Традиционная сербская кухня уникальна, многообразна и богата различными рецептами. И невозможно представить ее без полюбившегося многим блюда — палачинке. Что же это за блюдо, от одного упоминания которого как у взрослых, так и у детей текут слюнки?
Палачинке (или палачинки в разных источниках) — это тонкие блины по-сербски. Они подаются в Сербии, Хорватии и других странах в качестве десерта во всех ресторанах и с разными начинками.
Происхождение палачинке отсылает нас в древнюю Грецию и Рим. Тогда эти тонкие блинчики назывались «Alita Dolcia» (другая сладость). И представляли собой пшеничную лепешку, замешанную на молоке, яйцах и специях без сахара.
Эта особенность сохранилась и дошла до нашего времени, потому что современные палачинке готовятся без добавления сахара, делая их универсальными. Это дает повару возможность выбрать любую начинку и сделать блюдо как сладким, так и соленным.
Еще одно отличие — это время «отдыха» теста перед жаркой. Так тесто становится необычайно гладким, немного бархатистым и легко растекается по сковородке. Поэтому блины получаются весьма тонкими и мягкими.
Так какой же в итоге рецепт Палачинке?
Для приготовления сербских блинчиков понадобятся:
- молоко (500 мл),
- яйца (4 штуки),
- вода (50 мл),
- мука (8 столовых ложек),
- соль и масло.
Прежде всего, важно знать, что яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Поэтому предварительно вы можете подержать эти продукты вне холодильника.
Смешайте все ингредиенты миксером или венчиком — как вам удобнее. Затем смажьте сковороду маслом. Масло наливайте исключительно в сковородку, не добавляя его в тесто. Поскольку масла в тесте нет, то сковороду нужно будет смазывать достаточно часто.
После этого осторожно выливайте по неполному половнику теста. Выпекайте блины до легкой золотистости с обеих сторон.
Далее вам предоставляется простор для фантазии в выборе начинки. Если вы хотите сделать сладкие палачинке, то в качестве начинки можете использовать мед, шоколадную пасту или одну из самых любимых начинок у сербов — молотый грецкий орех. Палачинке с ветчиной и сыром так же любимы в Сербии.
Любимая начинка автора — это каймак (на крайний случай его можно заменить сербской брынзой), который придает оригинальный и неповторимый вкус блюду.
Пријатно!
Автор: Анастасия Князева
Обязательно попробуем с девушкой приготовить!
А что еще можно добавить к блинчикам в реуепт, чтобы не отходить от классики Сербии?
можно добавить разные наполнители — сыр, каймак. мед, айвар, брынзу, любые ягоды— в Сербии это в основном малина, а также джемы, варенье. конфитюры и т.д.!
Но главное все это под рюмочку ракии — это фантастически вкусно! УКУСНО — так говорят сами сербы )))))
Обязательно попробую приготовить дома) Выглядят очень вкусно!
Спасибо за рецепт, попробую сделать дома. В любом случае очень классный рецепт.
Как и вся кухня Сербии- вот вроде бы просто, но по факту ошеломительно вкусно!
Крутое сочетание !
И ведь это не просто блины. Это настоящее объядение! Фантастические, тонкие, с разными начинками. Таят во рту. Сербы знают толк в мясе, но и блинчики (простите палачинке) у них получаются отменно.
Хвала Сербии за незатейливую, но такую вкусную кухню )))
Палачинки — слово то какое красивое!
Поэтично так нараспев, удивительно красиво звучит. Прям услада слуха. А учитывая, что палачинки — это услада вкуса — получается полная гармония!