Плескавица – тонкая мясная котлета с паприкой и луком – визитная карточка балканской кухни. Это блюдо подают в элитных ресторанах, бюджетных кафе и обязательно готовят дома для дорогих гостей. Сочная, поджаристая и ароматная, классическая плескавица имеет диаметр не меньше 15 см., а потому очень сытная. Секрет неповторимого вкуса кроется в технологии приготовления. Все традиции соблюдены в рецепте плескавицы по-сербски от Сержа Марковича, известного на Балканах шеф-повара.
ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСКАВИЦА?
Родиной плескавицы принято считать Сербию: именно здесь был придуман оригинальный способ маринования мяса – отбивание фарша (в переводе с сербского «пљескати» означает “хлопать”). Дважды прокрученный в мясорубке фарш после добавления специй отбивают ладонями или об стол не менее четверти часа, чтобы из него вышел воздух. В итоге формируется мясной ком, по консистенции напоминающий вязкое тесто. Плотно утрамбованный в миску фарш для плескавицы сверху покрывается тонким слоем масла и настаивается в холодильнике не менее суток.
Сербская кухня имеет две отличительные особенности: повсеместную любовь к мясу во всех его видах и огромные по европейским меркам порции. Так для приготовления классической плескавицы по-сербски формируется котлета из 300-350 г. фарша, в котором соотношение свинины и говядины составляет 1:1. В мусульманских странах рецепт включает только молодую телятину, иногда баранину.
Второй по важности ингредиент – лук, которого так много в любом мясном блюде балканской кухни. Обычно измельченная головка-другая едкого репчатого лука добавляется в сырье для плескавицы непосредственно перед формированием котлет. Серж Маркович предпочитает обваливать в луковой стружке комок фарша. А потом придавать ему нужную форму. Во время обжарки лук выделит сок и получится смачная лакомая корочка.
Плескавица обжаривается на гриле или сковороде. И подается непременно горячей. Гарниром могут служить свежие овощи, хлеб, картофель, домашний сыр. А сухое вино подчеркнет вкус и аромат блюда. В ресторанах встречается подача с картофелем фри. А также предлагается плескавица, фаршированная сыром или беконом. На улицах сербских городов продают плескавицу в свежих булочках с соусом – местный вариант фаст-фуда.
ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ
Рецепт плескавицы по-сербски от Сержа Марковича можно отнести к повседневным: чтобы познакомиться с изюминкой балканской кухни, потребуется минимальный кулинарный опыт и самые простые ингредиенты:
Фарш свиной и говяжий. Лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего мяса, дважды пропустив его через крупную решетку мясорубки. Приобретая фарш в магазине, нужно отдать предпочтение охлажденному продукту приятного естественного цвета, без зеленоватого или серого отлива. Присутствие большого количества влаги на товаре, выставленном в витрине, говорит о его плохом качестве;
Паприка острая. Это второй по важности компонент после мяса – без использования паприки приготовить плескавицу по-сербски невозможно. Классический рецепт подразумевает использование сладкого вида этой приправы. Но Серж Маркович рекомендует добавить блюду немного остроты;
Вода минеральная газированная. Этот ингредиент сохраняет сочность фарша во время его маринования, а при обжаривании плескавицы придает ей объем, нежную тающую структуру;
Лук репчатый. Огромное количество лука характерно для рецептов сербской кухни: его добавляют в фарш, подают с маслом и специями как гарнир. Из расчета на 1 кг. фарша потребуется 3-4 головки среднего размера;
Перец черный молотый. Эта специя не только раскрывает вкус блюда. Предпочтение следует отдать свежему, только что пропущенному через мельницу перцу. Он намного ароматнее и острее заранее измельченного аналога;
Масло растительное. Оно понадобится для правильного маринования фарша и последующей обжарки плескавицы. Выбор сорта – вопрос личных предпочтений. Обычно используется рафинированное подсолнечное или оливковое;
Соль морская. Для балканских стран морская соль привычнее поваренной. Поэтому настоящую плескавицу по-сербски следует готовить именно с ней. Профессиональные повара утверждают, что морская соль отличается богатым концентрированным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.
