положить по 50 граммов каймака. Допускается перед добавлением каймака уложить тонкую нарезку сербского пршута. Шницели закрутить трубочкой как блины. Таким образом, приготовленные «блины» обвалять в муке, яйцах и панировочных сухарях. А затем жарить в масле до жёлтого цвета. Если у вас нет фритюра, Караджорджев шницель можете пожарить в глубокой кастрюле, наполненной горячим маслом. В качестве гарнира с Караджорджевым шницелем подавать молодой жареный картофель-фри и зелёную стручковую фасоль. Шницель украсить таким образом, чтобы наверху находилось кольцо лимона (символизирует орден «Караджорджева Звезда»). А соусом частично полить шницель вдоль (символизирует ленту).

Ингредиенты для соуса «Тартар»: 5 желтков, 50 граммов горчицы, 0,5 подсолнечного масла, 70 граммов огурчиков, 50 мл белого вина, соль и сок половины лимона.

Способ приготовления соуса «Тартар»: смешать желтки и горчицу и медленно добавлять подсолнечное масло пока не получится густая масса. Затем добавить мелко нарезанные огурчики, белое вино, лимонный сок и соль по вкусу.

Попробуйте Караджорджева шницла с соусом тартар и бокалом сербского вина – это просто классика сербской кухни.

Караджорджева шницла

Особенности Караджорджева шницла в Сербии

Караджорджев шницель и впрямь чем-то похож на котлеты по-киевски. Тот же принцип рулета, та же тающая начинка… Но вкус совершенно иной, ведь для его приготовления используются местные специалитеты – молодой сыр, пршут, каймак. Что касается используемого мяса, то изначально поваром была использована телятина, но сегодня чаще готовят из свинины. Блюдо получается, конечно, совсем не диетическим, но очень вкусным и необычным.

Примечание. В Сербии помимо имени «Караджорджева шницеля» это блюдо также известно как «Девичий сон» из-за его специфичной формы. Обращаем внимание на тот факт, что в некоторых кафанах (для придания некой шутливой интриги) для приготовления одного шницеля по рецепту уходит 750 г. телятины или свинины. Получается очень большая порция. Но при этом предупреждают, что блюдо рассчитано на нескольких персон. Так что если Вам эта интрига не очень-то нужна, перед приготовлением смело делите на 3 вес всех ингредиентов.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

 

 

 

По материалам открытой печати и serbiaonline.ru


Поделиться


Добавить комментарий

Top