Сегодняшнее сербское блюдо с поэтичным названием «пребранац» – это грубо говоря, лобио из запеченной фасоли с луком и паприкой. Готовится довольно просто из минимального набора ингредиентов. И имеет замечательный глубокий, насыщенный и целостный вкус. Является очень сытным и натуральным. Пребранац может подаваться к столу и в качестве гарнира, и в качестве горячего.
Интересна подача этого блюда в самой Сербии. Когда пребранац почти готов, сверху на него укладывают копченые колбаски или помидоры. А затем запекают до готовности. Есть лучше с домашним сербским хлебом.
Кстати, во время постов православные сербы готовят постный вариант этого популярного блюда. Постный пребранац требует еще меньших хлопот — просто исключите из рецепта копчености. Вот собственно и все. Такое простое блюдо способно поразить необыкновеннo богатым вкусом.
Надо заметить ,что в Сербии пребранац готовят из фасоли сорта «тетовец», но в России можно взять для приготовления и другие сорта.
Ингредиенты
Фасоль крупная белая — 400-500 гр.
Колбаски копчёные (подойдут другие копчености, например, копченая говядина и даже колбаса) — 250-300 гр.
Перец болгарский — 1 шт. крупного размера
Помидор — 2 шт. среднего размера
Лук репчатый — 5-6 шт. среднего размера
Чеснок — 1-2 зубчика
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец черный горошком
Соль — по вкусу
Специи — паприка (примерно 2 чайные ложки, можно добавить немного острой паприки), базилик
Сливочное масло, подсолнечное масло, воды
Приготовление
Берем фасоль, промываем под проточной водой. Высыпаем фасоль в удобную емкость (желательно стеклянную). Заполняем водой. Важно, чтобы вся фасоль погрузилась в воду. И оставляем в таком виде на 10-12 часов. В идеале, если есть такая возможность, лучше оставить на всю ночь.
Когда настало время приготовления, фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого первую воду сливаем. По желанию, можно промыть фасоль под проточной водой.
Наливаем новую воду (горячую) на два пальца выше уровня фасоли. К фасоли кладем очищенную луковицу (1 шт.), перец горошком, лавровый лист и варим без соли до готовности (примерно, 1-2 часа). При необходимости можно долить еще кипяченной воды, в зависимости от того какую консистенцию нужно получить — гуще или наоборот более жидкую.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг. Полностью остужаем. Воду, в которой готовилась фасоль, можно сохранить, она нам еще понадобится.
Когда фасоль подходит к готовности можно приниматься за заправку. Для этого обжариваем на смеси растительного и сливочного масла мелко нарезанный лук до золотистого цвета и мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В середине процесса посолить и поперчить. В самом конце добавляем к луку раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку. После добавляем мелко нарезанные копчености, слегка обжариваем. Хорошо размешиваем и перекладываем в кастрюлю с фасолью, постоянно помешивая.
В керамическую жаростойкую форму выложить поочередно по 2 слоя лука и фасоли. При этом фасоль должна идти последним слоем. Каждый слой еще посолить и поперчить. В середине один из слоев присыпать мелконарезанным копченым мясом. Добавить где-то 2/3 стакана жидкости, в которой варилась фасоль, накрыть фольгой и поставить в духовку, примерно на час, на 200 градусов. Через час снять фольгу, фасоль перемешать, духовку выключить и вернуть блюдо обратно еще на полчаса. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.
Приятного аппетита!
Добрый день! Пребранац — это культовое блюдо в сербских деревнях. Именно на селе сербы готовят его просто филигранно!
Это не описать словами — проще попробовать один раз и погрузиться в восхитительный вкус!
А он реально восхитительный . Не знаю , как это им удается. Но это стОит того чтобы попробовать хотя бы 1 раз!