На известном гастрономическом сайте Taste Atlas опубликован список Топ-100 лучших завтраков в мире. Первое место занял завтрак из Сербии. Лучшим завтраком 2023 года выбран «набор булочек» или Лепинья («Комплет лепиня»).
Это сербское блюдо представляет собой традиционную лепешку (лепинья), разрезанную пополам, покрытую густыми сливками (каймак) и яйцом. Комбинация быстро запекается. Главный секрет: ее нужно пропитать топлёным овечьим или свиным жиром. Это тот жир, который капает при обжаривании мяса – местное название «претоп». Топлёный жир здесь — главный ингредиент, именно он придает блюду особенный вкус. Звучит не очень аппетитно, однако, поверьте, это мегавкусно и сытно!
«Комплет лепиня» — гастрономическая визитная карточка города Ужице (расположен на западе Сербии) и его окрестностей. А кроме Ужице блюдо традиционно ассоциируется со Златибором.
Считается, что оно появилось ориентировочно перед Второй мировой войной. А название было официально зарегистрировано Драганом Лазичем, нынешним владельцем пекарни Код Шуляге в Ужице.
Лепинья (Лепинья са све, Ужичка лепиња, полная лепиња)
Это блюдо действительно лучше всего подходит для завтрака. Ведь оно питательно и калорийно. И способно зарядить энергией на весь день. Съев такую лепиню, вы на полдня забудете о еде.
Лепинью лучше всего сочетать со стаканом йогурта или кислого молока. А также можно дополнить, например, урнебесом или айваром. Чтобы получить наиболее аутентичное впечатление рекомендуется есть его руками.