Вы здесь
Главная > Актуальное > Пасуль — сербский фасолевый суп

Пасуль — сербский фасолевый суп

Пасуль (Pasulj)

«Пасуль» — это одно из самых популярных национальных блюд в Сербии. Это блюдо дорого людям, потому что оно напоминает им о прошлых временах и ценностях. В сербском языке слово «пасуль» означает фасоль. Но именно этот рецепт — суп из белой фасоли с овощами — имеет особое значение для сербской кухни.

Блюдо «Пасуль» в сербских ресторанах обычно подают в глубокой тарелке или в миске, с кусочками свежей зелени на верху. Кроме того, на стол обычно выносят кусочки свежего хлеба, который можно использовать для того, чтобы набирать оставшуюся в миске бульонную часть блюда. К такому супу также могут предоставить кислую сметану, нарезанный сыр или другие виды гарнира. В зависимости от конкретной ресторанной кухни, небольшие модификации могут быть внесены в классический рецепт, позволяющие придать более яркий характер вкуса блюду.

Одним из известных писателей, упоминающих блюдо «пасуль», был сербский писатель Иво Андрич. В его книге «Кухар из Голготе» говорится об одном из героев, который упоминает, что специально отправляется в Гечковицу, чтобы попробовать там «пасуль». Другой сербский писатель, Мирослав Незич, также включил блюдо в свои произведения. В романе «Први крвави залазак сунца» описывается сцена обеда, в котором присутствует «пасуль» в качестве главного блюда.

Интересные факты:

— «Пасуль» является традиционным блюдом и одним из самых простых и дешевых блюд в Сербии. Оно может быть приготовлено в любое время года, с любыми овощами, которые есть в наличии.
— В Сербии обычно подают это блюдо с кислой сметаной или сыром.
— Некоторые рестораны в Сербии предоставляют возможность посетителям выбрать состав блюда, выбрав свои любимые ингредиенты.
— Фасоль славится своим богатым содержанием белка и низким содержанием жира.

Рецепт сербского блюда «Пасуль»

Ингредиенты:
— Консервированная белая фасоль — 500 г.
— Свежие томаты (или консервированные) — 500 г.
— Лук — 1 шт. (большой)
— Чеснок — 3 зубчика
— Морковь — 1 шт.
— Картофель — 2-3 шт.
— Перец болгарский — 1 шт. (большой)
— Зелень (петрушка или кинза)
— Масло для жарки
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Сначала нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на масле в сковороде до золотистого цвета.
2. Затем добавьте нарезанный картофель, морковь и болгарский перец.
3. Продолжайте жарить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
4. Добавьте консервированную фасоль и свежие томаты (или консервированные томаты), нарезанные крупными кусками.
5. Добавьте немного воды, накройте крышкой и дайте закипеть.
6. Варите на среднем огне, пока все овощи не станут мягкими.
7. После этого приправьте по вкусу солью и перцем и посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Поделиться


Добавить комментарий

Top