Помимо ингредиентов нужно заранее подготовить необходимый инвентарь: глубокую миску для смешивания продуктов, емкость для маринования, пищевую пленку. Также понадобятся разделочная доска, острый нож и широкая длинная лопатка.
Вообще тема!
Отличное блюдо, простое, вкусное, питательное, натуральное!
Не сравнить с отстоем из Макдональдса с этой химией из г…на
Сербы знают толк в мясе и его приготовлении!
Сербская плескавица — эталон балканской кухни!
Были в Сербии, в Белграде впервые попробовали Плескавицу и влюбились. Очень вкусно. Вообще продукты в Сербии космические, я до сих пор вспоминаю местные кафешки, лимонад и мороженое, про молочку вообще молчу. Хочу снова в Сербию, часть моего сердечка осталось там.
ООООООО !! Это фантастика! Со всей ответственностью заявляю — сербы знают толк в мясе!
Это удивительно простая и потрясающая кухня должна быть причислена к Списку культурного наследия ЮНЕСКО.
ТААААК приготовить мясо удается не каждому, но сербы в этом преуспели!
А плЕскавица — именно ударение на первый слог—самое настоящее произведение искусства! Просто и оболденно вкусно!!!!
ДА, королева сербской кухни —плескавица!
Ее подают и в уличном кафе и в ресторане высокой кухни с заоблачным ценником!
Ни в какое сравнение с химической котлетой из биг мака…..
Плескавица — это просто фантастически вкусная штука! )
Как порой удивительны люди. Сербская плескавица даст фору любому бургеру из Макдональдса, но при этом люди выбирают отраву из макдака, где нет ничего натурального, а сплошные ГМО и переработка.
Плескавица же сербская это настоящее рубленное мясо 2 х видов….
Маркетинг правит миром, к огромному сожалению…..
Я влюбился!
В этот вкус, в эти размеры! В этот фантастический крышасносный вкус! В тебя, королева!
Что может быть лучше плескавицы? Только Караджоджева шницла! Да сверху еще винцо Вранац (ну или на худой конец— пиво Елен или Лав)— и все— пусть весь мир подождет!!!
Сносит крышу от такого вкуса!
Рекомендую гурманску плескавицу.
Это просто гастрономическое откровение
Намного лучше всяких там гамбургеров, и прочей дряни!
ВОУ! Ну что за прекрасное блюдо! Реально ведь королева! ))))
Никакой гамбургер не сравнится со вкусом настоящей плескавицы!
Это симфония вкуса, его суть, настоящее средоточие гастроощущенй!
Если вы не пробовали плескавицу — на одной из улиц Белграда, Нови-Сада, Ужице Ниша, Панчево или любого другого города Сербии — мне вас очень жаль! ))))
это
просто
сводит
с ума!—- БАААХ! и ФОЛИН ИН ЛАВ! ФОРЕВЕР!!!
fantastic bombastic
Superrrrrriiiiiooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!
Охх, эта королева!
Эта фантастическая котлета! Нет это не просто котлета это поэзия! Натюрморт, удивительный вид,а еще лучше не вкус!
Блюдо которое само тебе говорит — да, милый, сделай это со мной сейчас. И ты понимаешь, что вот прямо здесь и сейчас ты овладеешь ею, и это ты будешь помнить всю жизнь. Это не плескавица — это страстный роман на всю жизнь!
Это философия вкуса, то ядро, смысл бытия!
Спасибо Сербия за эту фантастику!
Плескавица — это фантастическое блюдо. Если это блюдо приготовлено умело и подано красиво — это настоящий гастрономический оргазм… непрерывный и бурный! ))))